Климатические зоны
Любой садовод приобретает и высаживает деревья и кусты с расчетом на их долгую жизнь в саду. Но начинающие растениеводы склонны к импульсивным покупкам — выбирают растения по принципу «нравится-не нравится» и наполняют свои участки всем, что приглянется в садовых центрах.
Результатом таких необдуманных приобретения становится жестокое разочарование: растения, выращенные в странах с более теплым климатом, не выдерживают первой же зимовки. А те, что выживают, требуют повышенного внимания и особых агротехнических приемов (укрытия на зиму, притенения и т.д.). Для создания легкого в уходе сада при выборе растений следует в первую очередь обратить внимание на их морозоустойчивость.
Под морозоустойчивостью подразумевается способность растений длительное время выдерживать отрицательные температуры. Кроме того, такие растения способны без потерь переносить резкие перепады температурного режима — от ранних осенних заморозков до оттепелей в середине зимы.
Морозоустойчивость всех растений определяется по карте климатических зон, разработанной сельскохозяйственным департаментом США. В ее основу положена шкала промеров минимальных зимних температур в различных регионах мира.
Принадлежность любого растения к той или иной климатической зоне можно уточнить в специализированной литературе. Затем определить, в какой климатической зоне находится ваш сад. И только после этого принимать решение о покупке.
Наиболее приспособленными к суровым условиям русской зимы являются растения 2-й и 3-й климатических зон. Это деревья и кустарники, произрастающие в северных широтах. Растения 2-й зоны выдерживают морозы до -45°C — таких растений среди деревьев и кустарников не так уж и много. К ним относятся береза повислая (Bétula péndula), ива белая (Sálix álba), барбарис обыкновенный (Bérberis vulgáris), дёрен белый (Cornus alba), калина обыкновенная (Vibúrnum ópulus), рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), черемуха обыкновенная (Prúnus pádus) и некоторые другие. Как видно из названий, все эти растения знакомы и привычны нам, они встречаются повсеместно.
Выведенные на их основе сорта получились уже менее стойкими к зиме, так как селекционный отбор велся по другим критериям (например, краснолистная форма черемухи обыкновенной).
Растения 3-ей климатической зоны переносят морозы до -40°C. По количеству и видовому разнообразию их значительно больше, и выбрать из них растения для своего сада не составляет труда. Для примера можно привести такие деревья и кустарники, как акация желтая (Caragána arboréscens), арония черноплодная (Arónia melanocárpa), жимолость татарская (Lonícera tatárica), ирга круглолистная (Amelanchier ovalis), клены Татарский (Ácer tatáricum) и Гиннала (Acer ginnala), кизильник блестящий (Cotoneáster lucídus), лапчатка кустарниковая (Potentilla fruticosa), миндаль степной (Prunus tenella), пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius), чубушник венечный (Philadelphus coronarius). Уже из этого набора с добавлением хвойных пород можно создать великолепную композицию. Все эти растения довольно неприхотливы и не требовательны к условиям произрастания. Подсадив к ним многолетние травянистые растения, вы сможете получить легкий в уходе сад.
Помимо популярной в мире системы климатических зон морозостойкости растений, разработанной USDA, существуют также системы EGF (European Garden Flora) и RHS (Британского Королевского садоводческого сообщества).