Улучшенная структура почвы на садовом участке — залог плодородия и высоких урожаев

Руслан
2020-10-26 15:15:52

Тяжелый труд дачников не всегда вознаграждается щедрым урожаем. Чтобы повысить производительность на небольшом участке, садоводы применяют ядохимикаты и не всегда правильно используют минеральные удобрения. Такое беспощадное обращение с почвой приводит к изменению ее кислотности и гибели микроорганизмов. Кроме того нарушается структура грунта, из-за чего растения плохо растут или начинают болеть.

Признаки плодородной почвы
Этот показатель определяют по нескольким параметрам. Грунт, прежде всего, должен быть рыхлым, чтобы в него легко проникали влага и кислород, необходимые корневой системе растений. Кроме того учитывается химический состав (минералы, микро- и макроэлементы).Особенно важно содержание органики, благодаря которой в почве поселяются полезные бактерии и микроорганизмы, вырабатывающие гумус.Улучшение состава почвыИзменение механического состава грунта — первый шаг в улучшении его структуры для повышения плодородности. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс, но он всегда приводит к хорошим результатам.Песчаные почвыЭтот тип грунта плохо удерживает влагу, а после полива (дождя) верхний слой земли затягивается плотной коркой. От этого растениям не хватает для вегетации воды, а их корни не могут дышать. В таких условиях трудно рассчитывать на хороший урожай.

Чтобы исправить это, необходимо разбавить почву на одну треть глиной и внести органику. Перепревший навоз (или птичий помет), перегной, низинный торф и компост смешивают с верхним слоем земли, перекапывая на глубину 15 см.
Мероприятие с внесением органики следует проводить систематически. Особенно, если на участке ежегодно высаживают растения, положительно реагирующие на перегной, компост и др. компоненты природного удобрения.Тяжелый грунт (суглинки, расплывающиеся черноземы)Такие грядки разбавляют на треть песком и вносят вызревший компост (перегной) из расчета 5-6 ведер на 1 кв. м. Затем участок перекапывают на глубину не более половины штыка лопаты.

Кроме того для улучшения структурного состава земли под перекопку вносят опавшую листву, мелкие веточки плодово-ягодных культур, опилки, ботву и др. растительные остатки. Такие действия не только улучшают структуру грунта, но и обогащают его питательными веществами.
МульчированиеЭта процедура полезна для всех типов почвы. Она удерживает влагу и предохраняет верхний слой земли от растрескивания в жару, морозы. Кроме того защитный слой создает хорошие условия не только для садово-огородных культур. Почвенные обитатели (насекомые, черви) также чувствуют себя в такой среде комфортно.

Благодаря этому в верхних слоях земли возникают полезные микроорганизмы, которые противостоят болезненной микрофлоре, способствуют оздоровлению и обогащению почвы органикой (гумусом). Мульчирование эффективно улучшает структуру земли и значительно повышает ее плодородие.
Использование зеленых удобренийВ эту категорию органических подкормок входят поливы садово-огородных культур травяными настоями и посев на участке сидератов. Оба мероприятия дают хороший эффект, поэтому желательно их совмещение.Травяные настоиЭкологически чистое удобрение по эффективности может конкурировать с любым минеральным комплексом. В период вегетации растения поглощают из почвы питательные компоненты. Настоянные в воде, они становятся пригодными для подкормок и улучшения структурного состава земли.Для приготовления зеленого удобрения в большую емкость (бочку, бак) складывают скошенную траву, ботву овощных культур или другие растительные отходы. Эту массу заливают водой и оставляют бродить в течение нескольких дней.Чем теплее погода, тем быстрей начнется брожение, и удобрение будет готово к использованию. Для ускорения процесса можно добавить в емкость немного сахара. Готовый настой используют для поливов на протяжении всего сезона.СидератыНекоторые огородные культуры способны повлиять на плодородие грунта и его структуру.

Благодаря им земля обогащается полезными минералами: азотом, калием, фосфором, серой. В качестве сидератов в конце сезона на освободившиеся грядки высевают любые виды бобовых, зерновых или крестоцветных культур:
клевер; эспарцет; горчицу; ячмень; горох; бобы; ноготки; сурепку; щирицу; просо; амарант и др.Скошенные через 1,5 месяца после посадки, сидераты при перекопке заделывают в землю. Это оздоровительное мероприятие снижает количество вредных насекомых, бактерий, насыщает почву кислородом и подавляет сорняки.Улучшение структуры грунта — длительный процесс. Но, как говорится в пословице, «терпение и труд все перетрут». Обильные урожаи станут достойной наградой за потраченное время и приложенные усилия.

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
735
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!