Не все органические фермеры считали вспахивание почвы хорошей идеей
Не все органические фермеры считали вспахивание почвы хорошей идеей.
Эдвард Х. Фолкнер (1886–1964) был одним из них. Его книга с провокационным названием«Безумие пахаря» вызвала бурю споров, когда была опубликована в 1943 году, потому что бросила вызов здравой сельскохозяйственной мудрости использования отвального плуга.Фолкнер вырос в сельской местности Кентукки, получил образование в области сельского хозяйства в Камберлендском Колледже (затем Баптистском колледже Вильямсбурга), и много лет работал страховым агентом в округах Кентукки и Огайо. Его неортодоксальные взгляды привели к увольнению с государственной службы.
Он переехал в Элирию, штат Огайо, где проводил эксперименты, чтобы проверить эффективность своей теории о том, что органические удобрения лучше вносить поверх слоя почвы, а не закапывать их отвальным плугом.Главный тезис Фолкнера заключался в том, что вспашка неестественна и разрушительна. По его словам, это привело к множеству проблем, которых не было в лесах или на невспаханных лугах. В отрывке, странно напоминающем идеи мистера Фукуока, Фолкнер писал:С одной точки зрения, мы сами создавали проблемы с почвой просто ради сомнительного удовольствия от их решения.
Если бы мы изначально не пошли против законов природы, вспахивая землю, мы бы избежали проблем, а также дорогостоящих и требующих много времени усилий по их решению... мы также не увидали бы всю эрозию, кислые почвы, нарастающие наводнения, снижение уровня грунтовых вод, исчезновение дикой природы, плотную и непроницаемую поверхность почвы.. .î 10Ему было трудно найти издателя для «Безумия пахаря», но, наконец, Университет Оклахомы Пресс согласился сделать это. Книга вышла 5 июля 1943 года и почти сразу произвела эффект разорвавшейся бомбы. Чуть больше чем за год она была напечатана восемью тиражами и продалась более 250 000 экземплярами.
Фолкнер задевал нервы, и в одночасье этот «исследователь почвы и сельскохозяйственных культур, работающий в частном порядке» (из суперобложки), который на самом деле продавал страховку, когда вышла книга, оказался в центре внимания и стал предметом интенсивных споров.СМИ подхватили эту историю, рассматривая ее так, как будто это был бой Давида противГолиафа — основного сельского хозяйства. Журнал Time назвал это «самыми жаркими сельскохозяйственными дебатами с тех пор, как трактор впервые бросил вызов лошади».
В своем обзоре на Безумие пахаря для Nation Рассел Лорд, сторонник Фолкнера писал: «Нет книги... за последние тридцать лет произведей такой фурор в сельском хозяйстве; и это меня радует ». 11Однако Фолкнер не получил большой поддержки от сельских фермеров. Они считали его идеи противоречащими традиционным представлениям и здравому смыслу. Некоторые ученые не хотели удостоить Фолкнера своим ответом, но крупное земледелие определенно захотело, выгоняя одного эксперта за другим, чтобы противостоять еретикам.Статьи в популярных и профессиональных журналах категорически опровергали его утверждения как ненаучные, дилетантские и, опять же, противоречащие здравому смыслу. Реакция приобрела бешеную интенсивность, выходящую далеко за рамки реальной угрозы, которую представлял Фолкнер, напоминая об обращении, которое Альберт Ховард получил от сельскохозяйственных ученых и о том, что мистер Фукуока испытал в Японии.
В то время как некоторые известные защитники почв, такие как Хью Беннет, хвалили Идеи Фолкнера он нашел наибольшую поддержку среди простых граждан. Трагедия пылевых бурь все еще была свежа в умах людей, и они обвиняли государственных сельскохозяйственных ученых в том, что они допустили это. Америка была в разгаре Второй мировой войны, и «Сады победы» по необходимости превратили страну в нацию садоводов, у которых нашло отклик послание Фолкнера.Но в конце концов силы ортодоксии взяли верх, и звезда Фолкнера померкла так же быстро, как и поднялась. Защитником органической нулевой обработки почвы с, возможно, самым широким видением был Дж. Рассел. Смит (1874–1966). Его самая известная работа, «Древоводство — перманентное Сельское хозяйство" было впервые опубликовано в 1929 году.
Пересмотренное издание вышло в 1953 году.Смит был, прежде всего, защитником почв. Он видел разрушения, вызванные вспашкой, особенно на склонах, и сердце его билось кровью. Его решение состояло в том, чтобы сначала прекратить вспахивание, потому что это в первую очередь было причиной проблемы, а затем посадить деревья — многие, включая те, которые давали пищу или корм.Европейцы привезли с собой из древней страны свою технику вспашки для выращивания пшеницы, ржи, ячменя и овса. Сначала они выращивали эти травы в низинах долин, которые были относительно плоскими, но большие проблемы возникли, когда они добавили пропашные культуры Нового Света, такие как хлопок, кукурузу, картофель и табак, и расширили свои поля до покатых склонов.
Ряды посадок оставляли почву открытой в течение всего сезона, поэтому, когда приходили грозы, капли дождя ударяли по поверхности, смещая частицы почвы и создавая транспортный механизм для их уноса. Чем круче земля, тем хуже становилась проблема.Смит много путешествовал в течение своей жизни, посещая примеры разрушения и успешной адаптации. В Китае он видел бесплодные холмы, изрезанные глубокими оврагами, где когда-то процветали фермерские деревни. Фермеры прошлых поколений вырубали леса, а затем вспахивали склоны, разрушая холмы и поймы. «Таким образом, вся долина, когда-то хорошие сельскохозяйственные угодья, превратилась в пустыню из песка и гравия, то влажную, то сухую, всегда бесплодную»
На Корсике Смит обнаружил совершенно другой пейзаж — склоны холмов, покрытые каштанами и фруктовыми садами, перемежаемыми деревнями и каменными домами. «Эти привитые каштановые сады давали ежегодный урожай пищи для людей, лошадей, коров, свиней, овец и коз, а также побочную древесину... Склон горы был неэродированным, нетронутым и мог бесконечно продолжать поддерживать поколения людей »13. Для более плоской земли он предложил« двухэтажную »систему с деревьями наверху и пастбищами или овощами внизу, систему, которую мы сегодня называем агролесоводством. .
Он назвал это постоянным земледелием — пермакультурой.Его общее видение было еще шире. «Я вижу миллион холмов, зеленых с деревьями, приносящими урожай, и миллион аккуратных фермерских домов, прижатых к холмам... На непахотных землях находятся постоянные пастбища, частично затененные посевными деревьями — медовой акацией, шелковицей, хурмой, китайским каштаном, привитым черным орехом, привитым сердцевидным орехом, привитым пеканом, привитым дубом и другими урожайными деревьями »14.Смит знал, что для достижения такого рода сельского хозяйства необходимо перераспределить население, чтобы за землей можно было ухаживать с заботой и знаниями, которые может обеспечить только тот, кто постоянно там живет. Он считал, что постоянное земледелие можно применять где угодно, в том числе на небольших дворах.
Представление Смита о том, каким могло бы быть общество, напоминает утопическое видение г-на Фукуока:На мой взгляд, если бы 100% людей занимались земледелием, это было бы идеально. В Японии на каждого человека приходится всего четверть акра(10 соток) пахотной земли. Если каждому человеку дать по четверти акра, это будет 1,25 акра(0,5 га) на одну семью, этого было бы более чем достаточно, чтобы прокормить семью в течение всего года. Если бы практиковалось натуральное земледелие, у фермера также было бы достаточно времени для досуга и общественной деятельности в деревенской общине.Я думаю, что это самый прямой путь к тому, чтобы сделать эту страну счастливой, приятной страной »15.Один необычный органический метод нулевой обработки почвы для небольшого садоводства был создан очаровательной женщиной по имени Рут Стаут (1884–1980).
Она написала о своей технике в нескольких книгах, включая книгу с восхитительным названием «Как получить Зеленый палец без боли в спине (1955), Сад без работы (1973) и Я всегда делаю по-своему (1975), а также в колонке, которую она писала для «Органического садоводства» с 1953 по 1971. Чистая простота ее метода «без работы» и ее остроумный, серьезный характер сделали ее чрезвычайно популярной среди садоводов-огородников и членов земледельческого сообщества в 1960-х и 1970-х годах.Стаут, которую ласково называли Королевой Мульчи и Герцогиней-не-Копаю выросла в Топике, штат Канзас, и переехала в Нью-Йорк, когда ей было восемнадцать лет. В 1934 году она вышла замуж за Альфреда Росситера, и по прихоти они решили переехать в сельское поместье под названием Бедная лощина на окраине города Реддинг, Коннектикут.
Она любила жить за городом и сразу начала заниматься садоводством.После пятнадцати лет «садоводства, как все» у нее был опыт, который изменил ее методы садоводства на следующие тридцать пять лет. Когда человек, которого она наняла для вспашки ее сада весной, не явился в назначенное время, она почувствовала себя беспомощной, потому что не могла вовремя посадить свой огород. Она все равно решила это сделать, но на поверхности не вспаханной земли.Потом засыпала участок мульчей. Она сказала, что решила пойти дальше и сделать это после консультации со спаржей.Метод Стаут — это мульчирование во всем многообразии.
Она предпочитала сено, хотя говорила, что можно использовать солому, листья, кухонные отходы, хвою, сорняки — любые растительные вещества, которые могут гнить. Грядку следует накрыть слоем мульчи высотой не менее восьми дюймов(10 см). Когда мульча уляжется из-за дождя и разложения, добавьте больше мульчи. Фактически, «добавьте больше мульчи» было ее рекомендацией практически в любых обстоятельствах, с которыми садовник мог столкнуться. Мульча разлагается на питательные вещества для растений, сохраняет почву прохладной летом, уничтожает большинство сорняков и устраняет необходимость в поливе, конденсируя влагу.
Весной она отодвигала мульчу, чтобы почва нагрелась и высохла, затем ложила обратно ее. Для борьбы с труднопроходимыми сорняками Стаут иногда использовала картон или толстый слой газет под мульчей. Это не искоренило их полностью, но так сильно отбросило их назад, что садоводство стало легким.Подобно методам мистера Фукуока, несложный метод Стаут можно охарактеризовать почти как то, что она не делала, так и то, что она делала. Ей не нужно было пахать, копать, выращивать сидераты, пропалывать, поливать или опрыскивать. Также не было необходимости в тяжелой работе по приготовлению компоста. Это дало ей больше свободного времени, чем она наслаждалась, а также позволяло ей продолжать заниматься садоводством до девяноста лет.
Метод нулевой обработки почвы Stout сравнивают с методом садоводства г-на Фукуока, и, безусловно, есть сходство.Но метод Стаут применим только на относительно небольших участках, тогда как подход г-на Фукуока лучше подходит для более крупных участков. Кроме того, г-н Фукуока использовал более легкую мульчу и не полагался исключительно на нее для борьбы с сорняками. Но с акцентом на нулевую обработку почвы, простоту и удовлетворение, которое дает отказ от ненужной работы, эти две техники можно было бы, по крайней мере, считать кузенами.Когда я рассматриваю этих двух людей, которые были продуктами совершенно разных культур, я не могу не заметить то, что у них было общего. Я думаю, им было бы очень приятно познакомиться друг с другом. Стаут называла себя «стопроцентным нонконформистом».
Она родилась квакером, но позже отвергла религию, не интересовалась политикой, патриотизмом или важничающими лицемерами. Она ненавидела выходить из дома и так и не научилась водить машину. Она выучила русский язык, чтобы читать Достоевского в оригинале. И она была в высшей степени практичной и самостоятельной.Но что, на мой взгляд, объединяет Рут Стаут и мистера Фукуоку, это их гуманизм. Они могли бы быть совершенно счастливы, делая то, что они делали в частном порядке у себя дома, но вместо этого они решили поделиться своим опытом, потому что думали, что могут улучшить жизнь других людей.
Стаут обратилась к этому с присущим ей остроумием:В восемьдесят семь лет я выращиваю овощи для двоих круглый год, всю работу делаю сама и замораживаю излишки. Я ухаживаю за несколькими клумбами, пишу колонку каждую неделю, отвечаю на огромное количество писем, делаю работу по дому и готовлю — и никогда не делаю ничего из этого после 11 часов утра! Но это мой единственный настоящий успех, потому что ко мне приехали более трех тысяч человек из каждого штата и Канады, чтобы увидеть мой легкий метод, и я получила тысячи писем с благодарностями за то, что я облегчила им садоводство. Или возможно. И я считаю, что если вы действительно помогаете людям, вы сделали что-то стоящее.
Мне понравился рассказ, спасибо!