В совместных планах грибницы и дерева есть желание быстро накормить хозяина участка своими плодами

Юлька
2021-04-30 06:32:58

Как посадить грибы на даче: 3 способа разведения грибницы

Всё более популярным становится выращивание грибов на даче и в огороде. Но не всякие виды полезны для сада. Трутовик, к примеру, относится к паразитарным грибам и разрушает древесину живого дерева. Съедобные же грибы — сапрофиты, живут и питаются органическими остатками. А есть и такие, которые вступают в симбиоз с плодовыми деревьями и кустарниками. Поэтому многие из них не только можно, но и желательно разводить на даче, создав необходимые условия: богатый органикой грунт и влажное место.

Нюансы выращивания грибов на даче и в огородеЧетыре причины, по которым отдают предпочтение грибам, выращенным на дачном участке:

Экологическая чистота;Отсутствие конкуренции с другими грибниками;Грибы на садовом участке устойчивы к заболеваниям, улучшают экологию участка;Результат почти не зависит от погоды.

Высаживают грибы с конца мая до сентября. Посадочный материал получают тремя способами: пересадкой грибницы, посадкой мицелия, грибной рассадой (шляпками).

Как правильно перенести грибницуГрибницу аккуратно выкапывают в лесу. Способ абсолютно незаконный и его мы не рекомендуем. За исключением тех случаев, где идет вырубка.

Для посадки грибов выбирают затененное место под лиственным или хвойным деревом. Вокруг ствола на расстоянии 20-30 см снимают верхний слой земли на глубину штыковой лопаты. На дно укладывают компост из листьев и древесной трухи. Компост проливают водой, засыпают слоем земли. Выкладывают грибницу, поливают и накрывают опавшими листьями.

Первые две недели и в сухую погоду грибницу поливают каждый день. Для полива используют шланг с насадкой-распылителем или лейку с рассекателем. Затем полив в зависимости от погодных условий можно сократить, но для разрастания грибницы в среднем нужно не менее 1 стандартного ведра воды на каждую лунку в неделю.

Посадка грибов мицелиемЭтот способ более надежен. Покупают мицелий в специализированных магазинах. К субстрату прилагается пошаговая инструкция с подробными разъяснениями куда и как высаживать мицелий и как за ним ухаживать. Если все сделано правильно, грибы появятся уже на следующий год.

Однако перед покупкой не поленитесь всё прочитать, а то наша приятельница отдала нам свое приобретение — у нее на участке нет взрослой сосны или ели, она же умудрилась купить мицелий рыжика.

В целом, ведь то, что мы называем грибом — это лишь плодовое тело колоссального организма. Сама грибница находится под землей и это гораздо более крупный и невидимый организм, состоящий из гифов — невероятно длинных и хрупких клеток наподобие корней. Переплетаясь, гифы образуют мицелий. Бывали случаи, что огромная развитая грибница жила и благоденствовала под землей 40 лет, так и не образуя плодовых тел. Есть предположение, что вступая в симбиоз с высшими растениями, грибнице не за чем выкидывать на поверхность плодовое тело — она обеспечена полноценным питанием и хорошо себя чувствует. Плодовое тело нужно лишь для размножения, когда грибнице туго живется и нужно поменять место жительства.

В отличие от растений грибы не могут самостоятельно преобразовывать солнечную энергию в пищу, они лишены хлорофилла. Поэтому большинство съедобных грибов получают энергию одним из 2-х способов: сапрофитным путем (то есть разлагая мертвые растительные остатки) или микоризным путем (то есть проникая в корни живых растений).

К сапрофитам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Разводить их на даче легче по сравнению с лесными грибами. Их споры вносятся в подходящую мертвую органику (бревна, органические волокна, навоз) и поддерживается теплый и влажный режим для их прорастания.

Лесные же грибы зачастую требуют для своего прорастания живые и очень старые деревья. И хотя это четко написано на упаковках с мицелием, многие дачники этого не учитывают. И даже если мицелий приживется, гарантировать получение плодовых тел на даче никто не может — грибница живет и умирает вместе со своим симбионтом, то есть деревом. И не факт, что в их совместных планах есть желание накормить хозяина дачного участка своими плодовыми телами (грибами).

Как получить грибную рассаду?Для получения грибной рассады шляпки измельчают и заливают водой на сутки. Землю вокруг дерева рыхлят плоскорезом, добавляя зрелый компост. Полученным раствором поливают подготовленный участок. Сверху присыпают листьями лесных деревьев.

Важно! Шляпки нельзя пересушивать или замораживать. Чтобы споры проросли, шляпки желательно использовать в течение нескольких часов.Кстати, отходы плодовых тел с собственной плантации тоже необходимо настаивать и поливать ими уже посаженную грибную грядку под деревом. 

Основные правила ухода за грибницей:

На дачном участке не используется перекопка (хотя бы 2-3 года).Растительные и пищевые отходы постоянно возвращаются в сад и огород.Почва не должна быть сухой. Место высадки грибов требует постоянного полива.Весной в грунт вносят биостимуляторы. Они ускоряют рост грибов, укрепляют их иммунную систему, повышают урожайность и сокращают цикл выращивания. Приобрести биодобавки можно в магазинах, торгующих семенами и сопутствующими товарами.Грибы питаются от корней деревьев, поэтому грибницу размещают в непосредственной близости от ствола.Высаживают грибы в вечернее время суток или пасмурную погоду. 

Опыт использования грибницы во благо высших растенийПостоянно внося опилочную мульчу, алтайский микробиолог А. Кузнецов использует и активно пропагандирует агротехнологию, основанную на способности грибов образовывать симбиотическую связь с высшими растениями. Он заметил, что в старых заброшенных плодовых садах встречаются свинушки, волнушки, грузди, сыроежки. В таких садах деревья и ягодники не болеют, молодые саженцы быстрее вступают в плодоношение. Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в таких условиях не нужно каждые 4 года обновлять плантацию:

Если создать соответствующие условия, то культурные растения даже не отращивают собственные питающие корни, а используют для питья и питания внешнюю грибную микоризу (грибокорень). Микориза для садовых растений хороша еще тем, что она многолетняя и, кроме питания и воды, дает растениям ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже поддерживает своеобразную информационную связь между растениями.

Взаимовыгодные отношения микоризных грибов с высшими растениями заключаются в том, что происходит обмен продуктами абсолютно разных метаболизмов. Растения в ходе фотосинтеза с помощью хлорофилла превращают в углеводы свет, воду и почвенные минералы. Грибы же с помощью своих энзимов расщепляют органические молекулы и минералы на простые элементы. 

Их гифы проникают в корни растений и обеспечивают постоянным рационом нужных питательных веществ и водой в обмен на микродозы простых сахаров, которые синтезируются в листьях. Окруженная гифами корневая система становится очень объемной и эффективной. Безусловно, деревья выживут и без своих грибов-симбионтов, но без их защиты продолжительность жизни меньше и чувствовать они себя будут не так хорошо. Ведь микоризные грибы не только питают, но и защищают своих спутников от паразитарных грибов и бактериальных заболеваний.

В сети множество публикаций Александра Ивановича, есть и форумы: http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=117..., где он живьем дает пояснения и рекомендации по грибной агротехнологии, поливу, черенкованию, проверенным сортам плодовых и ягодных культур своего питомника. Предыдущие 2 фото как раз оттуда. Так что это практические советы вдумчивого землеДельца, не поленитесь полистать его материалы перед тем, как вырастить грибы на даче.

Что еще добавить для увлеченных грибоводов-дачников? Да, в крупных мегаполисах есть и такие варианты, когда микоризу грибов продают сразу с растением-симбионтом, их легче всего вырастить на даче, сами с удовольствием купили бы такую красоту, полюбуйтесь:

Интересно, что в силу низкой калорийности грибов диетологи не придают им значения как важного источника питания. При этом грибы обеспечивают нас минералами и витаминами, а также незаменимыми аминокислотами, которые придают некоторым из них вкус, напоминающий мясо.Выращивание грибов на даче и в огороде требует определенных навыков.

Для их приобретения, возможно, начинать лучше с вешенки. Это сапрофитный гриб, не образующий микоризу, и он довольно устойчив к заболеваниям, так что его можно выращивать даже зимой в подходящем помещении на субстрате из опилок или небольших поленьях. А если цель разведения грибов — не только еда, то присмотритесь к микоризообразующим грибам для дачи.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/vyrashhivanie-gribov-na-dac...

Мне нравится8
Добавить в закладки
Назначить теги
1410
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев