Заблуждения о ядовитых грибах
«Все растет»
Грибной сезон не за горами. Лично я люблю собирать грибы, потом сушить их на зиму, мариновать, солить… а зимой с картошечкой, ммм...
Давайте разберемся с ядовитыми грибами. Существует несколько неверных мифов, которые я постараюсь развеять.
Миф 1. Ядовитые грибы имеют неприятный вкус и запах.
К сожалению, даже такие сильно ядовитые грибы, как красный мухомор и бледная поганка, в молодом возрасте не имеют неприятных запахов, а бледная поганка вообще пахнет как шампиньон.
Миф 2. Съедобные грибы имеют розовые пластинки.
Нет правила без исключения. Например, у такого ядовитого гриба, как волоконница Патуйяра, пластинки тоже розовые.
Миф 3. Насекомые и слизняки не едят ядовитых грибов.
Напротив, едят, и с удовольствием!
Миф 4. Ядовитость гриба можно проверить молоком.
Мнение, что ядовитые грибы створаживают молоко, ошибочно. Створаживание происходит под воздействием фермента пепсина или органических кислот — они есть и в съедобных, и в ядовитых грибах.
Миф 5. Ядовитость проверяется серебряной ложкой.
Считается, что она потемнеет в кастрюле с ядовитыми отварными грибами.
Серебро темнеет под воздействием аминокислот, содержащих серу. Они есть в любых грибах.
Миф 6. Проверка луком.
Есть мнение: если варить грибы и положить в кастрюлю головку лука (или чеснока), она потемнеет при условии, что в кастрюле есть ядовитый гриб.
Потемнение лука и чеснока вызывает фермент тирозиназа, он есть в любых видах грибов.
Миф 7. Достаточно снять кожицу со шляпки.
Некоторые грибы действительно концентрируют яды в кожице. Но чаще всего и в других частях гриба содержится достаточно яда, чтобы вызвать тяжелое отравление.
Миф 8. Обезвредить ядовитые грибы можно, если варить их с уксусом и солью.
Яды слабо ядовитых грибов теряют токсичность в кислой среде или соляных вытяжках. Но если взять ту же бледную поганку, даже многочасовое вываривание не обезвреживает ее яд.
При это мало кому известно, что среди мухоморов есть такие, которые считаются деликатесными грибами первой категории. Но их все же лучше не дегустировать, если нет уверенности, что гриб опознан верно.