Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

Дачное планирование-3

ольга
ольга
2020-10-16 17:28:19
Подписаться

В этом посте сфокусируемся на дневнике дачницы- наиболее распространенной форме ведения дачных записей.

Я отделила образовательную информацию в папку «Дачная сокровищница», а в дневнике чисто рабочая текущая информация. В нем 3 раздела: «Дачная хроника», «Огородные заметки», «Справочный».

***Итак, «Дачная хроника». Ведь для многих дача – не только место выращивания урожая, там кипит- бурлит жизнь. Так что я фиксирую :

-хронику важных событий и др ( например, когда заправили газ или оплатили страховку, открытие-закрытие сезона, когда отключили воду во времянке…), записываю когда приезжали к нам гости или когда мы путешествовали.

-приобретения и расходы

-неожиданные бонусы или форс- мажоры ( например, в этом году соседи поставили новый забор вместо покосившегося, который очень портил вид моего участка , а из минусов – развалилась печная труба и пришлось тратиться и пачкаться((((

-конечно же, я сразу благодарю людей за оказанные мне услуги и приятности, но в конце сезона я выкладываю в соцсетях благодарность в творческой форме  или чем-то одариваю особо отличившихся))) И чтобы никого не забыть, записываю их имена в дневнике;

- здесь же делаю заметки по заготовкам, а именно: рецепты у меня в электронной базе под номерами. Когда я консервирую, то на крышке ставлю №  соответствующий. После дегустации становится понятно, какой рецептик станет любимым, а какой можно удалить..

***Раздел «Огородные заметки» - все об огороде.

Я выделила 4 вида интеллектуальных инструмента дачника:

1.Планы:

-план- календарь сезонных работ-рабочая распечатка.

-план -календарь подкормок(поливов???)

-план -календарь обработок ( от болезней и вредителей)

Эти три плана можно объединить,

-план на день ( неделю)

-план хоз-бытовой и творческой деятельности (осень-зима, весна-лето-осень)- перспективный еще с прошлого сезона и дополненный

-план - накопитель идей и задумок для следующего сезона, а также необходимых приобретений ( по сути проект плана)

2.Наблюдения:

-Таблица «Битва за урожай началась» - даты посадки, всходов, пикирования рассады, высадки в грунт, количество посаженных семян, высаженных растений, сорта , урожайность

-Таблица урожайности в текущем сезоне ( понятно, сколько чего; а для чего? Пробую просчитать доходность. Иногда прихожу к выводу, что легче купить ((( Но со следующего года попробую фиксировать количество урожая.

-Таблица «Фенофазы для плодово-ягодных кустов и деревьев)- ее делаю один раз, а потом по ней сверяюсь и делаю соотвествующие обработки

-Календарь погоды- сначала вела, но увидела нецелесообразность. Кому необходимо, делайте.

3.Учет:

-Таблицы посадок саженцев и кустов

-Схема участка-1(размещение посадок и цветников)

-Схема участка-2(освещение в т\дня)

-Схемы посадок по культурам и сортам ( в грунте или теплице )

-Схема цветников на участке.

-Регистрация семян

-Регистрация многолетних цветочных растений( сорт, дата появления на участке).

4.Анализ:

-Эксперименты сезона и результаты.

-Таблица урожайности за несколько сезонов ( цветопись).

-Рекорды сезона ( обязательно с фото)

 -Напасти сезона.

-Учесть в следующем сезоне.

***Раздел 3 «Справочный»

- темы для подробного изучения и новые термины для запоминания

-возникающие вопросы ( можно, конечно, тренировать память, но записать надежнее)

-рекомендуемые сорта овощей и названия цветов

-лунный календарь.

Некоторые рекомендуемые в интернете записи, на сегодняшний день, мне кажутся неважными, хотя кто-то со мной может не согласится. Но я даже не буду вступать в полемику. Возможно, всему свое время и я откажусь от своего теперешнего мнения. Например, календарь погоды не веду. Или пристальное наблюдение за всходами  и рассадой – этими записями перегружать себя я не стану. Ведь я не селекционер и не выращиваю цветы и овощи на продажу.тИ лунным календарем не пользуюсь. Если вам это важно - ведите, а в комментариях меня переубеждать не надо.

Несколько слов о плане на следующий день. Перечень выполненных ежедневных работ не веду, этот ежедневный отчет мне ни к чему, а вот план на день пишу обязательно, тк это дисциплинирует. Его делаю на телефоне в «Записях», раньше на магнитной доске в рабочей зоне на огороде, а еще раньше в блокноте.

Так как я живу на даче постоянно, то сделала для себя условное расписание ( иначе…выйдешь в 5 утра с солнышком и теряешь счет времени((( Дни недели имеют названия: клубничный день(ягодный), теплично- парниковый, овощной-2, цветочный-2, выходной…Есть, конечно, срочные дела, их в первую очередь, но все же стараюсь придерживаться расписания, иначе хватаешься за все и как результат устаешь и что-то важное забываешь. Бывают форс – мажоры, когда, например, приезжают гости или давление сбивает планы, тогда  корректируешь план.

Такой дневник , как мне кажется, необходим каждому человеку, у которого есть дачный участок. Вся хитрость этого дневника в том, что чем дольше он ведется, тем полезнее. В самом конце любой папки я закрепляю плотный конверт, в который складываю то, что нужно, но может потеряться , вплоть до квитанций об оплате за воду, свет…

У вас есть много вариантов, если вы решили создать свой собственный садовый журнал. Работайте с тем, что делает вас счастливыми, и что будет побуждать вас делать заметки. В дождливые дни, когда на участок не выйдешь, или зимними вечерами, я очень люблю заполнять свой дневничок, записать идейки , которые приходят в голову, или взять текстовыделитель и разноцветить заголовки, или вклеить картиночки. Хюгге, одним словом.

Дачное планирование-3
Дачное планирование-3
Дачное планирование-3
Дачное планирование-3Это уже заготовки к новому сезону
Дачное планирование-3
Дачное планирование-3
Дачное планирование-3
Мне нравится4
16
Добавить в закладки
1370

Смотрите также

16 комментариев
ольга
2020-10-16 17:41:21
0

Простите за ошибки… Печатаю, проверяю- все нормально, сохраняю — сливаются слова. 

Оксана-ник
2020-10-16 18:07:33
0

Ольчик, рыночная цена — не стабильный показатель, мне кажется. Она от сезона к сезону меняться может. 

Ял, Яз, Гш — не могу догадаться, что сие значит ) 

И я бы ввела обязательно наблюдения за погодой (повторяюсь, кажется, но по мне  - это самые важные показатели) - от этого фенофазы очень зависят, даже больше, чем всего остального ухода. 

ольга
2020-10-16 18:16:18
0

Оксана, это сокращения яблоня летняя, яблоня зимняя. 

Относительно цен, так каждый год и буду считать по ценам сезона.

По погоде… показатель важный, но от нас независящий. Я фазы больше для обработок от вредителей определяю. 

Оксана-ник
2020-10-16 18:29:55
0

Ага! Ну ты шифровальщица ))) Независящий, от того на них ориентироваться и надо. Фазы от года в год очень разниться могут ... 

Цена — ну, я не знаю, а зачем она вообще нужна? Осенью одна цена на огурцы, например, зимой другая, весной третья. Тут точно не высчитаешь, мне кажется. Правильнее сравнивать хотя бы затраты на удобрялки или препараты использованные. Но опять же пакетик семян (пусть покупной + пакет удобрялки для огурцов) по любому будет выгоднее купить, чем тратиться на огурки зимой. Это, конечно, очень грубый подсчет, но в общем и целом. При этом надо знать примерно хотя бы сколько съедается в кг тех же огурцов за весь сезон. А это тоже параметр относительный ) 

ольга
2020-10-16 18:38:14
0

Так шифрую-то для себя))) У меня в одной таблице записываются расходы на все, что для урожая, а в другой доходность .  И вообще не каждый год. И вообще не обязательно, и вообще, каждый сам решает, что здесь обсуждать..

