Почему в иностранных питомниках для растения обозначаются 2 зоны морозостойкости одновременно?

Юлька
2021-07-22 12:47:59

Районирование культурных растений, напрямую связано с определением, так называемых, зон морозостойкости — климатических регионов, которым они могут просоответствовать, как допустимые, с позиции закладки обширных (промышленных) насаждений. Это понятие более строгое, чем общая возможность по интродукции различных видов растений, которая допускает более обширные эксперименты в условиях благоприятного микроклимата.

USDA

В настоящий момент, общепринята международная (американская) классификация — USDA зон, содержащая 11 таких градиентов с переходными подзонами а) и b) (источник), которая, несмотря на свою ограниченную гибкость, все еще достаточно часто используется и у нас, в качестве ориентира.Большая часть территории умеренного пояса (средней зоны), с активной сельскохозяйственной деятельностью, вписывается в показатели 3-7 климатических зон морозостойкости. Широкая перспектива для интродукции различных инорайонних культур умеренного климата начинается с 5 зоны, чему соответствует шкала среднего из абсолютных минимумов: ?23.3 °C… ?28.9 °C

Существует путаница в понимании этих критических, для определения зон морозостойкости, показателей, которые используются в агрометеорологии при агроклиматическом районировании.Первый принципиальный расчетный параметр — это показатель абсолютного годового минимума, характеризующий кратковременный (от нескольких часов и более) заход холодных фронтов, который может привести к существенному подмерзанию или полной гибели растения. 

Его можно рассматривать лишь в контексте ограниченных временных рамок — либо на период всех доступных на данный момент наблюдений (часто, это не более 60-80 лет истории), либо в изначально заданных рамках: последней климатической нормы — периода в 30 лет наблюдений, или произвольно взятого срока — в 20, 40 и более лет. 

Чтобы учесть последнюю динамику изменения климата, рассматривают период до 10-20 лет. Учитывая сказанное, ответ в духе «у нас -40 не бывает» — не корректен по определению, в общем случае, такие слова ничего не характеризуют.Более показательным является другой расчетный параметр — средний из абсолютных минимумов (как правило, он меньше предыдущего показателя в 1.5 раза). Для его расчета берутся абсолютные минимумы за каждый год, за необходимый период (как правило, за последние 10-20 лет наблюдений) и усредняются. Данный параметр и принимается в качестве расчетной единицы при определении зон USDA.

Рассмотрим пример.Возьмем данные абсолютного минимума (показатель Tn) по Государственному ботаническому саду (ГБС) Москвы (станция наблюдения на ВВЦ располагается в нескольких километрах от южного входа), в качестве источника данных воспользуемся ресурсом — http://rp5.ru/, смотрим в разделах: Архив погоды на метеостанции / Статистика погоды:2005… -21.5 °C2006… -30.8 °C2007… -23.0 °C2008… -18.3 °C2009… -22.1 °C2010… -25.9 °C2011… -26.4 °C2012… -28.5 °C2013… -18.3 °C2014… -25.4 °C

Получаем: средний из абсолютных минимумов за последние 10 лет наблюдений составит (складываем все значения и делим на 10): -24 °CПо таблице значений определим для ГБС Москвы соответствие 5b зоны морозостойкости, что характерно только лишь для условий микроклимата города (общая зона морозостойкости для московской области будет уже на порядок ниже).

2Данная зона морозостойкости, если принимать во внимание последнюю климатическую норму — 30 лет наблюдений, проходит, ориентировочно, по границе: Минск — Гомель — Брянск — Курск — Белгород — Воронеж, что является границей, к примеру, возможной промышленной культуры черешни, но что еще недостаточно для промышленной культуры абрикоса (сортов полученных на базе генотипа абрикоса обыкновенного), или грецкого ореха.Следует всегда различать общие рекомендации по привнесению (интродукции) отдельных видов растений в рамках одного климатического региона — зоны морозостойкости, и возможности конкретного микроклимата. 

Как правило, в рамках одной обобщенной зоны морозостойкости, всегда можно найти (выделить): как условия более благоприятные, уже переходные, для следующей — более благоприятной соседней зоны, так и условия с отягощением, которые следует воспринимать с поправкой на одну зону ниже. Также, не есть одно и тоже, морозостойкость дерева рассматриваемого в составе лесного биоценоза (лесной популяции) и отдельного открытого приусадебного участка. Лес, сам о себе, и есть уже фундаментальная основа для формирования микроклимата и пр. факторов, способствующих более адекватной акклиматизации вида. 

Следует принимать во внимание, что у многих инорайонних растений, проявляется повышенная чувствительность к нехарактерным для них экоусловиям (режимы влажности, солнечной радиации, характер смены сезонов, пр.), что сказывается, в том числе, на способности раскрыть весь потенциал заложенной генотипической морозостойкости. По этой причине, нередко, в иностранных питомниках, в отношении таких инорайонних культур, обозначаются две зоны морозостойкости одновременно — одна для естественных условий произрастания (в рамках своего ареала распространения), и вторая — в интродукции конкретных локальных условий, которая, номинально (по умолчанию) выставляется на -1 зону ниже.

Работа по пересеву (воспроизводству в поколениях) в новых условиях интродуцированных пород, как правило, и служит целям нормализации (раскрытия полного потенциала) генотипически заложенной морозостойкости, что для многих растений является реально осуществимой задачей. Но все же, не следует этот резерв излишне преувеличивать. 

В общем случае, он не может быть выше, чем морозостойкость конкретного вида, которая проявляется в природных условиях по северной границе его распространения, и уж совершенно точно, наиболее полно он может раскрыться только в нативных условиях. Так, например, в зависимости от места произрастания (характера натурализации), а также источника семенного материала, в ситуации полноценного прохождения всех фаз вегетационного развития, проявленная морозостойкость ореха маньчжурского, позволяющая ему проходить стадию зимнего покоя без существенных повреждений надземной части, может варьироваться от -44 °C до -52 °C и более градусов. 

Одновременно, способность, уже перейдем к примеру грецкого ореха, переносить зимы с температурами до -40 °C в местах промышленной культуры (юга Украины, к примеру), и где-нибудь в Подмосковье, совершенно различна.Было бы более корректным, что и рекомендуется многими справочниками, при определении зон морозостойкости, учитывать другой важный взаимоувязанный показатель — сумму активных температур за вегетационный период (для умеренной зоны, чаще всего ориентируются на сумму положительных температур более +10 °C), но это уже тема отдельного разговора.

https://pitomnik1.ru/2014/03/zony-morozostojkosti-...

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
1187
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев