Марфа
18 часов назад
Ирина
19 часов назад
Лидия
1 день назад
Марина
1 день назад

Планирование узкого участка

olechka
2020-04-01 11:00:01

При составлении проекта планировки земельного участка одной из самых больших проблем, когда при небольших размерах земельный надел сильно вытянут в длину.

Размещение различных объектов на узкой территории является поистине филигранной задачей, поскольку вписать их в заданные формы иначе, как примитивно друг за другом иногда просто не получается, не говоря уже о том, что выглядит это неуютно и некрасиво. И все же они есть, даже несколько вариантов. 

При подборе цветовой гаммы растений и материалов, используемых для декорирования узкого участка, самые яркие, акцентные детали должны быть размещены в дальней зоне. Этот простой приём работает безотказно: эффектный предмет притягивает к себе взгляд, тем самым визуально приближаясь к наблюдателю. Таким образом, длинный и вытянутый прямоугольник за счёт оптического обмана немного сжимается, более напоминая квадрат.

Есть смысл, например, разместить на периферии лёгкую садовую беседку, светлую и округлую, а её стенки увить яркими плетистыми розами или высадить вокруг и рядом другие пёстрые цветы. Оптимальные оттенки — розовый, белый или нежно-голубой. А вот синюю расцветку лучше не использовать. 

Любые огрехи формы гораздо лучше видны на ровной поверхности. Но стоит слегка изменить рельеф, добавить в него уклон, террасу или горку, — и пространство приобретает объёмность, углубляется и расширяется. Устраивать возвышение лучше опять же в дальней зоне видимости, тем самым расширяя боковое пространство. Также поможет посадка деревьев и кустарников не в яму, а на холмик. 

Декорировать узкую часть участка можно любыми малыми архитектурными формами — скульптурами, скамеечками, качелями, искусственными водоёмами, а также всевозможными растительными композициями, как одиночными, так и групповыми (клумбы, палисадники, альпийский горки и пр.), но не перегружая и не загромождая и так стесненное пространство. Свет от установленных фонарей должен быть направлен поперек узкого пространства, а не вдоль. 

Второй нюанс — это способ укладки покрытия. Удачным будет использование пёстрой мозаики либо фигурных вариантов укладки — зигзагами, «ёлочкой», по диагонали, кольцами от единого центра и т. п. т.е., полное отсутствие повторяющихся симметричных элементов. Хорошо, если маршрут дорожек быть по возможности плавным, длинным, и даже с неожиданными поворотами.

Спрятать острые углы и давящие с двух сторон стены можно с помощью зонирования ажурными арками, перголами, полупрозрачными ширмами, установленных нестандартно, по диагонали.

Акцент стоит сделать не на количестве, а на разнообразии используемых материалов, форм и цветов. Например, наряду с тротуарной плиткой можно выделить отдельные участки деревянным настилом, часть территории засадить газонной травой, разбросать в кажущейся хаотичности яркие мини-клумбочки и т. п. Именно продуманная беспорядочность способна наполнить территорию глубиной и пространством, которого на ней в действительности почти нет.

Мне нравится9
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2020-04-02 21:21:58

Интересные идейки.