Как я сделала узкие грядки и упростила себе жизнь

donna rose
11.10.2018 19:40

Валентина Майдурова

Самые тяжелые работы на «огородной ниве» – это обустройство участка, разбивка его на грядки, их осенняя перекопка. Рыхление, посадка, уход и даже полив (хотя и это тоже нелёгкие работы для пожилых людей) страшат огородников меньше, потому что эти работы более растянуты во времени, и могут дать в теплый сезон хоть краткую передышку. Как же организовать дачный участок, чтобы он оставался привлекательным, огород – чистым, а работы по уходу уменьшились? Я советую сделать узкие грядки. В этом материале расскажу – как узкие грядки спасают дачников от больших трудозатрат, и поделюсь опытом их создания.

Как я сделала узкие грядки и упростила себе жизньКак я сделала узкие грядки и упростила себе жизнь. © SILive

Почему большой огород — это еще не большой урожай

Многолетний опыт огородничества показал, что количество качественного урожая не обеспечивается большой площадью. На маленькой площади за растениями возможен более тщательный уход, а значит – и урожай с куста и в целом с площади будет наибольшим и с лучшим качеством плодов. Сил и времени на уход за культурой на маленьком участке затрачивается в 2-3 раза меньше.

Многопольный севооборот (8-12 культур) с большими площадями грядок в пожилом возрасте – непосильный труд. Мне 77 лет и в последние 15 лет я использую на своем огороде метод узких грядок. Очень удобный и не требующий денежных затрат и чрезмерных физических усилий.

Простой способ создания узких грядок

Чтобы изменить свой традиционный огород на более прогрессивный, нужно для начала измерить общую площадь участка. Разровнять площадь, отведенную под огород, и разделить её на узкие грядки с широкими дорожками. Ширина грядок должна составлять не более 40-50 см. Между грядками необходимо оставлять широкие дорожки – 80-120 см. Длина грядок произвольная и зависит от желания хозяина. Грядки лучше направить с севера на юг. Такое расположение удлинит освещенность растений на грядках. Всю траву и остатки огородных растений (не пораженных болезнями) сбрасывают на дорожки.

Можно через 2-4 года узкие гряды и дорожки поменять местами. Посередине широкой дорожки выделить узкую грядку, а из отработанных грядок и боковых частей дорожек сформировать широкие дорожки. За эти годы на них из сорняков, ботвы и стеблей огородных растений накопится достаточный слой полуразложившейся мульчи.Новые узкие грядки глубоко на 8-10 см рыхлят тяпками. За зиму почва вспухает, становится воздушной, весной рыхление повторяют. Перекопка не нужна. Если же не все работы (в силу разных причин) были своевременно выполнены, и сорняки поднялись на грядках и дорожках, их скашивают и оставляют перегнивать.

Можно узкие грядки не переносить с места на место и тогда широкие дорожки засеять газонной травой: полевицей, мятликом и другими травами, устойчивыми к вытаптыванию. Они подавляют обычные сорняки, получаются грядки в зеленом уборе газонных трав.

Некоторые хозяева застилают дорожки старыми листами фанеры, рубероида, чтобы уменьшить их зарастание сорняками, и было удобнее работать на грядке. В этом случае убираемые сорняки оставляют в междурядьях на грядке.

Если есть время и силы, можно грядки огородить и приподнять над землей. Но эти работы требуют времени и материалов. Кроме того, на свободной земле без всяких ограждений растения лучше развиваются.

Под определённые культуры с осени узкие грядки можно засевать сидератамиПод определённые культуры с осени узкие грядки можно засевать сидератами. © oldworldgardenfarms

Чем хороши узкие грядки?

К растениям на такой грядке есть свободный подход с двух сторон. Ее легко обрабатывать, рыхлить, засаживать. Выполнять эти работы можно сидя на скамеечке вдоль грядки или передвигаться поперек при посадке крупного посадочного материала (картофеля, лука-арбажейки, кабачков, гороха и др.)

Только одно строгое условие: на грядку нельзя наступать, чтобы не уплотнять почву. Все работы выполняются с широких дорожек между грядками. На широких дорожках выполняют все подсобные работы с использованием тары, тележек, подсобного инвентаря, не трогая грядку.

Высаживают культуры на грядке в 2-3 ряда не более, кроме мелкосемянных (лука-чернушки, укропа, редиски, салатов и др.). На узких грядках междурядья оставляют минимально узкими. При такой посадке разрастающаяся надземная часть огородных растений быстрее закроет пустую почву.

К примеру, на узких грядках междурядья для томатов ранних оставляют 35х35 см, а для высокорослых, крупно кустовых – 40х40 и не более 50х50 см, для моркови – 5х5 см. Междурядья огурцов не превышают 20х20 см. Сорняки будут гибнуть под зеленой массой растущих культур, и не нужны будут частые рыхления для уничтожения сорняков. Кроме того, через листовую поверхность растений испаряется влаги в 20-25 раз меньше, чем с открытой поверхности почвы.

Севооборот на узких грядках

В зимний период достаточно времени, чтобы продумать севооборот (культурооборот) своего огорода. Основное правило – на грядке смена культур должна идти в течение всего теплого сезона. К примеру: если не нужны большие урожаи, можно разбить грядку на 2-3 части. На одной посеять редис нескольких сроков созревания, а на второй – шпинат или салаты, далее – лук-батун как однолетнюю культуру.

Редис будет занимать свою часть грядки не более 1-1,5 месяцев. После его уборки можно высадить рассаду ранней капусты, ранних томатов, картофеля 40-дневки. После уборки салатов, вторую половину грядки можно занять средними или среднеранними томатами, зеленными (укроп, сельдерей, петрушка, базилик), яровым чесноком.

Если на грядке намечена высадка рассады томатов средних и поздних сроков, капусты белокочанной, то необходимо с осени или весной засеять эту грядку сидератом, чтобы она не пустовала, становясь полигоном для сорняков. Ко времени высадки рассады сидераты скашивают и используют как мульчу под культуры. Весь уход за культурами можно выполнять не спеша, лучше – на приспособленной для этого скамеечке.

Уход за культурами на узких грядах

Рыхление

Сидя на скамеечке легко дотянуться до рядка растений на грядке с одной и другой стороны, порыхлить почву, уничтожить сорняки. Лучше сорняки оставлять в междурядьях культуры, но если их все же много, и они разросшиеся (в первые годы так и бывает), то уничтожаемые сорные растения сбрасывают на дорожку. Слой сорняков будет пружинить под ногами, что снизит нагрузку на почву. Она не будет так сильно утаптываться. Сорняки будут перегнивать, формировать перегной, который очень пригодится в будущем. Если сорняки поднялись и на дорожках, их легко уничтожить поверхностным рыхлением.

Мульчирование

Узкие грядки легко мульчировать. В качестве мульчи используют те же сорняки (их укладывают в междурядья), солому, древесные опилки (кроме хвойных) и древесную стружку, зеленую массу скошенных сидератов.

Сквозь 7-10 см слой мульчи (не меньше, иначе мульча не работает) сорняки не прорастают, погибают, как и часть вредителей, в том числе колорадский жук (количество обработок против него снижается). Кроме того, сидераты своей корневой системой разрыхлят почву, ее не нужно будет перекапывать и одновременно они послужат зеленым удобрением для основной культуры.

Постоянная занятость участка не потребует больших затрат на постоянную борьбу с сорняками. Мульчирование предотвратит близко расположенные к земле плоды овощных культур от загрязнения грунтом (томаты, кабачки, клубнику и др.) и поражения грибковыми инфекциями (фитофторой, гнилями). Перегнивая, мульча пополняет почву органикой, что повысит плодородие почвы, улучшит ее структуру.

Если участок сильно засорен, то часть сорняков можно убрать до начала весенних работ без больших усилий. Нужно только спровоцировать их более быстрое прорастание. Весной по снегу на огороде разбрасывают торф, золу, перегной и накрывают прозрачной пленкой. Лучи солнца притягиваются темной поверхностью, земля под пленкой быстрее прогревается и сорняки начинают прорастать. Через 1,5-2,0 недели почву на грядках и дорожках рыхлят, уничтожая сорняки.

Если на грядке намечена посадка поздних культур, прием провокации повторяют. Просто оголившуюся почву еще раз пушат поверхностным рыхлением (перекопка грунта не нужна).

Узкие гряды, особенно клубничные или под многолетниками, удобно мульчировать не пропускающим свет, но пропускающим влагу, укрывным материалом.

Если же сорняки не были своевременно убраны с дорожек, их под корень срезают и используют для мульчирования огородных культур на грядках.

На узких грядах легко организовать капельный поливНа узких грядах легко организовать капельный полив. © Wild Gourd Farm

Полив растений

При достаточных майских дождях и обильном своевременном мульчировании почвы, можно сократить часть поливов, увеличивая межполивной интервал. Влага хорошо сохраняется под мульчей, не позволяет грунту формировать сухую корку, которая часто вредит нежным стеблям растений.

На узких грядах легко организовать капельный полив. От основного шланга, идущего вдоль огорода, на каждую узкую грядку прокладывают шланг с дырочками. Чем меньше диаметр дырочек, тем они располагаются чаще. Основной шланг прикрепляют к крану. Напор воды делают небольшим, вода должна капать, а не литься.

Прикрепленные изображения:
+1
1

4 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
12.10.2018 19:25
Да, узкие грядки — не шире 40 см — определенно удобнее — убедилась на практике. А если еще и высокие — вообще одно удовольствие работать на таких!
12.10.2018 19:41
Очень хочется разделить свои грядки на две половинки, видимо так и придется, удобнее и комфортнее.
12.10.2018 20:24
Я уже давно перешла на узкие и высокие грядки. Очень удобно. Единственное что я не сделала — широкие дорожки. Они у меня такой ширины, чтобы могла проехать садовая тачка. Считаю, что вполне достаточно. А еще клубничные грядки у меня на три ряда. Ну никак не получается перейти на узкие! посему для обработки кустов и сбора ягод влезаю на грядку :(
13.10.2018 10:12
Мне такие грядки тоже нравятся. Сейчас я их огораживаю.Когда они не были огорожены, то ширина моих грядок была такой, чтобы они проходили у меня между ногами, т.е, чуть шире плеч, обрабатывать легко.