Медведка обыкновенная – коварный вредитель корней

Юлька
2021-02-10 22:48:25

Медведка обыкновенная известна своим коварством, приносит большой ущерб земледельцу, уничтожает рассаду, семена в местах гнездования, за что получила множество прозвищ – сучка, подъедень, вовчок, капустница, капустянка, кротовый сверчок, земляной рак. Это крупное, летающее, многоядное насекомое длиной 35-50 мм. Окраска тела: брюшко тёмно-бурое с верхней стороны, светлеющее до оливкового к низу, такой же расцветки конечности. Голова и грудь тёмно-бурые. Природа вооружила её сильными челюстями, но развод их маловат, и трудные работы выполняет передними ногами копательного типа (сильно расширенные с граблеобразными голенями и четырьмя зубцами), которыми не только роет норы, но и защищает голову при угрозе нападения.

Способна за ночь перепилить ветку смородины в 12-14 мм, затеняющую гнездо. Ведёт ночной подземный образ жизни. Охотно летит на яркий электросвет, поднимаясь под осветительные фонари высотой 5 м. Плавает, временно держась на плаву, а потом всё же тонет. Обитает в Украине повсеместно. Поселяется на влажных участках, в низинах, на берегах водоёмов, на высыхающих болотцах. Излюбленное место поселения – навозные кучи, теплицы. Там зимует, размножается. 

На засушливые участки попадает с перегноем. Норы роет передними лапами у самой поверхности земли и на этом же уровне подгрызает растения, не выходя из норы. Норы легко обнаружить по наличию взрыхленных извилистых валиков и ходов, которые после дождя быстро подсыхают и хорошо заметны. Медведка роет нору-убежище глубиной до 1,5 м. Нора соединена с входом в гнездо-инкубатор. Прячется в нём при появлении угрозы, укрывается в зимний период. При подсыхании почвы, опускается на глубину, обеспечивающую влажность. Питается клубнями, корнеплодами, посеянными семенами моркови, свёклы, лука, огурца, помидор, баклажан, капусты.

Медведку используют в народной медицине для приготовления мазей, лекарств.

Активность медведки начинается весной, когда почва хорошо прогревается. Размножается в мае. После спаривания самка выбирает удобное незатенённое место на глубине 10-15 см, обеспечивающей прогревание будущего гнезда, устраивает гнездо-инкубатор с плотными стенками величиной и формой с куриное яйцо. Самки часто гнездятся очень близко друг от друга. При появлении выросших растений или посаженной рассады, затеняющей гнездо, немедленно подгрызает их. Кроме гнезда самка делает одну или две норы шириной с туловище, опоясывающие гнездо.

Медведка обыкновеннаяЛичинка медведкиСамка откладывает от 100 до 400 жёлтовато-серых яиц размером 2 мм. Через 10-20 дней, в зависимости от температуры почвы, из яиц выходят серые шестиногие паукообразные личинки. Живут в гнезде 20-30 дней и после первой линьки покидают гнездо, расползаются, питаются корешками растений, семенами. Личинки проходят стадию 3-х возрастов и во взрослых превращаются летом следующего года.

Надёжно медведку отлавливать ловушками с водой. Используется для этого пластиковая бутылка с обрезанной горловиной. Закапываю вертикально (горлышко вровень с землёй) и заливаю на 2/3 водой. Ночью медведки передвигаются по участку, тянутся к влаге и погибают в ловушках. Эффективны тепловые ловушки. Канава заполняется конским навозом. Туда охотно заползают медведки на зимовку. Зимой навоз разбрасывается, медведки гибнут от холода.

Приходилось получать и перегной с навозной кучи сильно заселённой медведкой. Привлекал хозяйских кур: вилами переворачивал перегной, а куры выбирали медведку.

Г.Д.Фёдоров,Клуб ОЗ, г. Киев

https://www.cluboz.net/blog/medvedka-obyknovennaya...

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
768
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев