Какие новые открытия для себя сделала этим летом

Юлька
2021-02-13 02:06:23

Здравствуйте, дорогие земледельцы!

В этой статье я немного расскажу о том, что меня особенно порадовало и какие новые открытия для себя сделала этим летом.

Лук, о котором стоит рассказать.

Для меня особой радостью этим летом стал известный, наверное, очень многим садоводам кустовой лук-шалот (у нас в селе он называется лук-кущовка). У меня с этим луком получилась целая история… Лет 6 назад мне пучок такого лука подарила член нашего Макеевского Клуба ОЗ, когда мы были у неё в гостях на даче, при этом она рассказала, что лук был привезён с её родины. 

Я посадила у себя этот пучок лука сначала без особенного энтузиазма, ведь его было так мало. И вот этот лук у меня потихоньку с каждым годом разрастался и в этом году я выкопала целый ящик этого замечательного лука! А замечателен он, в первую очередь, тем, что прекрасно сохраняется до весны и даже до следующего лета, посадочный материал для следующего года – это маленькие луковички последнего урожая, он мало требователен к почвам и из одной луковички вырастает в среднем по 4-5 луковиц в пучке, а то и 7-8 полноценных луковиц. 

Летом, после уборки, я луковицы связываю в косички по размерам, подвешиваю сначала в прохладном помещении, а осенью переношу в дом в неотапливаемую веранду, где он и зимует до посадки. Бывает такое, что лук (особенно если весной и в начале лета было много дождей) быстро гниёт, а этот чудо-лук совершенно не портится, весной он выглядит так же, как и осенью после уборки.

В следующем году я решила посадить почти все нужные мне луковые грядки кущовкой. Остальной лук (лук-порей, салатные виды лука, белые и красные его виды) я выращиваю рассадой. Сажаю семена в цветочные горшки ещё зимой (конец января-начало февраля), и к апрелю у меня уже готова прекрасная рассада для посадки в открытый грунт. Рассадный лук всегда радует меня урожаем.

Мои открытияНемного о совместных посадках. В этом году удачно растут рядышком лук-порей и перец. Перец растёт у меня в два ряда, а между ними в произвольном порядке высажен рассадный лук-порей. Когда лук немного окреп, грядка была замульчирована соломой. Такой лук хорош рядом с перцем, поскольку перец требует обильных поливов в течение всего периода роста, а лук для хранения следует прекратить поливать за 3-4 недели до уборки, иначе он будет плохо храниться зимой. При таких поливах с перцем можно, кроме лука-порея, выращивать ещё и салатные виды луков («Амфора» или др.), которые не предназначены для длительного хранения.

Мои открытияЕщё понравилось мне такое соседство: томаты, петрушка и укроп по краям грядки. Томаты у меня растут в два ряда в центре самой грядки, а по краям весной были высажены петрушка и укроп. Укроп был собран и высушен ещё в июне, а петрушка будет радовать до самых морозов. При этом, быстро и мощно растущий весной укроп прекрасно защищал томаты от ветра, а летом (после его уборки земля была замульчирована) на его месте уже созревают плоды на раскидистых ветвях томатов.

На одной из грядок рано весной были высажены рассадой под агроволокно пекинская капуста и сельдерей. Когда пекинка была убрана с грядки, на освободившиеся места рядом с сельдереем была высажена рассада томатов, которая уже начала радовать нас урожаем спелых ароматных томатов.

Мои открытияА ещё у меня отличный опыт по выращиванию свеклы из прореживаемых саженцев. Я слышала когда-то давно о том, что когда прореживаешь грядку со свеклой, можно высадить всё, что выдёргивается, на другое место и вырастить дополнительный урожай, но как-то эта информация забывалась в нужный момент. А в этом году вспомнилась вовремя, и я решила попробовать. Высадила ряд таких саженцев возле томатов, и увиденное через пару месяцев меня удивило: свекла возле томатов, кроме того, что прижилась на все 100 процентов, ещё и выглядела гораздо лучше, чем на грядке со свеклой, откуда она перекочевала. Вот такие мои летние радости.

Возможно, всё то, о чём я здесь пишу, знают уже многие из читателей, но если для кого-то эта информация станет полезной, буду бесконечно рада. Ведь из таких маленьких открытий каждого в деле заботы о наших зелёных питомцах и состоит наш большой совместный опыт.

Радостных вам открытий и прекрасных свершений! Будьте здоровы!

Оксана Зайцева,член Макеевского Клуба ОЗ

https://www.cluboz.net/blog/moi-otkrytiya-v-2015-g...

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
489
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев