Посадка чеснока целыми головками

Оксана-ник
2019-08-14 21:05:06

В последние годы у некоторых огородников набирает популярность новая тенденция — высаживать чеснок под зиму целыми головками. 

Для этого отсортировывают и сажают неудавшиеся, т.е., не очень крупные, но здоровые, сухие головки, не годящиеся для длительного хранения, а в итоге получают сразу несколько луковиц в одном месте, что очень удобно при уборке урожая. Выращивать таким способом можно любой сорт, но семейный или многозачатковый имеет преимущества. Растение при посадке головкой вырастает в форме куста, уход за ним обычный, и по вкусу он нисколько не отличается. 

Единственное, что надо учитывать, это то, что выросшие головки по размеру будут мельче, чем при посадке зубчиками, а некоторые зубчики, те, что послабее, могут засохнуть. Хотя и это можно поправить хорошей подкормкой.

Посадка целыми луковицами уместна и оправдана в тех случаях, когда в распоряжении имеется только небольшой участок земли, а также если существует риск вымерзания озимого чеснока в длительный морозный и бесснежный зимний период, т.к. вероятность выживания у целой головки чеснока в таких условиях значительно выше, чем у отдельных зубчиков. 

Посадка чеснока головками по периметру грядок, точечно между культурами, вокруг ягодных кустов создаст плотный защитный заслон и убережет корневую систему от вредителей. Плюс ко всему, такая посадка - это заметная экономия времени (не надо делить на зубчики чесночные головки перед посадкой) для работ в огороде. 
499
Мне нравится
19
Загрузка...
23:02
У меня такие кусты каждый год самосевные. Разные есть, крупные и не очень, от почвы зависит.
00:15
Забытые по осени? )
01:00
И забытые и невыкоппнные.
01:18
А я думаю, какой такой самосев чеснока)))
11:42
Бывают бульбочки, в этгм году нет, все стрелки оборвала.