Хранись, свеколка, долго
Любой овощ, предназначенный для длительного зимнего хранения, важно прежде всего правильно убрать. Хорошо, если уборочная свеклы совпадает с сухой погодой, чтоб корнеплоды хорошо созрели и их поверхность не была лишне влажной.
Ботву советую обрезать на расстоянии 1-1,5 см от головки корнеплода.
Перед тем, как опустить свеклу в погреб, ее надо перебрать, чтоб не попали больные или поврежденные корнеплоды. Из сомнительных экземпляров, если их слишком много для использования в пищу в ближайшее время, советую приготовить консервы. Рецепты таких заготовок, думаю, найдутся в каждой семье.
При небольшом же количестве свеклы, укладываемой на хранение в погреб, ее удобнее держать в ящиках иди мешках.
Многие раскладывают свеклу прямо поверх россыпи картофеля. У этих культур разные требования к влажности. Поэтому считается, что при совместном хранении они друг другу помогают. Излишнюю для картофеля влагу свекла забирает себе, и это предохраняет ее от высыхания.
Нет комментариев