Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

USDA-зоны морозостойкости растений в России: как не наткнуться на неженку

Юлька
Юлька
2021-01-03 10:32:24
Подписаться

Зимостойкость растения – одна из важнейших его характеристик, отражающая способность пережить зиму (т.е. все неблагоприятные погодные явления этого периода). Самым сильным негативным фактором является отрицательная температура. По этому показателю территория всех стран мира разделена на 13 зон зимостойкости, причем в России есть 8 из них. Чтобы сорт или вид смогли нормально зимовать, при покупке саженца или семян особое внимание нужно уделить именно показателю, определяющему USDA-зоны морозостойкости растений в России.

Зимостойкость и морозостойкость: в чем отличие Каждое растение способно переносить неблагоприятные погодные условия, но только в определенных пределах. Для характеристики устойчивости к морозам используется 2 понятия: Морозостойкость – устойчивость к морозам, т.е. к отрицательным температурам. Например, если растение выдерживает -30 градусов, оно обладает высокой морозостойкостью, а если только -15 – недостаточно высокой. 

Зимостойкость – «устойчивость к зиме», т.е. способность нормально пережить зиму и восстановиться весной. Под этой характеристикой имеется в виду стойкость ко всем неблагоприятным факторам, которые наблюдаются в зимний период: собственно морозы, холодные ветра, перепады температур, заморозки, кристаллики льда, иней на стеблях и т.п. Из описания определений видно, что понятие зимостойкость намного шире, чем морозостойкость. Например, некоторые розы способны пережить морозы даже до -34 градусов (Hansa, Snow Pavement, Scabrosa и ряд других). Теоретически они могут зимовать без укрытия.

Но опытные дачники все равно укрывают эти растения, поскольку они наверняка не выдержат морозных ветров и кратковременных оттепелей, которые чреваты появлением льда на стеблях. Таким образом, эти розы хотя и морозостойки, но не вполне зимостойки. Поэтому при выборе растений для своего сада и огорода необходимо обращать внимание именно на зимостойкость. При этом показатель морозостойкости тоже учитывается, поскольку он позволяет понять, до какой температуры растение еще может терпеть мороз. Совет При выборе растений показатели их стойкости к морозам нужно брать с запасом. В описании сорта зачастую говорится лишь о минимально возможной температуре. В то же время зима может оказаться непредсказуемой, поэтому лишний раз рисковать не стоит.

Зоны зимостойкости России: карта и описание Деление разных стран и регионов на отдельные зоны по зимостойкости растений впервые провело Министерство сельского хозяйства США (USDA). Впоследствии этот принцип был распространен и на другие государства. Но аббревиатура USDA закрепилось за всеми картами. Под зоной зимостойкости имеется в виду часть территории со сходными климатическими условиями (предельной зимней температурой).

В мире насчитывается 13 таких зон – от нулевой (0) до двенадцатой (12). При этом каждая из них подразделяется на 2 подзоны – a и b. Например, есть зона 5a и 5b, 8a и 8b и т.п. Иногда отсчет начинается не с нулевой, а с первой зоны – тогда последней будет тринадцатая. Порядок перечисления зон зимостойкости напрямую связан с температурой. Наиболее суровой по климатическим условиям является нулевая (морозы ниже -51оС). Зоной с наиболее мягкими климатическими условиями является двенадцатая: здесь даже зимой температура не опускается ниже +10оС. На территории России есть 8 зон зимостойкости.

Наибольшую площадь занимает вторая (диапазон предельных зимних температур от -45оС до -40оС). Перечень зон и подзон в виде списка выглядит так: Как подбирать растения по зимостойкости: пошаговая инструкция Карта зон зимостойкости дает четкие представления о допустимых рамках выбора растения. 

Однако к ним не стоит относиться формально. При покупке конкретного сорта, вида или гибрида рекомендуется действовать так: В первую очередь оценить зимостойкость, а не морозостойкость – обе характеристики должны быть в описании оригинатора, который создал сорт, или поставщика, который реализует посевной материал на продажу. При изучении морозостойкости обратить внимание на предельные зимние температуры в своем регионе и оценить, сможет ли выжить растение. Учесть, что на зиму многие растения будут укрыты.

Например, если чайно-гибридная роза относится к 5 зоне зимостойкости, то при хорошей защите (агроволокно, каркас, мульча) она сможет зимовать и в Подмосковье (формально это 4 зона). Обратить внимание на особые характеристики сорта, если таковые есть. Например, некоторые растения не выдерживают экстремального понижения температуры (персиковые деревья, отдельные сорта груш), другие – резких перепадов во время оттепели в феврале, марте. Если такие явления часто происходят в регионе выращивания, стоит рассмотреть более зимостойкий сорт.

Можно ли повысить морозостойкость растений Показатели выносливости любого растения можно увеличить естественным путем, подобно тому как человек может повысить иммунитет самостоятельно, ведя здоровый образ жизни. Срабатывает общее правило: чем лучше уход, тип почвы и погодные условия, тем лучше культура подготовится к зимнему периоду.

Этим объясняется, например, тот факт, что один и тот же сорт гладиолуса нормально зимует в саду, в то время как на участке у соседей он погибает. Для повышения зимостойкости естественным путем необходимо обеспечить: своевременный полив (последний раз растению дают много воды в конце сентября или в первой половине октября); регулярные подкормки; рыхление и прополка; своевременная обрезка; плодородная, легкая почва с подходящим pH (для большинства растений оптимальным вариантом является суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией среды). 

При этом самым важным фактором ухода является подготовка к зиме. Она включает в себя 2 этапа: Мульчирование прикорневого ствола натуральным материалом – например, торфом, опилками, сухой листвой, соломой, сеном, хвоей и другими. Укрытие на зиму – например, обмотать розу агроволокном и уложить в него листву, опилки, другую мульчу.

Другой пример – поставить над клубникой каркас и натянуть агроволокно, мешковину и закидать сверху соломой. Укрытие – это достаточно эффективный способ создания благоприятного микроклимата. Однако важно не только соблюсти технологию, но и наметить правильные сроки для создания защиты и ее удаления. Распространенная ошибка начинающих садоводов – уложить мульчу и агроволокно уже при первых заморозках (бывает даже в конце сентября). 

На самом деле большинство культур отлично справляются с морозами до -10оС и ниже. И если укрыть их раньше срока, это приведет только к отрицательным последствиям (перепреют, загниют, тронутся в рост и т.п.). По общему правилу мульчировать прикорневую зону можно уже при первых заморозках на почве. Но укладывать укрывной материал (например, на грядку с клубникой) можно только после того, как в течение недели ночная температура опустится до -5оС.

Важно! Убирать укрытие следует постепенно – сначала один край, потом частично второй. При наступлении заморозков придется частично закрывать обратно. Если убрать сразу весь материал, растение может пострадать из-за перепада температур и влажности. Таким образом, важнейшим показателем жизнеспособности культуры является ее зимостойкость как способность противостоять всем неблагоприятным погодным явлениям, которые бывают зимой. При выборе растения в первую очередь следует обращать внимание именно на этот критерий.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/zony-morozostoykosti-rasten...

USDA-зоны морозостойкости растений в России: как не наткнуться на неженку
USDA-зоны морозостойкости растений в России: как не наткнуться на неженку
Мне нравится11
Добавить в закладки
1711

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений