Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Как правильно снять дачу

Юлька
Юлька
2022-05-01 00:13:41
Подписаться

Если вы никогда раньше не снимали дачу, но теперь решили этим заняться, вам очень пригодится эта памятка. Многие важные моменты, перечисленные в ней, даже не приходят в голову городскому жителю или организованному туристу, привыкшему к «все включено». А между тем незнание таких неочевидных вещей может повлечь за собой испорченный отдых и финансовые потери. 

Где и как найти предложения по аренде дачи?Вы нашли подходящий вариант. Что нужно выяснить о доме и участке?Собственность, владелец и оформление ваших отношений: главные моментыО чем вы должны рассказать владельцу до заключения договораГде и как найти предложения по аренде дачи? Начинать стоит со знакомых и друзей: возможно, кто-то слишком занят в городе, не собирается летом уезжать на дачу и поэтому согласится ее сдать. Или знает человека, который не против поправить свое финансовое положение путем сдачи в аренду загородных угодий. Если такой способ поиска не сработает, придется обращаться к базам объявлений.

Задача будет нелегкой, поэтому заранее запаситесь терпением, дзеном и снисхождением к человеческим недостаткам: скорее всего, вам придется пообщаться с большим количеством людей (не всегда адекватных), столкнуться с назойливыми посредниками, «неожиданно выросшими» ценами, ложными объявлениями и другими реалиями рынка аренды недвижимости. Потратить время и нервы придется в любом случае, но постарайтесь утешиться мыслью, что проблема все-таки решаемая и подходящий вариант обязательно найдется. Можно, конечно, прибегнуть к услугам агентств или частных риелторов, но это будет стоить дополнительных денег. 

При просмотре объявлений старайтесь не особенно полагаться на фотографии дома и участка: понятно, что арендодатель хочет представить свое предложение в лучшем свете, подчеркнуть его достоинства и скрыть недостатки, так что разница между картинкой и реальностью — скорее правило, чем исключение. То же касается и словесного описания. 

На деле дача, сдаваемая в аренду, может оказаться не такой симпатичной

Вы нашли подходящий вариант. Что нужно выяснить о доме и участке? Многие из этих вопросов можно сразу задать по телефону — это сэкономит вам время на просмотр вариантов, но некоторые вещи можно узнать только непосредственно на месте, при осмотре дома и участка. 

Пути подъезда: как добраться до ближайшего населенного пункта на машине и без нее. Есть ли в пешей доступности общественный транспорт: станция электрички или остановка автобуса, приезжает ли в поселок такси по вызову. Даже если у вас есть автомобиль, это может пригодится. 

Инфраструктура в поселке и ближайшем крупном населенном пункте: магазины, медицинские учреждения. Последнее особенно важно, если вы будете отдыхать с детьми или пожилыми родителями. Прикиньте примерно, сколько времени вам потребуется, чтобы в экстренном случае добраться до места, где можно получить медицинскую помощь. 

Мобильная связь. Даже в Подмосковье есть «слепые зоны», где плохо работает сотовая связь или есть проблемы у отдельных операторов. 

Возможное неблагоприятное соседство. Наличие поблизости мусорного полигона, автотрассы, животноводческого хозяйства или чего-то подобного можно обнаружить, просто открыв в интернете спутниковую карту местности. Все остальное придется выяснять на месте: что собой представляют соседи, нет ли в поселке злых бездомных собак, местных хулиганов и пр. С соседями лучше по возможности перекинуться парой слов и оценить их адекватность. Будьте внимательны, если вы рассматриваете вариант на некотором удалении от крупных аэропортов: участок может попадать в зону снижения или набора высоты самолетов, а подобное круглосуточное «звуковое сопровождение» мало кому по вкусу. 

Милый домик не означает, что его владельцы — милые люди

Вода. Откуда она поступает: из централизованного источника или из скважины/колодца, и можно ли ее пить. Нередки случаи, когда такая вода годится только для полива и хозяйственных нужд, а питьевую приходится завозить в бутылях. Если у вас есть сомнения или вы намерены отдыхать с детьми, лучшим вариантом будет вовсе сдать пробу воды на экспертизу, хотя это и будет стоить некоторых денег. Аргумент хозяев «Всегда пили — и ничего» стоит принимать с осторожностью: ваше здоровье — ваша забота. 

Туалет и канализация. При варианте «удобства на улице» проясните деликатный вопрос, на кого будет возложена обязанность вычистить выгребную яму после сезона, чтобы не оказалось, что хозяева надеялись на вас, а вы на них. Если канализация более цивилизованная (септик или локальные очистные сооружения), расспросите хозяев о правилах и ограничениях использования. Городскому жителю обычно неизвестно, что в септик нельзя сливать некоторые виды бытовой химии и отходов. Выясните также, насколько заполнен септик и как обстоит дело с его откачкой. 

Утилизация мусора: где находятся контейнеры и как часто они вывозятся, можно ли выбрасывать крупногабаритный мусор. 

Отопление: есть ли оно и как им пользоваться. Наше лето не всегда бывает теплым, так что вопрос более чем акутальный. Если отопление печное — можете ли вы пользоваться хозяйским запасом дров и кто должен заниматься его пополнением. Обязательно проверьте печь: исправна ли она, есть ли тяга. 

Обстановка дома. Намерены ли хозяева оставить ее на местах и имеете ли вы право пользоваться всеми вещами. Если нет, имеет смысл попросить владельца убрать все, что он не готов вам доверить, в отдельное помещение или вывезти. 

Бытовая техника: чем можно пользоваться и как она работает. В присутствии владельца обязательно проверьте работоспособность всех приборов, в том числе насосов, автоматов в электрощитке, садового освещения. 

Газ. Если дом оборудован газовой плитой, выясните источник газа. Это могут быть баллоны; в таком случае спросите, как давно их в последний раз заправляли и кто должен этим заниматься, если газ закончится во время вашего пребывания на даче. Обычно при отсутствии магистрального газа в хозяйстве имеются два баллона: используемый и запасной. Попросите показать вам, как переключиться с пустого баллона на полный. 

Контакты председателя СНТ или другого представителя «местной власти», телефоны инженерных служб, обслуживающих поселок. Эта информация может быть полезна в случае аварий и других непредвиденных обстоятельств. 

Есть ли в доме огнетушитель. Шансов немного, но если он есть — это хорошо, и вам полезно будет знать, где он хранится. 

При осмотре дома, имущества и участка обязательно фиксируйте (лучше всего — фотографируйте) все поломки и неисправности: их нужно внести в акт приема-передачи, который будет прилагаться к договору. Этим вы обезопасите себя от возможных претензий по поводу проблем, к которым вы не имеете отношения. 

Обстановка загородного дома может быть недешевой

Собственность, владелец и оформление ваших отношений: главные моментыЯвляется ли человек, с которым вы договариваетесь, собственником дома и участка. Обязательно выясните, есть ли совладельцы: иногда недвижимость бывает в совместной собственности членов семьи, а отношения в семье не всегда теплые. Если ваш отдых будет нарушен вторжением одного из законных владельцев, о существовании которого вы не подозревали и который не давал согласия на сделку, не поможет даже официальный договор аренды. Обязательно попросите документы на дом и землю, в идеальном варианте — спишите кадастровый номер и проверьте его через сайт госуслуг. Само собой, проверьте паспорт будущего арендодателя. 

Готов ли собственник заключать договор аренды. Если он всячески уклоняется от этого и приводит аргументы один «резоннее» другого, помните, что устная договоренность не стоит ничего, и вы никогда не сможете доказать, что она вообще имела место. Следует ли связываться с человеком, который заранее ставит вас в уязвимое положение?

Если у имущества несколько владельцев, для заключения договора аренды будет требоваться письменное согласие каждого из них. 

Все результаты договоренностей по следующим пунктам обязательно должны быть внесены в договор!

Срок аренды дачи. Формулировка «на сезон» содержит в себе подводные камни: могут иметься в виду не только три летних месяца, но еще май и сентябрь. Во избежание недоразумений обговорите этот вопрос и зафиксируйте сроки в договоре.

График и способ оплаты, нужен ли страховой депозит. Под депозитом обычно понимается сумма в размере примерно месячной стоимости аренды, которая выплачивается арендатором в начале сезона и возвращается ему в конце, если арендодатель не имеет материальных претензий. Это обычная практика при сдаче недвижимости: таким образом владельцы страхуют себя на случай, если имуществу будет нанесен урон, арендатор «забудет» оплатить коммунальные услуги либо разорвет договор в одностороннем порядке до окончания сезона. Все условия, касающиеся возвращения или удержания депозита, обязательно должны быть подробно перечислены в договоре. Что касается оплаты, то при безналичной ее форме в договоре должны быть указаны платежные реквизиты владельца и арендатора; если вы намерены платить наличными, обязательно берите расписку за каждую сумму. 

Кто оплачивает коммунальные услуги в период аренды: вы или владелец.  

Мелкий текущий ремонт: в чьем ведении он находится и как распределяется ответственность в случае серьезных ЧП. Тут следует знать, что по закону за собственность отвечает ее владелец, но при наличии договора аренды возможны варианты.  Частота посещения участка владельцем или членами его семьи. Особенно остро этот вопрос стоит в случае, когда на земле несколько жилых строений: вряд ли вам понравится, если во второй домик каждые выходные будут приезжать члены семьи хозяина. Этот момент тоже нужно обязательно указать в договоре. 

Нередко владельцы дач разрешают арендаторам устроить свои цветники и грядки

Планы относительно сада и огорода, прежде всего — кто должен ухаживать за хозяйством и имеете ли вы право собирать урожай. Если обязанность ухода за посадками возлагается на вас, требуйте либо урожай, либо скидку на аренду — что вам ближе и приятнее. Это ваше право: вы платите не за возможность поработать на благо постороннего человека. В случае, если владелец сам берется обслуживать хозяйство, установите частоту его визитов. Если вы хотите сами заняться огородничеством, обговорите детально, как это будет реализовано — например, может ли собственник выделить вам кусочек земли под грядки и цветник. 

Постройки и инструменты: сможете ли вы пользоваться надворными постройками, садовым инвентарем, мангалом и пр. 

При составлении договора обязательно приложите список имущества и акт его приема-передачи, в котором укажите все выявленные дефекты. Предусмотрите в договоре пункт об условиях его досрочного расторжения. Нередко при расторжении договора по вине или инициативе арендатора последний лишается депозита. 

Отдых на арендованной даче с детьми требует отдельного урегулирования некоторых вопросов

О чем вы должны рассказать владельцу до заключения договораСколько людей будет жить на даче. Если вы намерены приглашать на выходные друзей или привезти на недельку свою пожилую тетушку, об этом нужно предупреждать и договариваться. Возраст детей. Увы, за малышами иногда бывает трудно уследить, а без присмотра они способны даже за очень короткое время учинить настоящий погром и разорение. Поэтому далеко не все владельцы недвижимости готовы сдавать ее семье с маленькими детьми. Это неприятно, но их тоже можно понять.  Вопрос с домашними животными, особенно если вы держите крупную собаку, следует оговаривать сразу и даже вносить в договор. Против мелкой живности (черепашек, попугайчиков и пр.) владельцы обычно совершенно не возражают, но кошка, собака или экзотический домашний питомец могут стать причиной столкновения интересов. 

Естественно, арендодатель имеет право посмотреть документы — ваши и членов семьи, и даже запросить подтверждение вашей платежеспособности.

https://www.supersadovnik.ru/text/kak-pravilno-snj...

Мне нравится
Добавить в закладки
173
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений