Сансивиерия, виды

Ирина
2020-12-25 08:58:53

Сансевие́рия — род травянистых растений семейства Спаржевые, неприхотливые растения без стебля, которые прекрасно подходят для любых условий содержания.

Это растение всем известно. Известно настолько, что его считают «скучным» и неинтересным. И глубоко заблуждаются, потому что сансерьера представлена в самых разных сортах, и многие из них могут вас сильно удивить - Сансивиерии внешне могут выглядеть довольно разнообразно.

Сорт Сенсейшион Бантел, или Белая сансевьера является довольно редким видом, отличается белыми продольными полосами, которые чередуются с тёмно-зелёными (существует также поперечная исчерченность).

Листья Сансевьерии цилиндрической высокие, цилиндрической формы могут вырасти до 2-х метров. Они имеют тёмно-зелёный цвет и продольный желобок вдоль всего листа, кончик взрослого листа чаще всего подсыхает, превращаясь в подобие колючки.

Молодые листья сорта Сильвер Квин практически полностью серебристо-серые с тонкой тёмной окантовкой.

Твистед Систер представляет собой розетку закрученных оливково-зелёных с тёмно-зелёным крапом листьев с жёлтой каймой.

В отличие от других представителей этого вида, листья Сансевиерии Эренберга располагаются не вертикально, а формируют высокую розетку мясистых, жёстких листьев изогнутой формы с желобом вдоль листовой пластины и красной каймой по краю.

Сансевиерию пингвикулу («шагающую») выделяют за интересную особенность: этот вид производит воздушные столоны, которые образуют новые растеньица. В результате молодое растение растёт в нескольких шагах от своего родителя, а корни между ними выглядят как мосты.

У Францизи листья закруглённые с заострённой верхушкой, короткие, расположены очень плотно. На верхней поверхности листьев расположены неглубокие каналы. Листья, в отличие от других растений этого вида, крепятся к стеблю. У взрослого растения листья, отрастая, со временем под собственным весом отгибаются вниз. Стебель, укореняющийся при полегании, может давать деток, поэтому это растение, как и пингвикула, иногда называют «шагающим». Красиво выглядит в подвесных горшках.

Мне нравится10
Добавить в закладки
Назначить теги
1266
Подписки
Подписаться на пользователя Ирина
1 комментарий
0+2
2020-12-25 09:02:07

Листья Кирки собраны в розетки по 5—15 штук и напоминают жёсткие рюши, окрашенные в зелёный или розовато-коричневый, с мелкими белесыми крапинками, тон. Кирки цветёт, образуя большие зонтики соцветий из изящных белых бутонов, украшенных замысловатыми кудрями тычинок. На фоне зеленых листьев белоснежные соцветия Кирки подобны звездам на темной фоне неба. Этим объясняется происхождение неофициального названия сорта — «Звезда».

Вид имеет несколько сортов, наиболее интересны:
-кирки Прекрасная с коричневато-красными листьями;
-кирки Френдс с компактными густыми розетками из узких (1—2,5 см) длинных листьев;
-кирки Сильвер Блю, редкий и медленно растущий миниатюрный сорт с розеткой плотных пятнистых листьев-рюшей голубого, с серебристым напылением, оттенка.