Почему даже фермеры переходят на нулевую обработку почвы?

Юлька
2020-10-21 02:11:45

Плодородие – способность почвы обеспечивать жизнь растений естественными процессами, самодостаточно, только за счёт энергии Солнца.

Растения превращают Солнце в органику и достают из почвы минеральные элементы.

Животные, грибы и микробы съедают всю эту органику.В благодарность за пищу они переводят её обратно в простые растворимые формы – для растений, растворяют кучу минералов – для растений, выделяют массу гормонов, ферментов и витаминов – для растений, и кучу защитных фитонцидов – для растений.

Растения в благодарность снова кормят всех мегатоннами органики.

Этот постоянный цикл благодарной взаимопомощи – и есть ПРОЦЕСС ПЛОДОРОДИЯ.Иначе говоря, ПЛОДОРОДИЕ есть круговорот веществ, из которых строятся и которые используют все живые организмы.Почва при этом имеет чёрный цвет, запах зрелого компоста и особую комковатую структуру – её создают сами микроорганизмы.

 Вот ТРИ УСЛОВИЯ ПЛОДОРОДИЯ:

МНОГО СВЕЖИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ОСТАТКОВ – соломы, веточной трухи, травы, листвы, компостов, навозов и пр.

ПРАВИЛЬНАЯ ПОЧВЕННАЯ ЭКОСИСТЕМА (микробы – грибы – простейшие – фауна) – чтобы всё это съедать, готовить и доносить до корней.

НУЖНО, ЧТОБЫ ВСЕ ЭТО НЕ УНИЧТОЖАЛОСЬ, А УСИЛИВАЛОСЬ СПОСОБОМ ПОЧВООБРАБОТКИ.Он должен создавать сверху покровную мульчу, не разрушая структуру каналов и капиллярность корнеобитаемого слоя. То есть, ПЛОСКОРЕЗАНИЕ + СИДЕРАТЫ И МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Естественная почва умеет улавливать и беречь не только воду осадков, но главное – ВЛАГУ ТЕПЛОГО ВОЗДУХА.Без способности накапливать и сохранять влагу никакое плодородие вообще невозможно.Мы приближаем почву к такому состоянию тремя приёмами:а) поверхностной обработкой,б) мульчированием ив) посевом дополнительных растений – покровных, промежуточных культур или сидератов.

Почва обязана иметь хороший газообмен – дышать на большую глубину; благодаря дыханию она должна осаждать в своих каналах подземную росу; при этом в ней должно свободно происходить капиллярное движение влаги во всех направлениях.

ПОВЕРХНОСТНОЕ РЫХЛЕНИЕ плоскорезами и полольниками на глубину 4-5 см как раз и создаёт такие условия.Копка – наоборот, всё это разрушает.

Cейчас мир отказывается даже от поверхностной обработки – многие фермеры переходят на нулевую обработку (ноу-тилл): стерня оставляется в поле как есть, посев делается прямо в стерню.Микрофлора восстанавливается, эрозия почвы прекращается, снег накапливается, канальная структура создаётся – почва отдаёт высокие урожаи с минимальной дозой удобрений или вообще без них.

СИДЕРАТЫ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ притеняют почву – сохраняют вдвое больше влаги + отсекают перегрев почвы и растений. Именно они создают корнями каналы для осаждения подземной росы.

Они же наращивают новую мульчу, помогая червям и прочей живности.

РАСТИТЕЛЬНАЯ МУЛЬЧА снимает в почве скачки температуры.Днём она не даёт почве нагреваться, хранит её холод – и именно благодаря холоду в почве конденсируется влага. Ночью, наоборот, сохраняет почвенное тепло.Утром, остыв до точки росы, напитывается влагой снизу + постоянно разлагается – пoдарок питающим корням.Всё лето мульча бережёт всю почвенную влагу от испарения!

plodorodie74.ru/publications/natural-farming/minimum-tillage/kak-podderzhivat-v-pochve-protcess-plodorodiya/

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
752
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
00
2020-10-21 12:31:28

Такой подход ещё и очень экономит наш труд...