365 дней выращивания и приготовления еды, напитков и лекарств самостоятельно

Юлька
2021-01-29 03:00:50

Роб Гринфилд, «Чувак, делающий по-другому», рассказывает истории и уроки, которые он пережил за год выращивания и получения 100% своей еды, напитков и лекарств. Его миссия состоит в том, чтобы показать, что, будучи сообществом, мы можем вернуть себе контроль над нашей едой, работая вместе для здорового питания, которое не дорого обходится планете.

В 2011 году я жил довольно типичной жизнью, слишком сосредоточенной на деньгах, материальных ценностях и своем эго. Но затем я начал смотреть кучу документальных фильмов, прочитал много книг и понял, что американская мечта, которую я преследовал, на самом деле была американским кошмаром для большей части мира. Почти все мои действия — от пищи, которую я ел, до машины, которую я вел, — до мусора, который я создавал, и даже вода, которую я пил, разрушала людей, виды и мир, которые я так любил. Мне было всего 25 лет, и я решил, что не собираюсь быть лицемером в течение последующих десятилетий, которые мне остались на Земле. Я решил радикально изменить свою жизнь, шаг за шагом. Как только я почувствовал, что снизил свое лицемерие до разумного уровня, я решил, что хочу показать пример и показать людям другой путь и дать им знать об этом. Возможность жить в равновесии с землей и другими видами. Как активист, я довожу дела до крайности, чтобы создать противовес западному потреблению и поднять шум в СМИ. Я делаю экстремальные вещи, но мое послание основано на здравом смысле и умеренности.

Осознавая мировые проблемы, я осознал, что большая часть нашей нынешней ситуации частично объясняется разрушением нашей нынешней глобализированной, индустриализированной продовольственной системы. Я понял, что каждый кусочек пищи, которую я принимал, уничтожал планету. С тех пор еда на моей тарелке никогда не была такой. Я изучаю еду уже почти десять лет, и с самого начала у меня возник острый вопрос, можно ли было бы отойти от глобальной продовольственной системы? Могу ли я существовать без продуктовых магазинов и ресторанов? Чтобы ничего не было упаковано или обработано? Чтобы всё, что я потребляю, не доставлялось издалека, а было местного производства? Могу ли я выращивать и добывать самостоятельно всё, что я ел целый год? Я действительно хотел это узнать на личном опыте.

В то же время я хочу, чтобы другие подвергли сомнению свою еду. От куда это? Как это до них доставляется? Как это повлияло на землю, другие виды и людей, которые ее выращивали? И если им не нравятся ответы, которые они находят, я хочу расширить возможности и вдохновить их изменить ответы, изменив свой рацион. Приступая к выполнению этого квеста, моя миссия состояла в том, чтобы другие люди учились, следуя за мной, изучали проблемы и изучали решения, а затем внедряли решения в свою жизнь.

Я выбрал Флориду из-за круглогодичной вегетации, а также потому, что лично я предпочитаю жить в теплом климате. Я вырос в Северном Висконсине, и у меня было достаточно холодных зим. Это иронично, потому что люди из умеренного климата говорят, что я мог сделать это только во Флориде, а большинство людей во Флориде сказали мне, что вы не можете выращивать пищу там из-за жары, вредителей и плохой почвы (это в основном просто песок с очень небольшим количеством питательных веществ). Я не хочу сказать, что нам всем нужно выращивать и добывать 100% нашей пищи. Я призываю к умеренности в потреблении, к работе с природой, а не против нее и работе в среде, которую мы называем домом.

Я проводил 40-80 часов в неделю в среднем между садоводством, поиском пищи, обработкой и консервированием продуктов, приготовлением пищи, приемом пищи и уборкой посуды. Это было чрезвычайно сложно и отнимало много времени. Я проводил много времени дома, когда хотел освободиться от обязанностей, связанных с моей едой. Конечно, все это того стоило.

Я выращивал десятки разных видов зелени, наполненных питательными веществами. Моринга, катук, чайя, портулак, капуста, капуста и многолетние шпинаты — это лишь некоторые из них. Я выращивал сладкий картофель, маниоку и ямс для своих основных потребностей в калориях, голубиный горох и южный горох для белка и вкусные фрукты, таких как папайя и бананы. Я выращивал много овощей, включая тыкву Семинол, морковь и баклажаны. И, конечно, чеснок, лук, перец и много трав, чтобы добавить вкус и здоровье ко всем моим блюдам. Мёд от моих пчёл насыщал мою любовь к сладкому и использовался для брожения напитков и приготовления лекарств. Я вырастил около 100 различных продуктов, и я перечислил их все на своем сайте: http://robgreenfield.tv/foodfreedomfoods/

У меня было шесть небольших садов по всему моему району. Два из них были полноценными огородами, в которых я был очень активен, а другие четыре участка были небольшими участками двора, где у меня были только такие виды, как юка, батат и многолетняя зелень.

Когда я начал этот проект, я был намерен отказаться от походов по продуктовым магазинам и решать, что я буду выращивать, основываясь на том, что мне нравилось покупать там. Вместо этого я поговорил с десятками местных жителей и спросил их, что у них хорошо растёт, что даёт наилучший урожай, и что можно было выращивать, чтобы было трудно потерпеть неудачу. Я сосредоточился на растениях с минимальным количеством вредителей, которые могли бы выдерживать сильные колебания погоды, и от меня требовалось очень мало заботы. Некоторые из них не были полноценными по питательным веществам, такие как юка и ямс, но они были включены в мой рацион как источник калорий, который обычно не является источником питательных веществ. Моринга, катук, чайа и другие многолетние растения были очень продуктивными и их легко выращивать, в то время как они были одними из наиболее питательных продуктов на Земле.

Я добыл около 200 различных продуктов и выписал каждое на своем сайте: www.robgreenfield.tv/foodfreedomfoods

Я собирал гигантские инвазивные ямсы в лесу, собирал кокосы на пляже, чтобы приготовить кокосовое молоко, масло и кокосовый карри. Я добывал пищу с фруктовых деревьев в дикой природе, растущих в общественных парках и в городе, где я находил их плоды, щедро опадающие на тротуары. Я ловил рыбу из океана, озер и рек и даже собирал многочисленных оленей, которые были сбиты машинами во время моего визита в Висконсин. Я собрал более 20 видов грибов в лесу. Я собирал питательные растения, называемые сорняками, с которыми большинство людей неосознанно или даже постоянно сражаются в своих дворах и садах. Мой кофе я готовил из дерева падуба японского, которое растет в лесах и городах Флориды. Я собирал свою собственную морскую соль из океана, просто кипятя воду до тех пор, пока у меня не собиралось целой кастрюли с солью. Я также делал медовое вино, джун (напиток из чайного гриба, но с добавлением мёда),

До этого я проводил обширные исследования и точно знал, что мне нужно сделать, чтобы подготовиться к этому году. Я не знал точно большинство растений, но у меня были все ресурсы, чтобы изучить их, и я определил общую структуру для наиболее важных продуктов, чтобы сделать это в течение года.

Добыча пищи не всегда была законной во многих местах, где я добывал пищу, но но это не всегда останавливало меня. Прежде всего, я следую Кодексу Земли. Пока я живу в служении Земле, моей общине и другим видам, я счастлив. Некоторые законы должны быть нарушены. Я уважаю законы, которые действительно защищают наши ресурсы, но, конечно, большинство законов используют наши ресурсы, а не защищают их.

Трудно сказать, каково было соотношение между выращенной пищей и добытой пищей, оно менялось в течение сезонов. Это могло быть 50/50. Это также зависело от того, как я рассчитывал это, будь то общее количество калорий, объем и т. д. Можно с уверенностью сказать, что как добыча пищи, так и выращивание были одинаково важны для успеха этого проекта, и я не мог не сделать ни того, ни другого ,

В целом всё действительно шло по плану. Это, несомненно, было чрезвычайно сложно, но это было ожидаемо. Самой простой вещью, возможно, было выращивание многолетних культур, которые очень устойчивы. У таких культур, как юка / кассава, катук, моринга и чая, очень мало вредителей, и им нужно так мало питательных веществ и воды. Я сажал их по всему району, и они всегда давали мне еду.

Сложнее всего было собрать все части в одно целое. Большинство элементов проекта были не так уж сложны сами по себе, но сделать все это — совсем другая история. Я должен был вырастить и использовать каждую калорию, все витамины и минералы, весь жир и белок и даже мое собственное лекарство. Это потребовало много знаний и много работы. Если бы я делал это уже много лет, это было бы намного проще, но я также все выяснял по ходу дела.

Моим любимым блюдом была зеленая папайя с кокосовым карри. Я добыл кокосы и сделал кокосовое молоко для основы. Зеленая папайя была основным продуктом, и я использовал все свежие овощи, которые были в моем саду, такие как тыква Семинол, сладкий картофель и баклажаны вместе со свежей зеленью. Соль пришла от переработки соленой воды из Атлантического океана. Специи были комбинацией свежих трав из моего сада и сушеных трав, включая кориандр, святой базилик, красный перец, карри и многое другое. Я мог есть эту еду почти каждый день!

Я не скучал по магазинной еде, так как у меня было большое разнообразие. Я выращивал и добывал 300 разных продуктов. Но было очень важно готовить еду, которая была приятной на вкус, потому что, когда она не была вкусной, было трудно продолжать. Мне не то чтобы хотелось конкретной еды, как хотелось удобства. Масло — это пища, которую мне не удалось произвести достаточно, и порой было трудно готовить без нее.

Когда я прибыл во Флориду, я вырастил очень мало еды. Как путешественник, я редко бывал в одном месте достаточно долго, чтобы выращивать очень много еды. В Сан-Диего у меня была пара поднятых грядок, где я выращивал зелень, травы и помидоры. Итак, когда я добрался до Флориды, я начал с нуля. Я должен был изучить информацию о семенах, о почве, солнечном свете и воде и был довольно невежественен. Это было серьезное испытание и абсолютно большие перемены. Я так привык, что могу идти туда, куда хочу, когда хочу. Теперь мне нужно было ухаживать за тысячами растений.

В каком-то смысле я отправился в это путешествие один. Я был единственным человеком, который выращивал и добывал пищу. Но единственная причина, по которой я стою здесь сегодня после успешного года, заключается в том, что сообщество было и до меня, и существовало вокруг меня. Выращиванию еды меня обучали более опытные садоводы и огородники. Все мои семена и растения были из местных питомников, семенных компаний и друзей, которые щедро делились своими растениями. Книги, веб-сайты, видео, местные групповые встречи, люди, которые позволили мне превратить свой дворик в сад, волонтеры, которые работали со мной в моих садах… Это действительно был общественный проект, и это мое настоящее послание. Все вместе мы можем сделать это более эффективно, иметь больше свободного времени, радоваться жизни и поддерживать друг друга в трудные времена. Всё о чём я говорю, это о продовольственном суверенитете сообщества. И сегодня нам нужно, чтобы наши местные сообщества работали вместе как глобальное сообщество, потому что мы живем на крошечной скале, которую мы называем планетой Земля.

Этот проект не только выращивал и добывал пищу. Речь шла о том, чтобы дать возможность другим расти и восстанавливать свое здоровье. В течение этого года вместе с моей командой и волонтерами мы построили сады для 15 человек в рамках моей программы «Сады для людей», посадили более 200 общинных фруктовых деревьев, разослали более 5000 упаковок семян, чтобы помочь людям вырастить собственную органическую, здоровую пищу и я преподавал бесплатные уроки садоводства сотням людей в моей общине. Можно с уверенностью сказать, что сотни или тысячи людей выращивают еду впервые или стали выращивать больше еды благодаря этому проекту. Не менее важно и то, что я слышал отзывы многих людей об изменении их сознания. Они поняли, что еда — это право человека, и она не должна поступать из продуктового магазина, она может расти не  в изобилии, так и повсюду.

teletype.in/@kkolla/HJjLcjATr

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
1570
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев