mouse-3dmax
7 часов назад
mouse-3dmax
7 часов назад

Прельстившись на рекламное фото, я готова была купить колонновидную грушу

Юлька
2021-04-17 11:29:56

ВЕСНА, весна, весна! Зимняя спячка закончилась, и неодолимо потянуло на дачу. А там – море проблем и желаний. И сколько бы у нас не было всяких редкостей на садовом участке, всегда хочется приобрести что-то новое, необычное. Да и реклама не оставляет нас в покое, предлагая «супер» необыкновенные саженцы и семена.

 А, вот, здесь, при покупке нужно подходить с холодным умом, или как говорила одна из моих надёжных продавцов зелёной продукции, Лена Долгова, – «включить мозги».

К осторожному выбору саженцев, я тоже пришла не сразу. Сколько проб, сколько ошибок. У меня уже был накоплен достаточный опыт в выращивании различных садовых  и огородных растений, когда мы с мужем участвовали в выставке в г. Тосно, Ленинградской области.

 Выбор саженцев плодовых деревьевТак же, прельстившись на рекламное фото, я готова была купить колонновидную грушу. Ну, как же не захотеть, увидев на фото, небольшой, сплошь облиственный ствол, с прелестными плодами самых настоящих груш. Да, и воображение сразу срабатывает, где на участке посадить это чудо. Но, увы, продавец вам никогда не расскажет, что вывели это чудо в Крыму, и, понятно, что у нас, в Ленинградской области, колонновидные груши в грунте расти не будут, вымерзнут.

 И послал меня муж к продавцам одного из питомников Ленинградской области, остудить мой пыл. От них получила совет – не выбрасывать деньги, и не малые, всё равно груш на таком дереве не увидите.

 На основе своих проб и ошибок поделюсь некоторыми соображениями по покупке и посадке плодовых деревьев, кустарников, клубники (по-научному – крупноплодной земляники) и некоторых цветов.

Выбор саженцев плодовых деревьевСаженцы плодовых деревьевСаженцы плодовых деревьев: яблонь, груш, слив, вишни и др. могут продаваться с закрытой и открытой корневой системой. Открытая – понятно само собой, закрытая – в контейнере.

Всасывающие корни, которые и питают растение, находятся на концах скелетных ветвей. При подсушивании первыми погибают именно нежные, белёсого цвета, всасывающие корешки.

Весной можно покупать саженцы с открытой корневой системой, но при этом надо внимательно осмотреть корни и… почки, именно почки, а не листья должны быть на саженце. Пусть уже проснувшиеся, с зелёным кончиком, но почки, и, вот, почему.

Выбор саженцев плодовых деревьевЛистья, распустившиеся на саженце, требуют питания. А питание, особенно, если подсохли всасывающие корешки, не поступает. За несколько дней листья засохнут. Даже, если после покупки, саженец с распустившимися листьями, сразу посадить в грунт, потребуется более недели, чтобы начался рост корней. Такой саженец скорее всего не приживётся.

Если же у саженца почки, пусть даже с зелёным конусом, и скелетные ветви заканчиваются свежими всасывающими корешками, то покупайте. Но, сразу же упакуйте в мокрую тряпку и оберните полиэтиленом. Об этом надо подумать, отправляясь на выставку или в питомник.

Покупать саженцы осенью с открытой корневой системой лучше попозже, во второй половине сентября. К этому времени заканчивается вегетация растений, и листья уже не играют большой роли для их питания. Рост должен быть прекращён. И укажут нам на это – концы ветвей и в большинстве случаев, цвет коры.

Если осенью на саженце на концах ветвей светло-зелёные листики, то есть видно, что рост ветвей не закончился, если кора зеленоватая, то это – либо выгнанный, для продажи, саженец с усиленным применением азотных удобрений, либо экземпляр из южных областей, где вегетация заканчивается позже.

В первом случае саженец не подготовлен к зиме и у него повышенная вероятность вымерзнуть зимой, а во втором случае – саженец вымерзнет стопроцентно, нет у него зимостойкости для нашего региона.

 Сливы, вишни и облепиху с открытой корневой системой в нашем регионе осенью сажать не рекомендуется, так как мала вероятность того что они приживутся.Выбор саженцев плодовых деревьев

Чаще теперь продаются саженцы с закрытой корневой системой. Саженец с закрытой корневой системой – это растение, высаженное в какой-то период, либо в горшок, либо в полиэтиленовый пакет. Можно высаживать в контейнер сразу после прививки или какое-то время саженец растёт в грунте, а потом его пересаживают в контейнер. Главное, чтобы саженец не был пересажен в контейнер в последние дни перед продажей. Это можно определить по поверхностному слою земли в контейнере. Если земля рыхлая и на ней не проросла ни одна травинка, то саженец воткнули в контейнер перед продажей. И это всё равно, что купить саженец с открытой корневой системой со всеми вытекающими последствиями.

Преимущество закрытой корневой системы очень большое. Растение можно пересаживать в любое время, с ранней весны до поздней осени. Корневая система не травмируется, растению не надо приживаться, корни, почувствовав новое пространство, начнут его осваивать.

 Но! В прежние добрые времена я выписывала журнал-газету «Академия садовода». Так, вот, Академия рекомендовала покупать саженцы однолетки. А ведь так хочется купить сразу 4-х, 5-летнее растение, глядишь на следующий год и заплодоносит. Но, на то она и Академия и правильно рекомендовала.

Саженец виноградаПорассуждаем. С годовалым саженцем понятно – корни ещё не сильно разрослись, не переплелись в контейнере, и при пересадке активно тронутся в рост. А если саженец растёт в контейнере два, а то и три, и четыре года. Корни настолько переплетаются друг с другом, что им трудно придётся при приживании. Можно, конечно, ком растряхнуть, корни разобрать, но тогда это уже будет посадка, подобная посадке с открытой корневой системой.

 Покупать 2-х, 3-х, 4-х летние саженцы с открытой корневой системой вообще рискованно. При выкопке из грунта концы скелетных корней обрубаются или обрываются и приживаемость растений резко падает.

 На одной из выставок я, для эксперимента, купила такой, то ли двухлетний, то ли трёхлетний саженец в контейнере: яблоню под названием «Белый налив».

 Ствол превышал 2 метра, междоузлия на стволе были частые, что характерно для колонновидных яблонь, но никак – для обычных. В середине сентября я высадила яблоню в грунт. Как и ожидала, яблоня вымерзла. Но, от корня пошел сильный побег, что означало, что корни окончательно не погибли.

Надеясь на всё же зимостойкую корневую систему, через год я привила на побег, который использовала, как подвой, черенок яблони «Легенда». О, эту удивительную яблоню я давно хотела вырастить на своём участке. Ее яблоки по вкусу на уровне сортов «Джонатан» и «Фуджи», а по зимостойкости яблоня превосходит сорт «Антоновка».

Сорт раннезимний, автор – селекционер, профессор Московского института садоводства В.В. Кичина.

 Первый год прививка достигла 60 сантиметров и перезимовала удачно, но на следующую зиму вымерзла. Новых дичков не выросло, корни погибли с прививкой. Скорее всего из-за малой зимостойкости подвоя (корней) погибла и прививка.

 Вывод: яблоня, приобретённая на выставке в Санкт-Петербурге, была явно южного происхождения, поэтому погибла, как надземная часть, так и корневая система.

 Посадка однолетнего саженцаОчень кратко о посадке саженцев весной

Посадка зависит от почвы. Суглинки и глинистые почвы занимают наибольшую часть Ленинградской области. Первое правило: не ройте яму в глине – это могила для саженца. Яма в глине – это сосуд, где скапливаются воды, корни загнивают, замерзают зимой и саженец гибнет.

Последнее время я разработала упрощённую систему посадки. Намечаю круг, диаметром 80 сантиметров, почву не перекапываю. В центр кладу лист дерна 30х30 см, на него ставлю освобожденный из контейнера саженец с земляным комом. Присыпаю плодородным грунтом, приготовленным из дерновой земли с добавлением торфа, перегноя или компоста, песка, золы. Засыпаю этим грунтом, не доходя 3-4 см до прививки. Рядом вколачиваю кол и привязываю к нему ствол саженца.

Рекомендуемый при посадке диаметр в 120 см получается при обкладывании получившегося холма с саженцем выполотыми сорняками. Сорняки перегнивают, создавая благоприятную почву для питания подросших корней.

При посадке в торфяные почвы создание «холма» не требуется. Но, если всё же грунтовые воды близко к поверхности, то желательна посадка на «холме».

На севере Ленинградской области преобладают песчаные грунты. Здесь своя особенность посадки. Вода уходит, не задерживаясь, но песчаные грунты – бедные грунты. Необходимо обеспечить большой питательный объём почвы. Вот, в этом случае можно рыть ямы от 60 сантиметров глубиной и более, диаметром 120 см и наполнять её плодородной землей. Чтобы плодородная земля не вымывалась, не уходила в песок, рекомендуется на дно уложить глиняную «подушку», слой глины не менее 10 см.

Потрудиться, конечно, придётся, но, если вам повезёт купить районированный сорт, то хорошего урожая не избежать.

Но, признаюсь, что я давно не покупаю саженцы плодовых деревьев, выписываю черенки, в том числе яблонь, груш, алычи, сливы, вишни…. и прививаю. Дешевле, надёжнее и интереснее.

Я рекомендую приобретать саженцы плодовых деревьев в проверенных, специализированных питомниках Ленинградской области. Это и Ново-Лисинский питомник, и Славянская усадьба, питомники в Пушкине и Павловске. Отличный питомник в Тайцах, Гатчинского района.

Саженец винограда в контейнереСаженцы плодовых кустарниуовПлодовые кустарники – это чёрная, красная и белая смородина, крыжовник, жимолость, малина и редкие кустарники: например, золотистая смородина, йошта, слива гумми и другие.

С кустарниками проблем меньше. Чёрная смородина хорошо укореняется весной и летом, крыжовник, малину, жимолость так же можно высаживать и весной, и осенью.

Важно помнить, что весной при покупке на растениях с открытой корневой системой, почки должны быть, полураспустившиеся, а не раскрытые с листьями.

Обязательно обращайте внимание на корневую систему, на всасывающие корешки. Если всё же вы умудрились купить растение с подсохшими корнями, то до посадки на сутки, двое подержите корни в воде, а при посадке окуните корни в глиняную болтушку (нужно разболтать глину до состояния жидкой сметаны).

При посадке кустарников рекомендуется обрезать ветви на 2-4 почки. Не забудьте, что куст должен быть сформирован в 5-6 побегов, затем каждый год формируйте ещё по 5-6 побегов, на 4-ый год часть старых побегов следует вырезать.

И помните, что красная, белая смородина, крыжовник, жимолость могут расти на одном месте более 15-20 лет, а чёрную смородину необходимо обновлять через 8 лет.

 Жимолость плодоносит на прошлогодних приростах, необходимо стимулировать прирост, ежегодной вырезкой после плодоношения одной, двух ветвей. После вырезки подкормить и полить.

С закрытой корневой системой саженцы плодовых кустарников можно высаживать с ранней весны до поздней осени.

 саженцы клубникиКлубника

Если хотите приобрести действительно сортовую клубнику, то рекомендую покупать только в контейнерах и только у проверенных питомников. Дороже, но надёжнее. За год на маточной грядке с двух кустов можно получить более 20 розеток. Маточная грядка – это грядка для разведения, а не для выращивания урожая.

На грядку 1 х 1 м2 достаточно высадить два кустика.Все появляющиеся цветоносы удаляем, энергия куста идёт на образование усов. В августе их уже можно перенести на грядку для плодоношения.

Размножение усами – это вегетативное размножение, при котором наследству (розеткам на усах) передаются все сортовые качества сорта. При выращивании клубники или земляники из семян, сорт не гарантируется. Семена созревают на ягоде, которую пчёлка могла опылить другим сортом. В кого пойдёт выросший из семечка кустик – неизвестно: то ли в «маму», унаследует сортовые качества, то ли в «папу», сорт, которым пчёлка опылила цветок. Всё, как и у людей: одни дети похожи на маму, другие на папу, а бывает, на дедушку или бабушку.

 Ягоды винограда сорта Северный СаперавиПару слов о винограде

 Виноград успешно шагает по Северо-западу. Сама выращиваю и кормлю экологически чистым урожаем маму и маленьких правнуков. Но, ни один год ушёл на отбор сортов, подходящих для нашего климата.

Опять же действовала методом проб и ошибок. В этом году пробовать продолжаю. Пять кустов, на которых не успевает урожай созреть, обрежу и привью новыми экспериментальными сортами.

Ищите на выставках виноградарей Санкт-Петербурга и Ленинградской области и, надеюсь, Вы тоже ощутите вкус винограда, выращенного на вашем участке.

 Ирис высокий бородатыйЦветы

Расскажу только о своих любимых ирисах. На выставках, фото-картинки далеко не всегда соответствуют тому, что вырастет. Мною всё это пройдено. Ищите на выставках, вглядывайтесь в лица продавцов, расспрашивайте, выясняйте: откуда цветы, и только тогда покупайте. Иначе разочарование.

Ирисы бородатые (называются так за декоративную бородку, очень украшающую цветок) – необыкновенно красивые цветы, расцветки такие, что и воображения не хватает.

Многолетники, сортовые ирисы зимуют под небольшим укрытием, выдерживают заморозки до – 4 оС и хорошо размножаются. Цветут около месяца в июне и во время цветения наполняют сад сказочным ароматом.

Надеюсь, что после прочтения моей статьи, Вы будете осторожнее в своих покупках зелёной продукции и вас постигнет меньше разочарований.

 Текст и фото: Елена Литвякова, обладательница 4-х дипломов выставок «Агрорусь», лектор Дома садоводов

https://zs-z.ru/dela-sadovyie/plodovyie-derevya/os...

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
612
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
2 комментария
-10
2021-04-19 05:16:21

писать надо — прельстившись рекламным фото, а не так, как пишите Вы, выходить  к аудитории неподготовленной — моветон, над Вами будут смеяться

00
2021-04-19 13:10:23

писать надо — прельстившись рекламным фото, а не так, как пишите Вы, выходить  к аудитории неподготовленной — моветон, над Вами будут смеяться

Писать надо с большой буквы и соблюдая знаки препинания, а не так, как пишите Вы! Выходить к аудитории неподготовленной — хорошо, над Вами будут смеяться, а смех продлевает жизнь!