Чтобы тыква была крупной и вкусной
Хочется, чтобы тыква удалась и крупной, и вкусной. А как добиться такого баланса? Есть секреты, которые помогают достичь этих целей одновременно, без ущерба какой-либо из них.Тыква на теплой перине
О том, чтобы собрать хороший урожай тыквы в будущем году, пора задуматься уже этой осенью. Хитрость в том, что в условиях средней полосы тыкве может не хватать тепла, чтобы в полной мере раскрыть свои вкусовые характеристики. А мы подготовим для нее теплое местечко, где оранжевобокой красавице будет тепло и уютно.Иногда тыкве отводят место на компостной куче, чтобы не сеять в холодную землю. Но это не самый лучший вариант, так как сооружения для органики чаще размещают в относительно тенистом уголке. Здесь ваша барыня вырастет на загляденье крупной, но в ее вкусе не будет присутствовать в должной мере приятной сладости. Тыкве больше по нраву солнечное местечко – в таких условиях она лучше накапливает в себе сахара. Поэтому для нее рекомендуют устраивать специальную «перину» на открытой солнечному свету площадке. А с приходом осени даже срезать с плетей крупные, притеняющие плод, листья.Чтобы «выстелить» перину для тыквы, на том участке огорода, где планируется «расквартировать» свою питомицу, выкапывают неглубокую траншею и закладывают в нее органику: растительные остатки, переслаивая с разложившимся навозом. Эту смесь рекомендуется укрыть пленкой и не забывать поливать. В будущем году сюда высаживают рассаду (в начале лета) или проводят посев прямо на эти грядки (в конце весны). При таком способе можно обойтись без подкормок в течение лета.Высоко сижу – хорошо расту!Вместо «классического» компостного рецепта можно устроить теплые высокие грядки, в составе которых помимо почвы будут присутствовать овощная ботва и листья, измельченная кора и опилки. Сверху засыпать слоем земли вперемешку с золой. Высота такого «дивана» должна составлять около 30-40 см. На зиму можно дополнительно покрыть нетканкой.Если об этом не позаботились заранее, при посадке тыквы нужно учитывать, что она будет лучше расти на рыхлых питательных грунтах. Тяжелые или влажные почвы нужно разрыхлять.Чем накормить барыню-тыкву?Подкормки на обычных грядках проводят в течение лета комплексным минеральным удобрением и настоем навоза. Слишком увлекаться органикой во время выращивания не следует, так как от этого хорошо вытягиваются плети и обильно растет зелень, но происходит такое развитие в ущерб процессу плодоношения. Но когда листья желтеют, это часто свидетельствует о том, что землю под растением пора удобрить. Также не стоит пренебрегать подкормкой золой.Бережное обращение при уборке урожаяУбрать тыкву с огорода нужно до прихода заморозков. Внешне она производит впечатление крепкой, закаленной, но если кожица подмерзнет, внутри могут начать развиваться гнилостные процессы. Поэтому и с грядок собирать ее нужно аккуратно, не царапая поверхность плода. Плодоножку не выкручивают и не отрывают плети, а срезают острым ножом на высоте около 5 см.Чтобы тыква стала еще вкуснееОпытные огородники и кулинары не советуют сразу использовать тыкву для приготовления блюд. Полежав месяц-второй, она станет намного вкуснее. Но чтобы добиться этого, хранить ее следует в подобающих условиях. Не следует оставлять тыкву в холоде. Оптимальная температура хранения – в пределах +10…+17? С. В погребе оставляют ту массу урожая, которая предназначена для откорма скота и домашней птицы.Еще одна тонкость заключается в том, что в первую очередь в пищу лучше употребить более крупные плоды. Экземпляры, которые удались поменьше, дольше будут храниться. Тем, кто собирается сохранить семена для посева, нужно тщательно просушить их и держать в сухом теплом месте.Источник: www.asienda.ru/ovoshhi/chtoby-tykva-byla-krupnoj-i-vkusnoj/
Спасибо!
было интересно.