Ирина
13 часов назад
Людмила
1 день назад
Е-Лена
2 дня назад

Шоколадное дерево - секрет популярности

Руслан
2020-09-17 18:34:56

Какао- чудесный напиток, его любят и дети и взрослые, удивительным образом он наполняет пространство уютом, улучшая настроение и согревая. Откуда же его берут какао и шоколад, из чего делают и чем оно полезно?

Что полезнее – какао или шоколад? Какао – оно менее калорийно.В субэкваториальных и тропических регионах растут шоколадные деревья, они же какао. Так что какао это и дерево, и его плоды, и получаемый из них порошок и сам напиток. И эти же семена – основа для приготовления шоколада.
Какао – это крупное дерево около 15 м высотой. Его особенность – это крепление плодов к стволу дерева, а не к ветвям. Плод крупный, похожий на ребристую дыню и содержащий в себе какао-бобы (от 20 до 60шт). По мере созревания плодов, а этот процесс длится 4 месяца, их цвет меняется от зелёного, жёлтого, красного до коричневого цвета, или цвета светлого какао.

Какао очень полезно для мужчин и женщин – у женщин этот напиток нормализует работу нервной системы, улучшая настроение; что, несомненно, полезно мужчинам В благоприятных условиях какао цветёт и плодоносит круглый год, начиная с пятого года жизни. Однако выращивание этих деревьев – тяжёлый физический труд.
Растущие из ствола плоды аккуратно срезаются (нельзя повреждать кору – в дерево может проникнуть инфекция). Плоды рассекаются на несколько частей и укладываются в бочки или заворачиваются в листву банановой пальмы. 10 дней продолжается процесс брожения белой мякоти плода, при этом тормозится прорастание семян и из них уходит горечь. Затем – сушка под жаркими лучами солнца или в сушилках. При хорошем просушивании бобы уменьшаются вдвое (Обычно обжаривают их уже на производстве). И тогда бобы отправляются в страны, производящие шоколад.

Вот так красиво цветёт шоколадное дерево Первое, что делают на производстве – это перетирают бобы и получают тёртое какао.Из тёртого какао выжимают какао-масло, — оно и является основой любого настоящего шоколада.А вот жмых, который остаётся после получения масла, измельчают – это и есть какао-порошок.Оболочка шелухи какао бобов тоже идёт в дело – она и в комбикорм для животных входит, ей можно мульчировать почву, она – отличное топливо и в медицине ценится как возбудитель мышцы сердца и нервной системы.

Даже в наши дни есть племена, ежедневно употребляющие по 40 чашек напитка каждую неделю – и это способствует долголетию, снижению риска раковых заболеваний, диабета и стимулирует работу сердца и кровеносной системы.Польза какао:
— Напиток шоколадного дерева благотворно воздействует на память, снижает давление и улучшает мозговое кровообращение;- Какао отличный помощник в борьбе со стрессом, оно способствует физическому расслаблению и при этом укрепляет кости;- В какао бобах просто огромная концентрация железа – его применение отличный помощник при анемии;- Какао поддерживает в организме нормальный уровень глюкозы в крови;- Какао содержит уникальное вещество, вызывающее эйфорию, повышая уровень «гормона счастья» эндорфина.Лучшее время употребления какао – утром или в полдник, благодаря не слишком высокому содержанию кофеина детям его можно давать уже с двух лет.

В какао есть вещества, благотворно влияющие на организм в целом, но при производстве шоколада их удаляют.Можно ли вырастить комнатное какао-дерево?
В комнатных условиях это сделать трудновато, лучше подойдёт тёплая оранжерея или зимний сад – ведь нужна стабильная температура не ниже 20 градусов и не выше 30, постоянная влажность воздуха, рыхлая почва и хороший дренаж. Подкормки – азотные удобрения или настоем коровяка. Можно размножать черенками. Растение категорически боится сквозняков, переувлажнения и солнечных ожогов.

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
229
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!