Можно ли мыльную воду выливать под растения или в компостную кучу

donna rose
2019-05-26 20:24:21

Недавно услышала разговор двух дачниц. Одна из них, более молодая, рассказывала о том, как она испугалась, когда вылила в компост мыльную воду. Она все пыталась узнать у более опытной дачницы, что теперь будет с ее компостом? Можно ли будет его использовать? Ведь она мыла посуду с Fairy и теперь эта химическая вода попала в компост.

Меня, честно говоря, немного удивил ответ дачницы. Она ответила своей собеседнице, что ничего страшного в этом нет. Вообще раньше все бабушки и дедушки выливали мыльную воду в компост. В деревнях всегда так делали! Так почему-же и сейчас не делать? Это даже полезно!

И я задалась вопросом. Можно ли в компост выливать мыльную воду? Можно ли мыльной водой поливать ягодные кустарники и если нет, то почему во многие настои так часто добавляют именно мыло?

Нетрудно догадаться, что мыльная вода, вне зависимости от того, какие в ней мыльные средства, почве и растениям не полезна. Поливая почву мыльной водой, вы повышаете концентрацию солей в почве, растения начинают сохнуть, а вы даже можете не понять, почему. Хвойным, луковичным, тыквенным — мыльная вода противопоказана. Черной смородине и малине – тоже

Поливая мыльной водой растения, вы изменяете баланс веществ в них. Вы попросту травите растения.

Если с растениями все понятно, то можно ли мыльную воду выливать в компостную кучу и почему раньше так делали наши бабушки?

Во-первых, вспомните, какое раньше было мыло. Оно было другое. Сегодня в состав моющих средств входит очень много разнообразных и неполезных для растений веществ, которых раньше там не было. И эти вещества опасны как для почвы и растений, так и для компостной кучи. Да, компост у вас получится. Но насколько он будет полезным и экологичным? Насколько будут полезны плоды, выращенные при использовании такого компоста? Ведь плоды, которые напичканы солью, очень плохо хранятся.

Впрочем, в небольшом количестве (в очень небольшом) мыльная вода большого вреда не принесет. То есть, от одного ведра с мыльным раствором, которое дачница вылила в компостную кучу, действительно ничего не будет. В небольшом количестве мыльные растворы вреда не несут. А на кислой почве даже раскисляют почву. Но если постоянно выливать ведра с мылом или моющими средствами в почву или в компост, это очень вредно. Помните, что сегодня во многих моющих средствах есть натрий и он, когда попадает в почву, вызывает слипание почвенных частиц. Земля становится сначала вязкой, а затем на солнце сильно высыхает и трескается. Так что, будьте с мыльными растворами аккуратными.

Можно ли мыльную воду выливать под растения или в компостную кучу 0
Можно ли мыльную воду выливать под растения или в компостную кучу 1
Мне нравится
6
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
20:27
Абсолютно так. В лучшем случае вреда растениям это не принесет, а пользы уж точно никакой.

sadovodka.ru/posts/7006-poliv-vodoi-s-moyuschimi-sredstvami.html
00
08:12
я поливала мыльной водой, а мыла хозяйствепнное мыло использовала и воду выливала под смороду и крыжовник и там не было вредителей и кусты не засыхали
Оксана-ник В ответ на yarovenko
00
23:28
Согласитесь, современные средства для мытья посуды отличаются по составу от хозяйственного мыла?
00
23:35
а я часто выливаю мыльную воду по гладиолусы розы астилбу подкусты и ничего с ними не случается только лучше растут
Марфа В ответ на yarovenko
00
15:30
Лучше, хуже не скажу, а вот вредителям мыльная водица не нравится — это заметила. После стирки прямо из таза окатываю и все.

Список именниников

Сегодня нет именинников