Открытия в мире растений
В число хищников попали некоторые виды гераниевых и розовых. Статья исследователей опубликована в журнале Botanical Journal of the Linnean Society. До сих пор ботаникам было известно около 650 видов хищных растений, принадлежащих к 19 семействам.
Авторы новой работы изучили представителей семейств, которых обычно не относят к насекомоядным. Ученые делали вывод о потенциальных хищнических наклонностях растений в том случае, если находили у них ферменты, необходимые для переваривания насекомых. В число скрытых «мясоедов» попали представители семейства гераниевых, розовых и мартиниевых.
Самым удивительным открытием стало то, что группа растений, не являясь насекомоядными в прямом смысле, также иногда поедает насекомых для восполнения запаса микроэлементов. Например, так поступает хорошо нам знакомая герань, правда, не тот вид пеларгонии, который растет дома, а ее близкая родственница — герань фиолетовая. На поверхности листьев у нее имеется особый клейкий секрет, к которому прилипают мелкие насекомые. Изучив состав этого вещества, ученые пришли к выводу, что в нем содержится особый фермент, который может переваривать животные белки. Таким образом растение от случая к случаю «подкрепляется» насекомыми.
Всем известно, что пестролистные растения намного слабее и хуже выживают в природе. Тем не менее, оказалось, что у некоторых видов, например, каладиума, пестрые пятна на листьях появляются как маскировка от насекомых-вредителей.
Мы знаем, что такие же пятна остаются на листьях в результате деятельности многих вредителей. Поэтому растение, маскируясь, «дают знать» насекомым, что они повреждены, что больше нет смысла откладывать на них яйца. И, как показали исследования, пестрые растения часто более живучи при нашествии вредителей и реже повреждаются личинками.