Транспортировка рассады на дачу

Оксана-ник
2019-02-19 01:49:18

Подготовка и перевозка саженцев – очень ответственный этап. Упаковывать саженцы на скорую руку можно в том случае, если есть личный транспорт, а до любимого участка не более часа по хорошей дороге. Но если предстоит долгий путь, лучше обеспечить эффективную защиту нежным саженцам. В том случае, если поездка планируется на общественном транспорте, упаковку нужно подбирать полегче, ведь несколько ящиков - существенный груз для рюкзака или сумки. Саженцы в индивидуальных стаканах или пакетах для удобства лучше освободить от лишней земли, оставив только почву на основном корне. Чтобы корешки не сломались, следует обмотать их бумагой, а стебли закрепить, чтобы они не болтались свободно. Хорошо между рядами рассады сделать газетные прокладки.

Поливать перед поездкой растения не надо. В подвянувшем состоянии рассада меньше травмируется при перевозке, а при высадке в грунт тут же расправится. Транспортировать рассаду рекомендуется в лежачем положении. Конечно, если она растет в контейнерах, это сложно, но, если в отдельных стаканчиках, уложить ее не проблема.

Рассаду томатов очень удобно перевозить в ведре. Перед поездкой достаем рассаду из емкости и перекладываем в ведро вместе с комом земли.

транспортировка1.jpg

Удобно упаковать рассаду в высокие ящики из плотного картона. Главное, чтобы деревянная или картонная емкость выдерживала нагрузку, а ее бортики по высоте не уступали вершкам молодых растений.

Затягивать с транспортировкой не стоит, ведь к этому моменту на саженцах должно быть по 3-4 листочка, не более.

Если же высокие стебли превышают высоту стенок коробки, используют обрезанные по высоте растений пластиковые бутылки с проделанными отверстиями. Для этого берем 5-литровые бутылки и отрезаем так, чтобы одна часть осталась прикреплена. Вниз помещаем рассаду, предварительно вынув ее из горшка. Накрываем рассаду верхней частью бутылки и дополнительно закрепляем скотчем. Крышку откручиваем, чтобы был доступ воздуха. Накрытый прозрачным «колпаком», саженец застрахован от травм, плюс пластик на время создает тепличный эффект. Во время поездки необходимо притенить рассаду, чтобы она не находилась долгое время под палящим солнцем. Для этого можно прикрыть ее газетой.




Транспортировка рассады на дачу 0
Мне нравится
Загрузка...
07:20
Я просто могу представить с какими трудностями Вы все встречаетесь. Некоторые возят рассаду за 200-300 км. Героизм.
15:25
Да, некоторые по нескольку раз ездят, частями возят, с несколькими пересадками, в транспорте давка…
18:03
Оксана, извините я не по теме. Читаю все выпуски садоводки, но когда не успеваю отправляю в закладки. Сегодня прочитала выпуск за 22 октября прошлого года статью о диатомите садовом. Оставила там для Вас комментарии, если интересно посмотрите.