72 тысячи рублей уходит в год на дачу

Юлька
2021-06-14 21:07:35

Нет времени ездить на рынок и ходить, выбирать между прилавками? Можно заглянуть в специализированный магазин. Такие есть практически в каждом микрорайоне Пензы. 

Мы зашли в тот, что в центре. Из необычного: ежевика — 200 рублей за кустик, саженцы абрикоса — 400 рублей. Более экзотические для наших краев — кизил, шелковица и персик — от 500 рублей за саженец. Традиционные груша, яблоня, алыча, слива — в пределах 400 рублей.

Еще одна популярная точка продажи рассады — Пензенский тепличный комбинат. Цены здесь вполне приемлемые: корешок перца, баклажана, огурца — 26 рублей, томаты по 20 рублей, капуста от 14 до 18 рублей. Здесь тоже пользуется спросом не только «овощная группа», но и цветы. За кустик яркой сортовой виолы, например, просят 50 рублей. Большой выбор цветов в кашпо, тех же петуний, но уже недешево — от 400 рублей. Зато никакой возни — вешай и любуйся. Только поливать не забывай. 

Кстати, отделы, где продают рассаду и саженцы, есть и в крупных пензенских гипермаркетах. Прилавки здесь сегодня заполонили саженцы хвойных растений в горшках. Тую можно купить начиная от 500 рублей, можжевельник — от 300 рублей, пихту — от 400 рублей. Чем больше молодое деревце, тем дороже. 

Чем больше молодое деревце, тем дорожеЧем больше молодое деревце, тем дороже

Сколько стоит бесплатный труд?Казалось бы, цены на рассаду в Пензе не кусаются. Но на самом деле любимая дача съедает немало средств. Вот пример моих расходов на дачу:

Постоянные: членские взносы — 3 тыс. рублей, земельный налог — 1,5 тыс., коммунальные платежи (электроэнергия) — 300 рублей, транспортные расходы — примерно 7 тыс. рублей за теплый сезон (ездим на машине). Итого: 11,8 тыс. рублей. Подсчитайте-ка, сколько на эти деньги вы сможете купить помидоров и картошки!

Переменные: семена и рассада — около 2 тыс. рублей, удобрения и подкормки — примерно столько же. Итого: 4 тыс. рублей.

Но как подсчитать затраты сил? Нам непривычно оценивать свой труд на грядках. Но сделать это нелишне, особенно если вы сталкивались с сорванной на грядках спиной (своеобразная амортизация организма) или ссорились с близкими, пытаясь донести до них важность третьего окучивания картофеля. А между тем на пензенских сайтах о работе легко находятся вот такие объявления: «Работы на огороде, в саду (уход за посадками). Режим работы — 2 раза в неделю. Оплата за выход — 1 тыс. рублей». В месяц — это 8 тыс. рублей. А с апреля по октябрь (основной дачный сезон) уже получается 56 тысяч!

Впечатляющие трудозатраты получаются! И это только грубые подсчеты. А еще периодически надо покупать удобрения, садовый инвентарь, пленки, дуги...

Так что рассматривать дачу как источник экономии семейного бюджета вряд ли получится. Но, с другой стороны, для многих она (если относиться к ней без фанатизма) — отличный антидепрессант и способ вырваться из городской рутины. Так что садово-огородная эпопея рассады продолжается! 

КСТАТИВдоль дорог и на рынках часто можно увидеть садоводов, которые торгуют саженцами. И часто у них нет документов на продукцию. Продают, что сами вырастили на шести сотках, но при этом «качество гарантируют». Моя соседка по даче вот так несколько лет назад купила на остановке саженец груши. Несколько лет холила его, лелеяла, ждала урожая. Прошло пять лет, и на груше уродились яблоки. Мелкие, кислые… Было обидно!Меньше шансов нарваться на обман в питомниках. На посадочный материал есть сертификаты, да и от болезней деревья уже защищены. Известные питомники есть и в Пензенской области.

https://pravda-news.ru/news/spetsproekty/esli-v-pe...

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
589
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев