Поприветствуем новичков

Фермеры убеждают, что высокие цены на продукты — не их жадность, а вынужденные меры

Юлька
2021-08-21 07:01:59

На сельскохозяйственных угодьях Волгоградской области — кадровый дефицит — на полях некому убирать урожай. Комбайны стоят без дела, а продукция пропадает в земле. Рабочие из Средней Азии не едут в Волгоград из-за пандемии и финансовых трудностей. Сами волгоградцы трудиться под палящим солнцем не хотят. По словам фермеров, постепенное вымирание сельского хозяйства происходит не первый год, но последствия от этого процесса обычные люди начинают ощущать только сейчас — дефицит самых распространенных продуктов и резкие скачки цен. А причины тому, как утверждают сельхозпроизводители, никак не в их жадности.

— Это всё следствие одной главной причины — весь перекос в сельском хозяйстве более 15 лет назад произошел, — считает фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков. — И связано это с появлением агрохолдингов. Весь мир идет по пути мелкого сельхозпроизводителя, который дает продукцию лучше, больше и конкурентоспособнее, тогда работа идет. А мы великая страна, где нет тракторного завода, и где вся экономическая, финансовая и политическая поддержка сконцентрировалась в агрохолдингах. В один момент всеми бывшими колхозами и совхозами завладели бывшие парторги, инженеры и бывшие директора этих предприятий. Если раньше крестьяне работали на государство, сегодня они должны идти батраками. А настоящий крестьянин так никогда не сделает. И вот оккупанты колхозов и совхозов начали закупать иностранную технику, потому что эти крестьяне им не нужны. Один иностранный комбайн заменил 15 советских тракторов, вот 15 человек и сократили. Личное подсобное хозяйство просто убили, а агрохолдингам еще и дотации платят на каждый литр молока и на каждую корову.

Андрей Прошаков не стесняется рассказывать о проблемах в сельском хозяйстве даже Путину 

По словам Андрея Прошакова, государственная политика в сфере сельского хозяйства уничтожила простых крестьян и хозяйства, на которых они работали. Цепная реакция от этих действий и приводит к дефициту или завышенным ценам на товары.

— Россия как всегда пошла каким-то удивительным путем. Сегодня весь мир развивает мелких сельхозпроизводителей, а мы агро-гигантов. Продукция в магазинах по бешеным ценам — как раз от этих оккупантов. А все мелкие производители — мы — поставлены в такие экономические условия, что работать просто невыгодно. Личное подсобное хозяйство, которое еще пять лет назад давало 70% молока Волгоградской области по нормальной цене, сегодня не получает за это молоко ни копейки. В то же время, когда агрохолдинги получают на каждую корову и литр молока дотации, сегодня закупочная цена на молоко не меняется. Сегодня мы пришли к тому, что поголовье крупного рогатого скота сокращается. Надо или всех поддерживать, или не поддерживать никого. Еще 15 лет назад класс крестьян был уничтожен. Сегодня все бывшие сельхозрабочие и комбайнеры — это дальнобойщики и охранники.

Те работники сельского хозяйства, которые остались от СССР, они уже пенсионеры. Они не стали ждать 65 лет, побросали тракторы и сидят с внукамиАндрей Прошаков

Администрация Волгограда несколько лет пыталась помешать продавать овощи с полей Александру Гаврилову 

Сельхозпроизводитель из Дубовского района Александр Гаврилов уверен, что к нехватке кадров Волгоградскую область привело поколение лентяев. Как утверждает фермер, нынешняя молодежь хочет максимум денег за минимум усилий.

— Вот ко мне в павильон заходит бабушка и говорит, что сыну работа нужна. А он говорит: «Я не раб, за 30 тысяч работать не пойду». А на мамину пенсию жить он не раб. Ну что это за логика такая идиотская? — возмущается фермер. — Если мне нечего будет кушать, я и за пять тысяч пойду работать, хоть и ВУЗ в Москве закончил. А что делать? С голоду умирать? Надо идти трудиться. Мне вот 67 лет и ничего, работаю. А вообще это беда. Никто не хочет работать. В основном мужики — нытики, бездельники, лодыри, никчемный народ. Позор. Мне стыдно, что я русский человек.

Частично с мнением коллеги согласен фермер из Городищенского района — Аркадий Дудов. Он уверен, что первоочередной причиной отсутствия рабочих на полях является смена поколений рабочих и крестьян на поколение бородатых любителей смузи, менеджеров, блогеров и велосипедистов.

— Это системная проблема, которая была заложена давным-давно, — уверен сельхозпроизводитель. — Но причин, на самом деле, несколько. В свое время господин Ельцин, подписывая различные долговые обязательства в Парижском клубе, брал на себя и обязательства по закрытию ПТУ. Что такое ПТУ? Прежде всего, это кузница рабочего класса. Их постепенно закрыли и наши заводы начали сворачиваться только из-за того, что нет рабочего класса. Взамен появились все эти колледжи, выпускающие полупокеров и менеджеров, которые никуда не годятся, а сидят около компьютера с кружкой пива. Это мое личное мнение, никого не хочу обидеть. Кроме этого стали закрывать не только промышленные, но и ПТУ, которые выпускают сельскохозяйственных рабочих. Больше нет трактористов, комбайнеров, ветеринаров, свинарок, доярок и целого комплекса других специалистов, без которых аграрная страна сразу начинает загибаться. После этого к нам начали приезжать со Средней Азии за три копейки работать, безо всяких условий. Разумеется, производитель выбирал именно их. А местное население стало постепенно не нужно из-за невыгодности.

Прямо сейчас Аркадий Дудов отбивается в судах от чиновников из Городищенского района 

У нас не такое богатое население, чтобы платить по 130 рублей за килограмм моркови 

Еще одной проблемой, по мнению Аркадия Дудова, является пандемия и сложности на заезд в страну рабочих из Средней Азии.

— Два года назад приехать смог каждый пятый мигрант — не пускали их в страну. Тогда многие фермеры разорились на уборке, цены поднялись, — добавил бизнесмен. — Мы отдавали рабочим по три-четыре тысячи рублей в день. Это в день, подумайте! Отсюда и цена, к примеру, на морковь. В магазинах она по 130 рублей. Сейчас я уверен, что у нас большая часть урожая останется в поле, потому что некому будет его убрать. В 2019 году я засеял 102 гектара, в этом году — 18 гектаров. Себестоимость уборки продукции зашкаливает, не хватает ни людей, ни техники. Если мы раньше платили 70 копеек за килограмм уборки, года два назад мы уже платили четыре рубля, а в прошлом году — восемь. Это будет либо ущерб для всей экономики, либо мы будем отдавать денежки буржуям.

И на нашей прибыли это тоже сказывается — ее с каждым годом всё меньше и меньше. Мы вынуждены сокращать затраты, объемы производства, от этого и доход страдает. И даже если нам удается пригласить специалистов из Средней Азии, есть другие проблемы. Если раньше оформить человека стоило восемь тысяч, сейчас уже — 37 тысяч. Если раньше билет на поезд из Худжанда до Волгограда стоил 7800 рублей, то сейчас билет на самолет стоит 1200 долларов. При таких расходах сразу прошу у всех волгоградцев прощения за такие цены, себестоимость складывается не от нашей жадности, а из реальных цен. Поднимается стоимость солярки, рабочей силы и других затрат.

Напомним, накануне в Волгограде исчезла морковь, а оставшуюся до сих пор продают по баснословным ценам. Горожане обвиняют в жажде наживы производителей и продавцов. Продавцы винят погоду и руководство Волгограда и области.

v1.ru/text/business/2021/06/22/69984140/

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
183
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев