​Лучшая средиземноморская диета долгожителей

Юлька
2021-01-11 16:10:29

Подобно другим «голубым зонам», остров Икария находится вдали от цивилизации, поэтому его обитатели придерживаются своих традиций, и это позволяет им избежать влияния современных западных привычек в питании. По моему убеждению, традиция приготовления правильных продуктов правильным способом имеет непосредственное отношение к долголетию обитателей острова. 

Результаты наших исследований подтверждают этот вывод. Во время одной из поездок нашей команды на Икарию мы вместе с известным специалистом по средиземноморской диете Антонией Трихопулу проводили опрос на предмет привычек в питании. Когда начали поступать его результаты, Трихопулу отметила, что традиционная кухня острова Икария, как и кухни большинства других областей средиземноморского региона, включает в себя много овощей и оливкового масла, чуть меньше молочных и мясных продуктов, а также умеренное количество алкоголя. 

От остальной части региона остров отличало преобладание в рационе его обитателей таких продуктов, как картофель, козье молоко, мед, бобовые (особенно нут, вигна, или коровий горох, и чечевица), дикорастущая зелень, фрукты и относительно небольшое количество рыбы.Каждый из этих продуктов можно считать одним из факторов увеличения продолжительности жизни. Низкое потребление молока объясняет меньшее количество сердечно-сосудистых заболеваний. 

Считается, что оливковое масло (особенно не подвергавшееся тепловой обработке) снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного. Козье молоко содержит триптофан, стимулирующий выработку серотонина. В некоторых дикорастущих зеленых растениях в десять раз больше антиоксидантов, чем в красном вине. А вино (в умеренных дозах), как оказалось, тоже приносит пользу в составе средиземноморской диеты, поскольку помогает организму усваивать больше поступающих с пищей флавоноидов – антиоксидантов, очищающих артерии. 

Даже употребление кофе (привычка, от которой предостерегала вас бабушка), как выяснилось, уменьшает уровень заболеваемости диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а в некоторых случаях и риск развития болезни Паркинсона. Местный хлеб на закваске содержит lactobacillus sanfranciscensis – полезные для здоровья бактерии, снижающие гликемический индекс различных продуктов. (Гликемический индекс показывает скорость усвоения продукта питания и его влияние на уровень сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее, что снижает вероятность резкого повышения уровня сахара в крови.) 

Картофель содержит необходимый для сердца калий, витамин B6 и пищевые волокна. Помимо всего прочего, как отметила Антония Трихопулу во время нашей исследовательской поездки, островитяне закономерно потребляют меньше химических веществ, потому что едят зелень с собственных огородов и расположенных поблизости полей. По мнению Трихопулу, с учетом всех этих факторов икарийский рацион может прибавлять жителям острова до четырех лет жизни по сравнению с американцами, придерживающимися типичного для страны рациона питания.

Составить более четкое представление о традиционных островных продуктах питания нам помогла Иоанна Шину, ведущий специалист по биоактивным свойствам трав и других натуральных продуктов. Она отметила, что различные греческие чаевые сборы имеют особые полезные свойства: дикая мята предотвращает гингивит и стоматит, розмарин лечит подагру, полынь улучшает кровообращение. 

Я привез образцы икарийского травяного чая, чтобы протестировать их в лаборатории Шину, и во всех них были обнаружены антиоксиданты. Кроме того, оказалось, что все травяные настои обладают мягким мочегонным действием, благодаря чему из организма выводятся токсины и даже немного снижается кровяное давление.Через пять лет после того, как я взялся за изучение здоровых привычек питания обитателей острова Икария, греческая исследовательница по имени Кристина Хризохоу опубликовала первую научную работу об икарийской диете. 

Днем Кристина работает кардиологом на медицинском факультете Афинского университета, а по вечерам занимается разнообразными интеллектуальными изысканиями.Хризохоу – первая женщина-ученый, признавшая научный потенциал Икарии в качестве исследовательской площадки для изучения влияния психологических особенностей, депрессии, ожирения и даже радиации на продолжительность жизни. 

В 2009 году Кристина Хризохоу и Демосфен Панагиотакос из Университета Харокопио провели на острове Икария опрос 1420 местных жителей, 673 из которых были старше 65 лет. Поразительно, что 79 из них уже перевалили за 90 лет. Члены команды исследователей, рассредоточившись по всему острову, собрали более трехсот фрагментов данных о каждом участнике опроса. В основном это были сведения о питании, а также медицинские карты с подробным описанием сна, депрессивных состояний и даже сексуальных привычек. 

Через четыре года ученые вернулись на остров, чтобы проверить состояние самых старых участников исследования.Ученые убедились, что население Икарии придерживается уникального варианта средиземноморской диеты, в котором предпочтение отдается овощам, цельньным злакам, фруктам, рыбе, оливковому маслу, козьему молоку и сыру и вину. Исследователи обратили внимание на то, что икарийцы всегда едят свежие овощи в сезон: картофель и лук осенью, капусту зимой и салат-латук весной. Лето – это пора перца разных сортов, зеленой фасоли, помидоров, цукини, баклажанов, абрикосов и персиков: эти продукты обитатели острова потребляют свежими или высушенными на солнце, а также заготавливают на зиму вместе с орегано. 

Остров изобилует всевозможными дикими растениями (одуванчики, цикорий, дикий фенхель) – богатым источником витаминов А, С и K, а также фолата, калия, магния, кальция, железа и клетчатки. Жир составляет свыше 50 процентов суточной нормы калорий, потребляемых икарийцами, однако более его половины содержится в оливковом масле, которое, по данным ряда исследований, считается одним из самых позитивно влияющих на здоровье.

В рационе икарийцев старшего возраста преобладают овощи, бобовые и фрукты, что составляет 64 процента их суточного потребления продуктов питания (молочные продукты и напитки исключены). На жир приходится более 50 процентов суточной нормы калорий, но более ее половины содержится в оливковом масле, которое, по данным ряда исследований, считается одним из самых позитивно влияющих на здоровье масел.

Икарийцы потребляют чуть больше бобовых (особенно таких как нут, чечевица и коровий горох), картофеля, кофе, травяного чая и дикорастущей зелени по сравнению с представителями других средиземноморских культур. Возможно, из-за неспокойного моря, окружающего остров, его обитатели всегда ели рыбу лишь эпизодически, только тогда, когда у рыбаков была возможность выйти в море. 

В то время как население прибрежных зон ест рыбу-меч, сардины, анчоусы и некоторые виды местной рыбы по шесть – восемь раз в месяц, жители гор едят рыбу только один-два раза в месяц, причем во многих случаях она частично консервированная, такая как соленая треска или сардины. Любопытно, что на острове людей старше 90 лет больше среди обитателей горных деревень, чем среди жителей побережья, а значит, рыба явно не ключевой фактор, способствующий долголетию. 

Как правило, икарийцы едят мясо животных один-два раза в неделю, мясо птицы два раза в неделю, а сладости – разве что дважды в год, не считая местного меда, который они кладут в чай.Кристина Хризохоу выделила ряд не связанных с питанием привычек островитян, которые, по ее мнению, также влияют на продолжительность жизни. Например, икарийцы едят медленно, причем в кругу друзей или членов семьи.

Кроме того, они регулярно спят днем. В 2008 году был опубликован отчет об исследовании медицинского факультета Афинского университета и Гарвардской школы здравоохранения, в ходе которого велись наблюдения за группой греков на протяжении нескольких десятков лет. Ученые пришли к выводу, что регулярный дневной сон (минимум пять раз в неделю) сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 37 процентов.Кристина Хризохоу выяснила, что у обитателей Икарии есть разные способы снять напряжение, и показала мне предварительные результаты исследования, свидетельствующие о том, что икарийцы мужского пола в возрасте от 65 до 85 лет все еще занимаются сексом.

«Это позволяет им снимать стресс, а также придерживаться более здорового питания, – предположила Хризохоу. – Когда вы едите в спешке или в состоянии беспокойства, гормоны стресса, такие как кортизол, нарушают процесс пищеварения. Ваш организм не усваивает питательные вещества и антиоксиданты; и потребляемые калории откладываются в виде жира, вместо того чтобы давать энергию клеткам». 

Икарийские продукты, способствующие долголетию  

Икарийские повара, как и их коллеги в таких странах, как Франция, Испания и Италия, отдают предпочтение блюдам, в состав которых входят овощи, цельное зерно, фрукты, оливковое масло и иногда немного рыбы. 

Оливковое масло. В Греции лучшее оливковое масло холодного отжима; при его изготовлении используются только такие операции, как мытье и прессование оливок, а также сцеживание и фильтрование конечного продукта.

Как правило, масло получается немного мутным, густым, золотистого темно-зеленого цвета. По всей вероятности, именно пристрастие островитян к качественному оливковому маслу защищает их от сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно проведенное в Испании исследование показало, что здоровая средиземноморская диета с низким содержанием жиров включает в себя минимум четыре столовые ложки оливкового масла в день (столько же масла потребляют икарийцы), что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов.

На острове Икария мы обнаружили, что среди тех, кто съедает минимум 100 грамм (около четырех столовых ложек, или четверть стакана) качественного оливкового масла в день, уровень смертности на 50 процентов ниже.Дикорастущая зелень. На острове Икария произрастает более 150 видов диких растений, таких как портулак, одуванчик, руккола и т. д. Эти горные растения темно-зеленого цвета – богатый источник железа, магния, калия и кальция, а также каротиноидов – цветных пигментов, которые наш организм превращает в витамин А. 

Ежедневная порция одной тарелки супа из такой зелени считается одним из ключевых факторов, способствующих долголетию икарийцев. В Северной Америке тоже много съедобной дикорастущей зелени (одуванчик, портулак и лебеда). Кроме того, культурные растения (листовая капуста, листовая горчица, листья свеклы и капуста кале) содержат столько же питательных веществ. 

Картофель. Икарийцы, занимающие уникальное положение среди обитателей средиземноморских стран, едят картофель почти каждый день. Несмотря на высокое содержание углеводов, картофель очень полезен для здоровья. Согласно результатам последних исследований, этот овощ в нежареном виде, без добавления сметаны или сливочного масла, способствует снижению кровяного давления, предотвращает воспалительные процессы и борется с диабетом. 

Сыр фета. Биоактивный икарийский сыр фета изготавливается посредством ферментации козьего молока с помощью ренина, который обитатели Икарии получают из желудков коз. В результате получается продукт, богатый протеином и пробиотиками в виде полезных для желудка бактерий и обладающий мощными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Все знают о том, что фету добавляют в греческий салат, но на острове этим сыром также приправляют овощное рагу и некоторые другие блюда. 

Вигна, или коровий горох. Этот любимый продукт икарийцев (который хотя и называют горохом, на самом деле родом из семейства бобовых) богат протеинами и клетчаткой. Оказывается, коровий горох содержит ряд сильнейших биоактивных веществ с противоопухолевыми свойствами, предотвращающих диабет и защищающих сердце. 

Нут (зернобобовая культура). Икарийцы не только добавляют нут во многие тушеные блюда и супы, но и используют его в качестве закуски, высушивая и подсаливая, как арахис. По сравнению с другими бобовыми в нуте больше жиров, но они в основном ненасыщенные, что делает этот боб здоровым продуктом, которым можно перекусить, избежав при этом резкого повышения уровня сахара в крови, как в случае потребления закусок с высоким содержанием углеводов. 

Лимон. Икарийцы сдабривают лимонным соком почти все блюда. Они едят этот фрукт целиком, вместе с коркой. По всей вероятности, высокое содержание кислоты в лимонной цедре оказывает положительное воздействие на уровень глюкозы в крови, помогая контролировать или предотвращать диабет. Островитяне выжимают лимонный сок в салаты, рыбу, супы, блюда из бобовых и питьевую воду, что позволяет снизить гликемическую нагрузку всего блюда.Средиземноморские травы. 

На острове Икария существует целый ритуал чаепития. Икарийцы готовят из огородных и дикорастущих трав ароматные и полезные для здоровья сезонные чаи. Из розмарина они получают большое количество розмариновой и карнозной кислоты, а также карнозола – веществ, которые, как показали исследования на животных, защищают от некоторых видов рака. 

Майоран – источник урсоловой кислоты, способствующей улучшению памяти и других когнитивных функций. По всей видимости, ежедневным потреблением настоя из шалфея, розмарина, майорана и мяты (трав мочегонного и противовоспалительного действия) и объясняются редкие случаи слабоумия среди островитян. Разносортная зелень (желательно свежая), добавляемая икарийцами в приготовленные блюда, тоже содержит многие из вышеперечисленных питательных веществ. 

Кофе. На острове Икария отдают предпочтение крепкому кофе. Согласно исследованиям, две-три чашки икарийского кофе по-турецки сокращают уровень смертности как среди мужчин, так и среди женщин.Мед. Островитяне используют темный густой мед для лечения самых разных болезней, от простуды и бессонницы до заживления ран. Обитатели острова не только добавляют мед в кофе или чай, но и многие пожилые люди едят его в чистом виде, по столовой ложке утром и вечером, перед ужином.

​Лучшая средиземноморская диета долгожителей
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
405
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
-10
2021-01-12 17:43:20 (отредактировано)

Юля, оказывается ИЗ ВАШЕГО СЕГОДНЯШНЕГО  ПОСТА ПОЛЬЗОВАТЕЛИ САДОВОДКИ  УЗНАЛИ, НАКОНЕЦ, ЧТО КАРТОФЕЛЬ, ОКАЗЫВАЕТСЯ ОЧЕНЬ  ПОЛЕЗЕН  для здоровья?? ??? 

Он, оказывается «способствует снижению кровяного давления, борется с диабетом, предотвращает воспалительные процессы и тд и тп.....», как-то это не вяжется с вашим постом о вреде пасленовых, к семейству которого относится в первую очередь картофель!! Также они едят мясо животных 2 раза в день и мясо птицы 2 раза в день, то есть большую часть недели люди едят мясо и занимаются сексом до 80 лет!!! А вы, Юля, не едите мяса и не занимаетесь сексом, потому и кушаете только сушеную брюкву и редьку.. ..  Так вот оказывается  в чем  причина их долголетия, а не какие то там диеты… ........;)))).

00
2021-01-12 18:13:01

Юля, оказывается ИЗ ВАШЕГО СЕГОДНЯШНЕГО  ПОСТА ПОЛЬЗОВАТЕЛИ САДОВОДКИ  УЗНАЛИ, НАКОНЕЦ, ЧТО КАРТОФЕЛЬ, ОКАЗЫВАЕТСЯ ОЧЕНЬ  ПОЛЕЗЕН  для здоровья?? ??? 

Он, оказывается «способствует снижению кровяного давления, борется с диабетом, предотвращает воспалительные процессы и тд и тп.....», как-то это не вяжется с вашим постом о вреде пасленовых, к семейству которого относится в первую очередь картофель!! Также они едят мясо животных 2 раза в день и мясо птицы 2 раза в день, то есть большую часть недели люди едят мясо и занимаются сексом до 80 лет!!! А вы, Юля, не едите мяса и не занимаетесь сексом, потому и кушаете только сушеную брюкву и редьку.. ..  Так вот оказывается  в чем  причина их долголетия, а не какие то там диеты… ........;)))).

1)Картофель — 9%. Немного. Все относительно. Все — яд, все — лекарство. Картофель — это не рафинированный продукт, а составной. 

2)Мясо — 5 %, 2 раза В НЕДЕЛЮ, у вас ЗРЕНИЕ подсело от неправильного питания?)))

3)Наоборот, я ем брюкву, которая и без сушки хранится неплохо, поэтому есть силы заниматься сексом. А где мои ровесники без диет? На погосте. Так в чем же причина их малолетия?

00
2021-01-12 18:37:51 (отредактировано)

1)Картофель — 9%. Немного. Все относительно. Все — яд, все — лекарство. Картофель — это не рафинированный продукт, а составной. 

2)Мясо — 5 %, 2 раза В НЕДЕЛЮ, у вас ЗРЕНИЕ подсело от неправильного питания?)))

3)Наоборот, я ем брюкву, которая и без сушки хранится неплохо, поэтому есть силы заниматься сексом. А где мои ровесники без диет? На погосте. Так в чем же причина их малолетия?

Что же ваши ровесники уже все на погосте?? Какие то все они у вас нездоровые… Вы что возле Чернобыля живете или воду грязную пьете? Не верю я, что вы ради " красного словца" на Садоводке там уже всех перехоронили… Грех это большой — хоронить живых людей!  Просто многим людям плевать на их здоровье,  а здоровье надо беречь смолоду. Кто ж им виноват?  Мои родственники,  причем все, переживают 80 летний рубеж,  так как в роду нет пьяниц и трутней........

00
2021-01-13 05:59:33

Что же ваши ровесники уже все на погосте?? Какие то все они у вас нездоровые… Вы что возле Чернобыля живете или воду грязную пьете? Не верю я, что вы ради " красного словца" на Садоводке там уже всех перехоронили… Грех это большой — хоронить живых людей!  Просто многим людям плевать на их здоровье,  а здоровье надо беречь смолоду. Кто ж им виноват?  Мои родственники,  причем все, переживают 80 летний рубеж,  так как в роду нет пьяниц и трутней........

1)Не у меня, а в России в целом. По данным Росстата, разница в средней продолжительности жизни весьма велика – от 64,2 года в Тыве до 80,8 года в Ингушетии. 

2)Я пью дистиллированную. 95% людей обезвожены — не важно что ни пьют, главное что мало. 

2)Я не сказала всех. Грех это небольшой — передергивать и приписывать.))

00
2021-01-13 20:57:44 (отредактировано)

1)Не у меня, а в России в целом. По данным Росстата, разница в средней продолжительности жизни весьма велика – от 64,2 года в Тыве до 80,8 года в Ингушетии. 

2)Я пью дистиллированную. 95% людей обезвожены — не важно что ни пьют, главное что мало. 

2)Я не сказала всех. Грех это небольшой — передергивать и приписывать.))

Люди пьют столько  жидкости скольно нужно их организму. Читайте больше книжек, «психиатр»…… Уже никто не призывает пить по 8 стаканов воды в день….Организм сам знает сколько ему воды нужно… Так что нечего здесь опять насаждать свои идеи,  они здесь никому не нужны…… Нечего с больной  «куеухи» на здоровые головы форумчан перекидывать всяким мусор...