Калина обыкновенная – растение двойного назначения

donna rose
2 месяца

Ваши 6 соток

Калина обыкновенная – удивительная культура. За великолепные «внешние данные» ее используют в декоративных садах, но особый почет ей оказывают за лечебные свойства алых плодов.

Калина обыкновенная предпочитает открытые освещенные участки, защищенные от холодного ветра. В таких местах растения реже сбрасывают завязи и формируют более крупные плоды. Лучше всего калина растет на легких, плодородных землях, там, где не скапливаются талые и дождевые воды.

Идеальное время для посадки калины – осень, в пору листопада. Весной, конечно, можно проводить данную работу, но нужно успеть до распускания листьев. Посадочные ямы глубиной 35-40 см располагают на расстоянии 2,5-3 м, на дно насыпают торф и 30 г комплексных минеральных удобрений. Корневую шейку саженца заглубляют на 1,5-2 см.

В год посадки и в дальнейшем почву вокруг растений содержат в чистом от сорняков рыхлом состоянии, а также проводят подкормки и обильные поливы. Хороший эффект дает весеннее или осеннее мульчирование почвы, это прием помогает сохранить влагу, защитить корни от перегрева, снизить агрессивное прорастание сорняков. В качестве мульчи используют древесную кору, торф и другие органические материалы, которые насыпают слоем толщиной 7-10 см.

Важный прием – обрезка растений калины обыкновенной. Регулярно проводят санитарную и омолаживающую обрезку. Во время первой удаляют сухие, больные и поврежденные побеги, вторую проводят, чтобы удалить старые ветки, оставляя на кусте не более 15 мощных побегов.

Размножают калину зеленым черенкованием и посевом семян. Зеленые черенки (длиной 12-17 см) нарезают с любой части побега так, чтобы на каждом оказалось 3-4 узла. Их заготавливают в период цветения растения и удаляют листья, оставив только верхушечные.

Хорошо укореняющиеся черенки без дополнительных обработок высаживают в смесь крупного речного песка и торфа (1:1), заглубляя их на 3-4 см. При посадке в начале июля укорененные черенки можно высаживать на постоянное место в конце сентября – начале октября. Правда, для успешного черенкования требуется ежедневный шести-семикратный полив, упрощает данную задачу автоматическая система подачи воды к укореняющимся черенкам.

Гораздо проще провести размножение семенами. Осенью перед посевом их отделяют от мякоти и заделывают в почву на глубину 3-4 см. Весной появляются дружные всходы, которые нужно рассадить, а в следующем году – определить на постоянное место.

Достоинств у калины много, но стоит отметить и недостаток – повреждаемость насекомыми. Главными врагами растения являются тли и калиновый листоед и различные виды листоверток. Избавится от тли помогают двух-трехкратные весенние обработки разрешенными инсектицидами. Справиться с калиновым листоедом позволяет обрезка всех оставшиеся с осени сухих щитком и верхушки побегов на два междоузлия. Это места зимовки яйцекладок вредителя. В следующем году операцию проводят повторно. 

Калина обыкновенная – растение двойного назначения 0
Калина обыкновенная – растение двойного назначения 1
Мне нравится
45
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!