Декоративные кустарники – бесполезная изюминка нашего сада
Наши сады невозможно представить без цветочных растений, но отсутствие декоративных кустарников многих совершенно не опечаливает. И все же давайте попробуем взглянуть на эту группу растений под другим углом и, может быть, изменим к ним свое отношение.
В оформлении наших садов в последнее время ассортимент растений расширяется. И обойти вниманием такой пластичный материал, как декоративные кустарники, невозможно. Их используют в живых изгородях и миксбордерах, они выступают солистами на газоне, с их помощью зонируют участок. Разнообразие декоративных кустарников так велико, их размеры настолько различны, что позволяют создать полноценный сад практически без включения травянистых многолетников. Кустарники не только эффектны, большинство из них неприхотливы, морозостойки, долговечны. Важным достоинством является их быстрый рост, позволяющий создать визуальный объём в нашем саду.
Декоративные кустарники можно разделить на вечнозелёные (хвойные породы и лиственные), листопадные и вьющиеся древесные растения.
вечнозелёные кусттарникиОтличительной чертой вечнозелёных хвойных кустарников и невысоких деревьев является их практически неизменный внешний вид в течение всего сезона. Они хорошо переносят формирующу обрезку, позволяющую создавать различные фигуры, возводить невысокие стены и разделять ими садовую территорию. Чаще всего стриженную живую изгородь создают из туи, тиса и можжевельников пирамидальных. Но если высокая хвойная изгородь достаточно строга, то низкая и средняя (0,5-1,2 м) выступающие как визуальный разделитель пространства, в зависимости от формы стрижки, могут быть даже кокетливы. Небольшие размеры определенных видов хвойных растений (можжевельники стелющиеся, туи шаровидные, кипарисовики) позволяют использовать их в альпинариях и рокариях, при высадке на газонах в виде групп.
Помимо хвойных пород в садах широко используюся вечнозелёные лиственные растения (магония, пиерис, самшит, падуб). Ухаживать за ними несколько сложнее, чем за листопадными кустарниками, но выглядят они весьма эффектно. Потому их часто высаживают поодиночке либо небольшими группами, чтобы подчеркнуть их особые достоинства. Нежелательно размещать вечнозелёные лиственные породы в смеси с листопадными кустарниками, лучше объединять их с хвойными деревьями или кустами. Помпезные вечнозелёные рододендроны очень красивы среди групп вереска. Помимо достоинства их листвы (иногда пестрой), эти породы нередко отличаются броскими цветами и красочными плодами.
Внешний вид листопадных кустарников изменяется в течение года. Даже оголившиеся зимние ветви выглядят весьма эстетично, придавая прозрачность саду. Какие же листопадные кустарники мы относим к декоративным? В первую очередь это красивоцветущие: вейгела, сирень, керия, чубушник, форзиция, спирея, дейция, лапчатка кустарниковая и многие другие. Особенно ценятся ароматные растения. Цветение этой группы кустарников (за исключением определённых групп роз инекоторых видов калин) непродолжительно — 2-3 недели. Однако, наличие на участке кустарников с различными сроками цветения позволяет растянуть красочный эффект на всё лето.
К весеннецветущим относятся: волчеягодник обыкновенный, форзиция, керия, спиреи (Ван-Гутта, аргута, ниппонская:), сирень, рододендроны, магнолии, кольквиция, ирга, бузина, гортензия черешковая, луизеания.
Летом цветут: вейгела, хеномелес, чубушник, дейция, спирея японская, лаванда, гибискус, буддлея, зверобой чашечковый, гортензия древовидная, калины (различные виды), розы.
Осенью украшают сады: кариоптерис, цеанотус, верески, гортензии крупнолистная и метельчатая, розы.
Подобрав виды кустарников, цветущих в разные периоды, вы обеспечите своему саду яркие акценты в течение всего сезона.Лапчатка кустарниковая при должном уходе может цвести всё лето. Сроки цветения кольквиции прелестной приходятся на тот период, когда практически все первоцветы уже отцвели, а летники ещё только набирают силу. Как трогателен и не капризентот кустарник! Высаженная на газоне луизеания — это цветущая японская сакура в миниатюре. Обязательное требование: отцветшие соцветия того кустарника необходимо сразу же срезать, иначе они заболевают монилиозом, и можно потерять куст. После срезки, в течение лета, появляется новый прирост, обеспечивающий цветение следующего года.
Декоративнолиственные кустарники получили это название за особую окраску или необычную фактуру своей листвы, а у некоторых видов побегов и коры: пузыреплодник желто- и пурпурнолистный (<Лютеус> и <Дьяболо>), барбарисы, кизильники, дерены, скумпии, лохи, ива <Матсудана>, аралия, бересклеты, облепиха, сумахи, жёлто- и пёстролистная бузина. Декоративность названных кустарников весьма продолжительна, часто она захватывает весь садовый сезон, а у некоторых осенью даже усиливается. Красочные плоды барбарисов, кизильников, шиповников, бересклетов, облепихи и других кустарников сохраняются до зимы, а иногда и дольше. Раздетые зимой листопадные кустарники демонстрируют то, что раньше было скрыто листвой, и нам становится видна окраска и фактура коры, форма шипов и характер ветвистости: Необычный цвет коры некоторых растений можно усилить радикальной весенней обрезкой. Отросшие молодые побеги достаточно контрастно и выразительно выделяются на белом снегу. Сад и зимой должен быть красив, а помогут ему в том малина белостебельная, ива белая <Чермезина> с ярко-алой корой и <Вителлина> с золотисто-жёлтой, дерен белый <Сибирика> с красными побегами и дерен отпрысковый <Флавирамеа> с ярко-жёлтыми. Необычный сорт лещины <Конторта> выделяется среди всех орешников ассиметричной кроной и искривленными, будто перекрученными ветвями. Это прекрасное солирующее растение наиболее выразительно в зимний период и ранней весной, в пору цветения.