Оксана-ник
2020-10-16 18:42:20
0

Ну, да ) Я доходность не считаю в общем, потому что если мне делать это досконально, то надо плюсовать и расходы на бензин и электричество, и свой труд как-то оценить надо ))) А сколько стоит час прополки грядки или сбора клубники — я не знаю ))) 

ольга
2020-10-16 18:41:22
0

Из-за погоды все на нашей даче относительно и по срокам, и по урожаю… Тогда можно вообще ничего не писать… Три года веду записи, и каждый раз что-то прибавляю, что-то убираю… Тут все очень творчески… Мы ж не бизнесом занимаемся и не селекцией...

Оксана-ник
2020-10-16 18:48:21
0

Ну как это  - не писать? Наоборот — и сроки посева, и обработки, и сбора урожая от этого зависят. Раньше высадишь рассаду — она вытянется, позже — не успеешь урожай собрать... 

Елена из СПб
2020-11-03 13:21:58
0

Да, перефразируя немного: на погоду надейся, а сам не плошай.

У тетрадь садоао-огородная, мне так удобнее, достал тетрадь-записал. Со следующего года записи немного изменю, будут страницы под каждую культуру отдельно, те. Моркось, Свёкла и т.д. и т.п. Я тоже обязательно пишу какой грунт,  с какой органикой, когда обработала какой органикой. Никакой химии не применяю.

Мила
2020-10-17 12:27:20
0

Оленька, спасибо! Вот тут уже понагляднее. Очень многое взяла на заметку. Например, про нумерацию на консервации. Я часто забывала какой рецепт использовала. Сравнительный анализ посадок тоже необходим. Буду делать такие таблицы.

И, все-таки, прогноз погоды, думается, буду вести. Забываю за год :)

Насчет ошибок не тушуйся. Главное содержание.

ольга
2020-10-17 12:38:28
0

Очень-очень рада! Пользуйся на благо! Ты делись, что сама фиксируешь. Мы же учимся друг у друга))

Мила
2020-10-17 13:59:09
0

Сказать честно, у меня фиксируется почти вся та же информация. То, о чем у меня не было, я написала.

И еще раз благодарю тебя за то, что ты тратишь свое время, делясь очень полезной информацией.

Людмила
2020-10-17 21:08:22 (отредактировано)
0

Оля, я же говорю, что у тебя все монументально и досконально

Я таблицы делаю, только когда уже очень надо, ну не всегда могу выкроить на это время, хотя буду стараться все упорядочить.

Цены не пишу и не считаю, т.к. все это явно не окупается. Но нынче посчитала, сколько каких ягод собрала. Томаты не считала, но их было ооочень много. 

Погоду все же решила с этого сезона фиксировать, хотя за 8 лет по срокам посева на рассаду и высадки в ЗГ и ОГ я уже определилась, но посадка все равно плюс\минус зависит от погоды.

Буду делать таблицы по препаратам для обработки и удобрения, по рецептам и срокам обработок и подкормок. Хотя по срокам погода часто вносит свои большие коррективы.

«Хотелки» сортов томатов и других овощей пишу в овощной таблице, а цветов — в цветочной. Раздел та к и называется «хотелки»

Расписания у меня нет, все ситуативно по погоде, но планы на неделю- две у меня есть.

Есть вордовский файл, куда я копирую разную полезную информацию, но ее опять же надо систематизировать, чего я пока не делала.

В общем, все проще и без хюгге

ольга
2020-10-18 13:08:06
+1

Зря ты на себя наговариваешь, Людочка. Вон у тебя сколько всего!!! Тоже есть чему поучиться. Я недавно знакомой своей предложила пакет уже распечатанных таблиц. Она отказалась. Говорит: «Мне лень этим заниматься»Ну что тут скажешь. Даже бесплатно не надо. А сколько часов проведено за компьютером… Речь даже не о создании таблиц, а о кропотливом сборе ценной информации, советов по каждой культуре. 

Людмила
2020-10-18 17:12:24
0

Сбор советов я продолжаю до сих пор, не все проверяю, надо бы систематизировать. А предлагать бесполезно, каждый видит эту систему по своему. Я только растеньки предлагаю

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений