Виды листовой капусты

Оксана-ник
2019-11-16 12:03:20

Кай-лан, или китайская брокколи, уникальное растение, которое можно отнести и к капустным, и к листовым овощам.

Кай-лан пришел к нам с Востока, где очень популярен. Там его собирают целиком и готовят так же, как в Европе спаржу. У капусты кай-лан (гайлан) съедобны все надземные части растения: сочные сине-зеленые стебли, нежные листья и маленькие нераскрывшиеся соцветия. Самая вкусная часть — концы стеблей. Вкус кай-лана напоминает одновременно брокколи, листовую капусту и спаржу. Кай-лан богат витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Его регулярное употребление в пищу улучшает пищеварение, повышает защитные силы организма.

В России купить этот овощ сложно, его выращивают в основном садоводы-любители. Это небольшое растение выращивают в открытом грунте в течение всего сезона (высаживают после прекращения заморозков), а собирают сразу, как только появятся соцветия. Кай-лану нравятся черноземные почвы и отсутствие соседей-сорняков.
Кай-лан можно есть сырым в салатах, вареным, тушеным, жареным в гарнирах. Полезный гарнир из гайлана приготовить очень просто: отварить на пару, добавить соль, перец и мелко-нарезанный чеснок. Для приготовления кай-лан подойдут все способы, которыми готовят спаржу.
Татсой является близкой родственницей пекинской капусты, бок-чой и мицуны.

Татсой традиционно популярен и любим в Юго-Восточной Азии, но в последнее время растение распространяется во всем мире. Химический состав татсой богат витаминами (особенно С и А) и минералами, антиоксидантами и другими полезными веществами. При этом овощ низкокалориен и практически не содержит жиров.
Та-цой можно на протяжении всего сезона выращивать в открытом грунте или даже на подоконнике. Это неприхотливое растение.
По сравнению с мицуной, листики татсой округлые, более плотные, темные и хрустящие, не имеют изрезанных краев. Та-цой не завязывается в кочан, его листья образуют рыхлую приподнятую розетку высотой до 20 см и диаметром до 40 см, массой 1,5-2 кг. Первую зелень можно снимать уже через 15 дней при условии наличия около 10 листиков.
Вкус та-цой слабоострый, пикантный, горчичный. Татсой продают пучками, как салат. Но в России найти этот овощ довольно сложно. В основном его выращивают в личных приусадебных хозяйствах.
Применяют татсой в кулинарии в овощных салаты, гарнирах, рагу, можно добавить татсой в суп, маринад, тушить, отваривать, жарить, использовать в приготовлении «зеленых» бутербродов. Любому блюду листики этой капусты придадут приятный пикантный привкус. Подходит она и для детского питания.
Можно попробовать приготовить такой интересный гарнир: мелко порезанные морковь и листики та-цой пожарить на растительном масле, добавить немного соли, сахара, уксуса, семян кунжута.
Полезные свойства татсой схожи с другими листовыми капустами: профилактика авитаминозов, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, укрепление иммунитета, улучшение пищеварения. В китайской медицине татсой издавна применяли для улучшения зрения и здоровья глаз.
Мне нравится
4
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-11-17 17:11:20
Спасибо, Оксана!
Из листовых капуст выращиваю Пак-чой. Ну как выращиваю…
Сею в теплице или под зиму, или в конце марта по снегу, который насыпаю на тепличные грядки. Как только начинает теплеть и снег в теплице растает, появляются всходы. Обычно там же сею редис, вот и получаются первые витамины. Сеять Пак-чой и редис позднее нет смысла, это растения короткого дня, у нас все уже к концу апреля уходит в цвет, а за бортом еще снег порой не растаял. Есть вариант сеять во второй половине июля — начале августа, но к этому времени полно разных витаминов и я не заморачиваюсь
Sun В ответ на Людмила
00
2019-11-17 22:57:31
Сеяла Пак-чой, не получилось, ааа. подумала, не для нас и оставила эту затею.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
2019-11-18 04:20:05
Эта не пошла, другая зелень вырастет, совсем не повод расстраиваться.
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-18 20:12:37
Конечно, расстраиваться не надо, но меня подкупает то, что она вырастает рано
Людмила В ответ на Sun
00
2019-11-18 20:11:38
Я первый раз сеяла в мае, она вся в цвет ушла. Потом через пару лет решила досеять семена, уже зная, когда надо сеять в наших условиях. Сейчас у меня уже свои семена, оставляю пару растенек до конца сезона.
А у меня не получилось с пекинкой, но может еще попробую
Sun В ответ на Людмила
00
2019-11-18 21:33:59
Вы меня одухотворили, нужно еще попробовать. Значит лучше во вторую половину лучше?
Кстати у меня в это время и редиска, редька хорошая была.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
2019-11-19 05:40:21
Редька в мае, Люция? Это когда ж ты ее сеешь?
Sun В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-19 11:31:44
Я имею ввиду во вторую половину у меня был хороший урожай редиски и редьки, просто обалдеть, радовалась, крупная, до сих пор делаю салаты, а редьку ещё запекают в рукаве вместе с мясом и картошкой.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
2019-11-19 13:21:32
Из редиски до сих пор салаты делаешь? А как ты ее умудряешься так долго хранить? У меня давно тю-тю, да и спокойна я к ней, весной наедаешься, потом сажаешь уже так, лишь бы что посадить.
Sun В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-19 17:29:32
Ну, наверное, и от того еще есть. Лежат в пищевых пакетах, не мытые и + в большом пакете. Они у меня твердые, сейчас еще раз проверила.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
2019-11-19 18:00:42
Когда редиску собираешь последний раз? У меня сентябрьский урожай длинненькой (мне нравится она из-за того, что удобно резать ее) закончился давно, отдала, потому что начала портиться.
Людмила В ответ на Sun
00
2019-11-19 15:08:04
Да, все растения короткого дня надо выращивать в периоды, когда день покороче. А у нас в мае-июне белые ночи. Есть еще вариант, можно искусственно укорачивать день, например, накрывать темной нетканкой, чтобы световой день получался не больше 10-12 ч… Но у меня не получается так делать.
Я тоже подумаю, что посадить на грядке весной, чтобы в середине июля можно было посеять капризули (репу, брюкву и т.п.). Обычно места не находится, да и витаминов разных уже полно
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
2019-11-19 21:07:59
Да замучаешься по будильнику бегать открывать\закрывать…
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-19 23:23:36
rofl вот поэтому либо рано весной, либо во второй половине лета

Список именниников