Рассказываю, для чего я каждый год одну грядку чеснока сажаю целыми головками

Руслан
2020-10-15 00:44:39

Всем известна обычная и привычная схема посадки чеснока — разделяя на отдельные зубчики, мы их сажаем в конце сентября, чтобы в следующем году из каждого зубчика выросла полноценная головка.

Но есть другой способ — о нем сегодня хочу рассказать в статье. Каждый год одну небольшую грядку я сажаю целыми головками чеснока, без разделения.

Вот такие повторно посаженные головки вырастают. Сами уже расходятся на зубчики Просто после уборки отбираю самые маленькие, неудавшиеся, не выросшие головки (да, такие тоже бывают, не всегда весь чеснок урождается с кулак).
Вместо того, чтобы мелкие головки хранить и использовать в пищу, я их хорошенько просушиваю и снова сажаю под зиму, прямо как есть, целиком.

Это мой чеснок — как видите, некоторые головки не очень крупныеНа следующий год на этой гряде вырастает отменный чеснок, головки крупные, в основном они распадаются уже на дольки в процессе роста, но это хорошо — на следующий год это полноценный посадочный материал, их и буду сажать потом уже в разделенном виде.
Таким образом я омолаживаю свой чеснок, кроме того, так удобно применять самые мелкие головки, которые не очень годны в пищу.Нет, годны они, просто возиться с мелочью не всегда есть время, не очень удобно, а так — посадил мелкие головки и забыл. А на следующий год уже хороший урожай получаю.Меня этому способу научила хорошая знакомая, огородница с опытом. Как-то она увидела, что у меня вместе сушился чеснок — крупный и мелкий. И посоветовала всю мелочь сажать, не разделяя.Я попробовала — результат действительно порадовал. Теперь каждый год отбираю такой чеснок, который не хочу оставлять на еду, а на разделение на отдельные зубчики он не пригоден. Если такую мелочь посадить отдельными зубчиками — такой и урожай будет в будущем году. Дольки на посадку должны быть хорошие, крепкие.С чесноком — также как и с картошкой, какое семя посеешь, такое и соберешь. Помню сосед все время на посадку откладывал самую мелкую картошку, а потом недоумевал — почему каждый год одна мелочь и вырастает.Стал сажать картошку покрупнее — и урожай увеличился сразу во много раз. И с чесноком также, чем крупнее посадочные зубчики — тем лучше получите головки на будущий год.

Мне нравится19
Добавить в закладки
Назначить теги
5602
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
0+1
2020-10-15 11:47:06

Я считаю, что мелкие зубчики не лучший выбор для посадки. Я ориентируюсь по-другому : в качестве посевного материала беру головки, типичные для конкретного сорта: размер, количество зубчиков, прилегание зубчиков, цвет. А те луковицы, что заметно отклоняются от нормы, отсортировываю, их лучше как раз пустить на еду. Чистить их необязательно, например, мариновать можно и в шелухе.

0+1
2020-10-15 15:22:19

Оздоравливания здесь не происходит. Так как выросший чеснок снова отправляется в грунт. Оздоравливают посевом бульбочек. А вот уже выросшие из них однозубки выкапываю не все, оставляю на следующий год и использую для раннелетних салатов, зелень и маленькие зубчики.

Еще заметила, что если зубок сдвоенный, то при посадке рядом вырастают 2 некрупные чесночины

0+1
2020-10-16 21:00:34

Целыми головками сажать можно сорта чеснока с малым количеством зубков, не более 6 зубков, растут красиво, пучком! Но особо крупных головок точно не бывает, а распадаются на зубки только в том случае если пропущен срок выкопки… А оздоровить можно только посевом бульбочками… Кстати, для маринования чеснок выкапывать надо дней на 10 раньше, тогда он нежнее.