По сравнению с вечнозелёными породами, листопадные кустарники воспринимаются человеком более легко. Причиной того является более светлая окраска листвы, воздушность кроны и даже движение листьев.
Декоративные кустарники — очень пластичный материал для украшения нашего сада. Среди них достаточно много совершенно неприхотливых растений, способных обходиться небольшим количеством влаги, но при том и не очень страдающих от её временного избытка. В качестве примера можно назвать барбарис, снежноягодник, дерены, буддлею Давида и др.
декоративные кустарникиЛистопадные кустарники в большинстве светолюбивы, и на солнышке комфортно барбарисам, кизилу, скумпии, форзиции, пионам древовидным, розам. Если у вас затенённый участок, вы всё равно найдете себе красочных <постояльцев>: хеномелес, дейция, зверобой, бирючина, калина морщинистая и др. Однако большая часть листопадных декоративных кустарников хорошо произрастает в полутени, и такой уголок обязательно найдется в саду. Требования к почве у очень многих минимальны. К примеру, буддлея Давида даже цветёт лучше на бедных сухих почвах.
Кислые почвы всегда проблемны для владельцев, поскольку немногие плодовые растения чувствуют себя на них хорошо. Зато имеется целый ряд декоративных кустарников, как вечнозелёных, так и листопадных, которым для нормального развития и роста нужна именно такая среда. Среди последних гортензия крупнолистная, которая капризно ведёт себя на нейтральной почве, но раскрывает все свои достоинства на кислых. Да и всем другим гортензиям в таких условиях комфортней. Рододендроны, верески, пиерисы, можжевельники, кипарисовики, кирказон, багряник японский, кизил канадский, японский, корилопсис малоцветковый, гаультерия, магнолии, киренгешома пальчатая, калина складчатая — растения кислых почв.
Красивоцветущие и декоративнолиственные кустарники очень эффектны в свободно растущей живой изгороди. Детскую площадку можно отделить от остальной зоны летнецветущей низкорослой спиреей <Голд Флейм> или лапчаткой кустарниковой, поскольку это не колючие растения.
Низкорослые барбарисы и стелющиеся формы кизильников — завсегдатаи каменистых садов. Кизильник блестящий — прекрасный конкурент вечнозелёного самшита, хотя и листопадный. Растение очень легко переносит обрезку, крона долго сохраняет свою форму. Поэтому его применяют как в живых формированных изгородях, так и в топиарном искусстве. Невероятно устойчив, в отличие от самшита.
Особое место в саду занимают красавицы розы. Чайно-гибридные, полиантовые, флорибунды, парковые, миниатюные, почво-покровные, плетистые, штамбовые — их разнообазие настолько велико, что любой садовод найдёт для себя фаворитку.
лианаВ своих садах мы широко используем вьющиеся растения, но не все осознают, что это также декоративные кустарники. Их называют лианами: вьющиеся жимолости, клематисы, видовые винограды (девичий пятилистный, триостренный, вичи), плющи, древогубцы, горец, кампсис, кирказон, гортензия черешковая, актинидия, лимонник, вьющиеся розы и др. Нас восхищают ограды и стены зданий, украшенные сочной зеленью, а иногда расцвеченные сказочными цветками вьющихся растений. Цвет лиан может меняться по мере приближения осени. Свойство вьющихся растений замаскировывать неприглядные места в саду, смягчать строгие линии стен, преобажать столбы и стволы отмерших растений, а также создавать красочные картины с богатой цветовой гаммой, выделяют эту группу кустарников среди других.
В своём стремлении ввысь лианы выработали различные способы крепления. Могут подниматься наверх, закручиваясь вокруг опор стеблями (собственно лианы — кирказон, актинидия, лимонник, вьющиеся жимолости, древогубец, хмель). Те, которые не имеют специальных органов лазания, закрепляются на опорах при помощи колючек и шипов (опирающиеся лианы — плетистые розы, ежевика, дереза) или хватаются за опору своими усами листового или стеблевого происхождения (усиконосные лианы — виноград культурный и девичий, виноградовник) или своими черешками (лианы-листолазы — клематисы, княжики). Опора, которую способен обхватить черешок, зависит от его размера, и это следует учитывать. Крепление с помощь воздушных корней и специальных выростов-присосок характерно для гортензии черешковой, плющей, кампсиса, винограда триостренного.
Разнообразие и красочный эффект декоративных кустарников разных видов настолько велики, что о каждой группе можно говорить очень долго. Я сделала попытку привлечь ваше внимание к этим интересным растениям, чтобы вы могли преобразить свой сад в любое время года, затрачивая при этом минимум усилий.