Одно из самых ядовитых растений в мире
"Это маленькое дерево произрастает в Америке и в Индии. На деревце вызревают красные семена, покрытые черными точками, их можно встретить в лавках торговцев различными диковинками, из этих семян мастерят бусы и четки для детей. Корневища этого дерева индусы употребляют в пищу, они отличаются сладким привкусом и особой питательностью. Корневища едят сырыми. Корень содержит глициризированную кислоту, обуславливающую его приторно-сладкий вкус. Её соли слаще сахара в 100 раз." - так писал А. Дюма. Но на самом деле абрус - одно из самых ядовитых растений в мире.
Абрус молитвенный - род лианообразных растений семейства бобовые, включающий в себя 13-18 видов. Это многолетние вьющиеся кустарники, полукустарники или древовидные лианы. Листья сложные перистые, папоротниковообразные, 12 см длиной. Цветки мелкие, пурпурные, розовые, лавандовые, собраны в кисти.
Плоды - утолщенные стручки, покрытые мелкими волосами.
В местах произрастания быстро становится сорняком, от которого почти невозможно избавиться. Предпочитает влажные и теневые места. Само растение очень яркое и красивое. Листья обнаруживают движения, свойственные животным. Люди, выращивающие это растение, подтверждают это своими наблюдениями: "Он в течении дня вертит веточками, открывает и закрывает листики... Он вообще листиками на всё реагирует. Засыпая, их закрывает. Когда всё нравится - открывает."
Стручки содержат 3-6 овальных семян. Семена ярко красного цвета с черным пятном на узком конце.
Смертельная доза для лабораторной мыши - 1 микрограмм. Для человека - около миллиграмма, то есть примерно столько, сколько содержится в одном семечке. Все части абруса ядовиты, но семена - самые ядовитые из них, причем яд сохраняется в них в течение многих лет. считается, что проглоченные целиком ягоды не представляют опасности, поскольку заключены в очень твердую кожуру, которую организм не в состоянии переварить - но лучше это не проверять.
На Тринидаде из них делали браслеты на запястья и лодыжки. На Карибах украшения из семян надевали для детей, чтобы защитить их от черного глаза. Благодаря яркой раскраске семян, из них делали четки и шумные игрушки. На юге Индии в штате Тамилнаду популярны семена разных цветов - красные с черным глазком, а также белые, черные и зеленые. Туземные племена смазывали ядом абруса наконечники своих стрел. Изготовление украшений из семян было опасным ремеслом - можно было отравиться и умереть, уколовшись во время работы.
