Юлька
1 день назад

Хорошие соседи — залог удачных урожаев!

Юлька
2021-02-12 02:43:16

Капуста посреди картофеля

Такой тугой, вкусной и чистой капусты, как посаженной между рядами картофеля после окучивания, просто не приходилось видеть.

К тому времени как картофельные кусты хорошо разовьются, высаживаем зрелую рассаду капусты по осевой линии грядки на расстоянии 60 см друг от друга. В первые дни тень ей на пользу, она легче перенесёт пересадочный стресс.

Одновременно с капустой между капустными растениями высаживается рассада бархатцев, призванных уберечь капусту от всякой нечисти. Они должны быть вида tagetes, т. е. высокорослыми, способными раскинуть пахучий защитный зонтик над капустой. Вскоре картофель отцветёт, и, как только появятся первые признаки увядания ботвы, её нужно притоптать, уложив вдоль рядов.

Как только будет выкопан картофель и собрана фасоль, нужно окучить ставшую «ногастой» капусту и (желательно) подкормить. Позже нужно почистить грядку от остатков картофеля и фасоли, поскрести граблями, посеять по ней вразброс гречиху и вновь поскрести граблями. Поздняя гречиха зацветает очень быстро и придаёт огороду необыкновенной живости. На этой грядке остаётся вырвать бархатцы, когда начнут поспевать семена, срезать с приходом морозов (не заморозков!) капусту и очистить грядку от её корней. О гречихе можно не думать. Грядка будет укрыта в зиму, и следующей весной её можно не перекапывать – это сделала гречиха. Также гречиха маскирует резкий горчичный запах капусты, последняя меньше поражается вредителями и приобретает особо пикантный вкус.

После окучивания картофеля вместо капусты и бархатцев по осевой линии можно посеять свеклу. Она вырастает небольшой, с кулачок, но очень лёжкой и вкусной.

Варьировать картофельные связки можно бесконечно: по осевой линии сеять дайкон, зимнюю редьку, морковь, цветы. А в качестве покровных культур можно использовать: овёс, пшеницу, укроп, змееголовник, кориандр, даже майоры – они успевают зацвести, опавшей листвой укрыть землю, а крепкими стеблями задержать добавочный снег.

Огуречные клумбы

Огурцам нужны соседи, привлекающие насекомых-опылителей и притом – раноцветущие. Полезны соседи, дающие разреженную тень. Некоторые растения нужны для защиты огурцов и для их лучшего роста. Вот и получается клумба.

С северной стороны для поддержки плетей можно посадить горох (обязательно на шпалере), брюссельскую или цветную капусту, а попозже кукурузу. Надо только не упустить, что кукурузная кулиса должна иметь хотя бы два ряда.

Перечная компания

Весной по кромкам грядки с будущими перцами сеются бархатцы. Затем в свою пору высаживается перец и бамия. В конце лета, при ещё неубранном перце, грядка всплошную засевается кориандром. По мере появления стручков бамии они срезаются вместе с нижними листьями. Желанную для перца разреженную тень можно создать и с помощью укропа, посеянного редко.

Три сестры

Яркий пример удачной растительной связки рисует индейская легенда о «трёх сёстрах». В давние времена индейцы Северной Америки выращивали маис (кукурузу), фасоль и тыкву, не имея никаких сельскохозяйственных орудий. Делали палкой ямки, бросали в них зёрна кукурузы, присыпали их, а, когда кукуруза достигала 10-15 см, около каждого кукурузного растения втыкали горошину фасоли и по всему полю (негусто) зарывали семена тыквы. Густота посадки была примерно такой: на 1 м2 приходилось по 7-8 саженцев кукурузы и фасоли и по 1 тыквы.

На этом «страда» заканчивалась – и весенняя, и летняя. В конце сезона собирали урожай, на ботву не обращали внимания, весной её притаптывали, «делали палкой ямки, бросали в них…», словом, всё повторялось из года в год. Почва не истощалась – «войлок» ежегодно прирастал ботвой, под ним пиршествовали черви, «бывшие» корни пополняли почву гумусом, и «сёстрам» втроём было очень уютно.

3-летняя помидорная связка

Накануне первого года (в конце лета) на помидорной грядке сеется (лентами через 60 см) какая-нибудь покровная культура (например, пшеница). Чуть позже (примерно в середине сентября) между этими лентами высеваются негусто бульбочки чеснока (тоже лентами). Следующей весной покровные ленты подрезаются плоскорезом, поливаются ЭМ-настоем, и на их место высаживается по 2 куста помидоров. По осевой линии грядки редко, через 30-40 см, сеется базилик.

В конце лета вразброс сеется какая-нибудь технологическая культура, чтобы грядка не осталась в зиму голой после уборки помидорной ботвы. Однозубки чеснока остаются на зиму в почве, а весной на место, где были помидоры, сеются ленты какой-нибудь ранней зелени (салата, редиса, китайской капусты). С наступлением тёплой поры остатки зелени удаляются, высаживаются помидоры и по осевой линии снова сеется базилик. Чеснок по мере роста выкапывается (к столу и для настоев). Помидоры и базилик, естественно, собираются (по мере поспевания и надобности).

При первых заморозках надо, не теряя времени, удалить ботву помидоров и посеять какую-нибудь технологическую культуру (лучше вики не придумаешь). Перезимовавшая вика за пару недель до посадки помидоров подрезается (с корнями), поливается ЭМ-настоем, почва очищается от вредных выделений вики, и, когда приходит пора, высаживаются помидоры. Между помидорами высеваются ленты моркови, а по осевой линии – опять-таки базилик. Эта морковь к осени будет необыкновенно хрустящей и сладкой. Правда, она будет небольшой – но, может, именно поэтому такой вкусной! 

После уборки моркови и помидорной ботвы сеется какая-нибудь технологическая культура и бульбочки чеснока. И – круг замкнулся! Только ленты «рокировались». Описанный 3-летний цикл зарекомендовал себя очень хорошо. При всем неуемном желании попробовать что-нибудь новенькое не удается выйти из него – жалко. Только форс-мажорные обстоятельства, вынуждающие сменить место, могут заставить это сделать.

Б.А.БубликИз книги “Меланжевый огород”

www.cluboz.net/blog/horoshie-sosedi-zalog-udachnyh-urozhaev/#respond

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
750
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев