Марфа
19 часов назад
Valerian
2 дня назад

За полдня вручную забил скважину на воду

Руслан
2020-06-17 18:30:38

У тёщи в деревне без опыта и помощников!!!!!!!!!!!!!!                                      Деревня находится в Наро-Фоминском районе Московской области. Ездим мы туда редко, но метко, в основном в жаркую погоду. Раньше воду брали вот в этом колодце, сделанном когда-то на двоих с соседями.

Но любой колодец требует обслуживания, а этим никто не занимался. Я в эту деревню наведывался редко, а соседей и так все устраивало. В итоге, мы в нем воду брать перестали и летом 2014го возил я воду с ближайшего родника, а иногда и речки, что в 400 метрах. Это и сыграло основную роль в том, что весной 2015го я решил обязательно решить вопрос с водой на участке.
Сначала думал реанимировать колодец, но что-то подсказывало, что идея это тухлая и затратная. Да и соседей пришлось бы потревожить.Просидев пару вечеров в интернете и перелопатив кучу информации, я решил, что буду самостоятельно делать абиссинскую скважину. В наличии воды я не сомневался, так как и колодец был рядом и река.Купил у одних подмосковных ребят все необходимое:Фильтр-иглу 1 дюйм с сеткой из нержавейки; трубы оцинкованные с накатанной ударопрочной резьбой; стальные соединительные муфты (чугунные не подойдут — лопнут!); ручной насос-качалку; Взял в аренду ручной бур малого диаметра с удлинителями, бабку для забивания. Лён и паста для соединения труб и фильтра в единую колонну у меня были. Если что забыл, то по ходу напишу :))Ну, поехали )Выбрал место для скважины, собрал бур и приступил к бурению. Можно чуть подливать воду, чтобы бурить было проще.

Вон тот домкрат на заднем плане неспроста тут, ох неспроста

Отличный грунт, идет как по маслу. Бурил понемногу, сантиметров по 10-20, чтобы не надорваться при вытаскивании грунта. Так как бурить несложно (даже глину), а вот доставать тяжело. Один раз я даже не смог его достать и пришлось вытягивать с помощью хомута и домкратов :))

Думаю принцип понятен. Постепенно вытягивал бур домкратами из земли. Хорошо ребята уговорили меня и хомут в аренду взять :))После того, как ручка доходит до самой земли, раскручиваем бур и удлиняем с помощью дополнительной секции. Вот такой у меня в итоге получился агрегат (на фото справа).

А слева колонна из фильтра и труб. После того как дошли до плывуна бурить смысла нет и нужно начинать забивать колонну из фильтра и труб (на фото вверху слева). Я это понял на собственном опыте, когда минут 20 бурил без толку.
То есть я бурю, достаю бур, чищу его от грунта, а плывун в этот момент затягивает пробуренное. Получается топтание на одном месте :)))Вторым при знаком, что вы дошли до плывуна будет мокрый бур с влажным грунтом на конце.

Дальше будем забивать. Теперь пришло время поработать бабкой в буквальном смысле слова :)) Эта бабка весит 22кг.

Опускаем колонну из труб в пробуренное отверстие. Колонна сначала должна быть длиной: глубина пробуренного отверстия + ещё 1,5-2 метра.

Колонну собираем на лён и пасту (или герметик) с помощью двух газовых ключей. Обязательно накручиваем ПОДБАБОК (это такой отрезок трубы). Именно по подбабку нужно колотить бабкой, а не по торцу трубы с резьбой.

Без подбабка даже не начинайте )Далее одеваем бабку на трубу и забиваем колонну на 1,5 метра в жидкий грунт. Потому что весь фильтр (а он имеет длину примерно 1,2 метра) должен погрузиться в жидкую среду.
Кто не знает фильтр-игла зовется иглой, так как на конце фильтра приварен вот такой вот массивный конус из качественной стали. Именно он первым вгрызается в грунт.

Фильтр-игла.

Затем наливаем в колонну воду и смотрим уходит ли вода. Если вода не уходит, а стоит в трубе, то одеваем опять бабку и забиваем еще 0,5 метра и опять проверяем. И так далее. Ну и наращиваем, по мере необходимости, колонну дополнительными трубами (они обычно идут от 1 до 3 метров длиной).                                                                                                            Если дополнительно накрученная труба окажется высоко, то забивать её придется стоя на бочке или козлах. Аккуратно, не свалитесь.Вот после вторых полметра у меня вода, налитая в колонну, стала бодро уходить вниз. Если налить воду и закрыть ладонью трубу, то вы будете чувствовать как ладонь засасывает.

После этого я проверил высоту зеркала воды в трубе. Просто опустил тяжелую гайку на веревке и побулькал. Оказалось около 2х метров.Я открутил подбабок и накрутил ручной насос и попробовал покачать. И о чудо, пошла вода :))) Причем ручка насоса шла плавно и без отдачи, а поток был ровный и мощный.Если при опускании ручки насоса вода идет, но в начале она как бы отпрыгивает (ощущение отдачи), то можно еще чуть забить колонну (на 20-30см). И опять проверить. В идеальных условиях сопротивление на ручке должно быть минимально по времени. Но не всегда удается добиться такого.Если вдруг вы заметите, что при последующем забивании трубы приток воды в насос стал хуже, то всегда можно подтянуть колонну повыше домкратами :)Самое главное, не забывайте наливать в сам насос воду, прежде чем качать им. Заполнили насос и качайте.Ну а я открутил насос, забил еще 30см ради пущей уверенности, накрутил обратный клапан и насос.

Сначала вода пойдет само собой мутная. Но стоит выкачать литров 200, как она станет прозрачной. Я выкачал 1 куб, как советуют люди.

Бесплатный холодильник :))

Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
571
RSS
00
2020-06-18 11:34:21

Респект за проделанную работу. Хотелось бы уточнить какую глубину скважины осилил.

0+1
2020-06-18 15:45:41

Работа большая и тяжелая!!! А,  главное, все получилось!!! Молодец, Руслан!!! Соседи, небось, завидуют  

0+1
2020-06-23 20:42:31

В моем селе раньше все такие колонки самодельные делали. У нас воду доставали  не вручную, а с помощью электронасоса «кама». Глубина колодца была 9-10 метров.