Посев моркови летом

Оксана-ник
2019-07-01 15:50:20

Если вы не успели посеять морковь по сроку, или она не взошла\слабо взошла, можно ли посеять ее летом ? Многие удивятся, но ответ на этот вопрос будет утвердительным.

Поздний способ посадки оранжевого корнеплода имеет некоторые преимущества. К июню-июлю в огороде уже созревают некоторые культуры и освобождают место на грядках, и что немаловажно, сорняки на которых уже выполоты. Посадка моркови в июне – это даже рационально: в этот период заканчивается активность морковной мухи – главного вредителя корнеплода, и листоблошки. Еще один плюс – высокая скорость появления всходов. Посаженные в июне семена моркови прорастают значительно быстрее (неделя против обычных трех-четырех) - играют свою роль такие факторы как: длительность светового дня, хорошо прогретая почва и отсутствие сильных перепадов температур.

Выбирать для посева лучше ультраранние сорта. Современные селекционеры вывели множество сортов моркови, многие из которых подходят для посадки в июне. Если семена будут подготовлены к посадке, то они взойдут раньше на несколько дней, да и всхожесть будет заметно лучше. 

Чтобы не разочароваться в результате, необходимо учесть сроки вегетации и пригодность к хранению каждого вида. Конечно, важно принять во внимание и климатические особенности каждого региона, поскольку при наступлении осенних заморозков даже  ранней спелости морковь может не успеть налиться. Надо рассчитать примерное время посадки от первых всходов до снятия урожая. Хотя даже если осенью ночные температурные показатели будут падать до 0*С, для морковки это не проблема, она прекрасно себя чувствует. Как правило, посеянная в начале лета морковь любого сорта не только хорошо вызревает, но и обладает всеми заявленными селекционными характеристиками.

Для Средней полосы России для поздней посадки подходят сорта: Тушон, Артек, Нандрин и Аленка; в Сибири можно посадить сорта : Каскад, Хруст, Канада, Топаз; на Урале практикуют выращивание сортов: Нежность, Самсон, Несравненная, Аленка. Надо учесть, что морковь летней посадки в жаркие дни необходимо поливать довольно часто, преимущественно в вечернее время, вплоть до формирования корнеплодов.

798
Мне нравится
18
Загрузка...
15:57
Согласно лунному календарю, в первый месяц лета подходящие для посева семян моркови приходятся на 1–3, 9–11, 20–25 июня.
Неблагоприятными днями в июле являются 2, 3 и 17 числа.

21:43
А начало июля подойдет? Я не успела в июне. Или уже поздноватенько? blush
01:24
Да у меня вообще не всходит, второй раз пересеваю, из-за жары, видимо… Последний раз попробую на авось уже…
Самую раннесозревающую можно попробовать, смотрите сроки обязательно, Галина. И храниться в свежем виде такая морковка долго не будет, думаю. Натереть и в заморозку только.
22:04
Я в этом году три! раза пересеивала и все равно взошла неравномерно. Впервые такая неприятность вышла. Теперь решила, что уж и не буду сеять. Только для заготовок хотелось бы, а так купим. Или друзья поделятся jokingly
22:08
Во-во! Попробую последний раз и отдам грядку на растерзание свекрови — она все рвется кинзу на ней посеять, которую я терпеть не могу )))
22:33
Я к кинзе тоже не испытываю пристрастия, но недавно попробовала в гостях баклажаны с кинзой — понравилось. Но сеять все равно не буду. Дочка терпеть запах не может и другим «пополам» есть она или нет.
22:38
Да, она с баклажанами, помидорами хорошо гармонирует. Просто это не мой аромат. Я базилик обожаю, а он что-то тоже подводит меня в этом году.
22:41
А, может, еще повредничаю и свеклу посею вместе с морковью, она-то точно взойдет))) А свекла у нас лишней не бывает, любимый овощ мужа)
22:25
Здравствуйте! Спасибо большое, попробую. Может что и получится.
22:30
Попробуем ) Осенью вместе поделимся результатами, Галин.
21:44
успела бы, дальше какая-то погода неоднозначная…
21:51
А, ничего не потеряю, грядка простаивает все равно. Купила сорт «Амстердамска» — с тонкой серединкой, 80 дней от всходов, гелевое драже, рискну)