mouse-3dmax
5 часов назад
mouse-3dmax
5 часов назад

Долго мы ждали этих удивительно вкусных плодов — целых 7 лет

Юлька
2021-04-17 12:19:28

В моем саду растут и плодоносят не только яблони, вишни, груши, сливы, крыжовник, смородина, малина, но и редко встречающиеся в наших садах — сладкоплодная алыча, черешня, гумми, виноград, нектарин. Вот об опыте выращивания последнего я и хочу рассказать.

История появления нектарина связана с виноградом, саженцы которого я приобретала у Ю. Чугуева из Смоленска. В мае 2002 года он привез в Санкт-Петербург саженцы винограда, алычи и нектарина. Я купила два сорта алычи Смоленская красавица и Золотая ранняя, которые растут и плодоносят у нас до сих пор, и три сорта нектарина — Июльская роза, Мышонок и Найдёна.

Алычу высадили с восточной стороны, а нектарины на южном склоне участка, выполнив все рекомендации Чугуева по подготовке посадочных мест. За лето саженцы дали хороший прирост, а осенью я их присыпала толстым слоем торфа и обвязала лапником. Казалось, всё было сделано для их хорошей перезимовки, но зима того года была слишком холодной для молодых саженцев и они смёрзли. Но так как погибла только надземная часть, то в мае-июне саженцы начали отрастать от места прививки и дали сильные побеги. Еще несколько лет мы наблюдали за их ростом. Два сорта — Мышонок и Найдёна развивались довольно хорошо, а Июльская роза была намного слабее, так как растущие неподалеку две лещины росли быстрее и заслоняли ей солнечный свет.

Два следующих лета 2006 и 2007 года все три деревца цвели, но не опылялись и не завязывали плодов. А вот в 2008 году цветение было обильным, особенно на Июльской розе, и я заметила, что ее цветки намного крупнее, чем на двух других. Этой же весной в углу южного склона муж начал строительство беседки и поэтому пришлось убрать два куста лещины, которые мешали строительству, и заодно открылся доступ к свету тоненькому нектаринчику. Растение благополучно отцвело и завязало примерно 30 плодов, для первого раза это совсем неплохо. Два другие сорта отцвели, но завязей не было.

Лето 2008 года было очень мокрым, и, прямо скажем, холодным. Но, несмотря на очень сильные ветра, наши нектаринчики увеличивались в размерах и крепко держались на деревце. Наверное, в более тёплое лето, они созрели бы раньше, а тут только к концу сентября они приобрели свою сине-красную окраску и были ещё очень твердыми. В начале октября мы их аккуратно сняли, разложили в один слой на плетёном подносе и дали дозреть две недели. Нектарины стали очень сладкими, с явным привкусом персика и очень-очень сочными. В общем, вкус имели превосходный, а размер — с небольшое куриное яйцо.

Долго мы ждали этих удивительно вкусных плодов — целых семь лет. Конечно, не повезло, что первая зима для вновь посаженных растений оказалась такой суровой. Но наши долгие ожидания были не напрасны. И хорошо, что хотя бы один сорт отрос выше прививки. Теперь мы надеемся, что при благоприятной перезимовке удастся сохранить этот сорт, и потом им можно будет перепривить два другие дичка. Таких вкусных плодов нам хотелось бы иметь побольше. Надеемся, что в более тёплое лето плоды нектарина вырастут более крупными.

Садовод-любитель Лариса Егорова

https://zs-z.ru/dela-sadovyie/plodovyie-derevya/pe...

Мне нравится8
Добавить в закладки
Назначить теги
1239
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев