Мичурин полез на высокий тополь за свежим укропом, попал под арбузы и был завален

Юлька
2021-02-08 00:38:36

Сегодня празднуется 165 лет со дня рождения выдающегося селекционера Ивана Владимировича Мичурина. 

Пожалуй, нет на земном шаре уголка, где не знали бы имя великого преобразователя природы, которое давно уже стало нарицательным. «Ну ты и Мичурин!» – говорим мы человеку, который вырастил на своем участке что-нибудь диковинное.

Почти в каждом населенном пункте есть улица, названная в честь Ивана Владимировича. Его имя носил город, в котором он жил (это невероятный факт!). Но не только на карте России можно встретить населенные пункты, нареченные в честь него. Так, например, с 1950-го по 1991 год имя Мичурина носил болгарский город Царево, расположенный на побережье Черного моря.

Образ Иван Владимировича мифологичен в народном сознании. Он, наряду с Чапаевым и Штирлицем, стал героем многих анекдотов. Вот один из них: «Какими же были обстоятельства смерти Мичурина? Доподлинно неизвестно и по сей день. Кто-то утверждает, что в теплый летний день он полез на высокий тополь за свежим укропом, там он попал под арбузы и был завален. По другой же версии, трагедия произошла, когда выдающийся биолог решив полакомиться свежей клюквой неудачно сорвался вниз».

О Мичурине в 1948 году снят первый советский цветной художественный фильм. 

Несмотря на то, что большую часть своей жизни Мичурин прожил в городе Козлове (с 1872 по 1934 год), родился он в Рязанской губернии 15 (27 – по новому стилю) октября 1855 года.

Интерес Ивана Владимировича к садоводству был наследственным, его отец Владимир Иванович, дед Иван Иванович, а также прадед Иван Наумович собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы. В восьмилетнем возрасте Ваня в совершенстве умел производить окулировку, копулировку и аблактировку растений.

Взрослый Мичурин все свободное время посвящал созданию новых сортов плодово-ягодных культур.

Слава о результатах этой работы дошла и до США, куда Ивану Владимировичу предлагали перебраться со всей его коллекцией растений и обещали баснословную зарплату. Но он поступил как настоящий патриот и остался, подарив свои разработки Родине.Учитывая возраст и состояние здоровья Ивана Владимировича, юбилей восьмидесятилетия жизни и шестидесятилетия творческой деятельности ученого в СССР решили отпраздновать в 1934 году, на год раньше фактического. 20 сентября 1934 года вся страна чествовала выдающегося ученого. 

Юбиляра приветствовали представители советской власти, Иван Владимирович получал поздравления из самых высших государственных инстанций. Со всех концов Советского Союза в Мичуринск прибыли делегации колхозников-опытников, рабочих и интеллигенции, приехали поздравить гения селекции и иностранные гости.

Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета присвоил Мичурину звание заслуженного деятеля науки и техники.

К сожалению, Иван Владимирович так и не дожил до своего фактического юбилея, скончавшись 7 июня 1935 года в возрасте 79 лет от рака желудка.

Ну а его достижения такие как вегетативная гибридизация, наслоение ментора, семенное размножение плодовых ныне забыты и отвергнуты наукой, оторванной от нужд народа и неспособной на импортозамещение.

Марьяна Любимова

https://tvolk.ru/mich/news/society/geniyu_selektsi...

Мне нравится9
Добавить в закладки
Назначить теги
927
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!