Лидия
22 часа назад
Марина
23 часа назад
Руслан
1 день назад

Лучшие сорта смородины для вашего сада: как правильно посадить и вырастить

Руслан
2020-05-19 22:07:01

Наверное, нет такого любительского плодового сада, где не росла бы смородина – черная, красная, белая и розовая. Это – одна из самых неприхотливых ягодных культур, плоды которой содержат уникальный набор витаминов, и в первую очередь, — витамин С.Об истории появления культурных видов и сортов, о целебных свойствах, а также об агротехнике этой уникальной культуры и о борьбе с ее вредителями мы уже подробно писали в наших опубликованных статьях:

«Как вырастить смородину»;«Как бороться с вредителями смородины».Сегодня мы поговорим о том, как правильно посадить этот ягодный кустарник, так как для этого наступает самое подходящее время.Но это еще не все. Сейчас создано огромное количество сортов черной и разноцветной смородины, и садоводу порой бывает очень сложно выбрать самые лучшие из них по вкусовым качествам, крупноплодности, морозостойкости и устойчивости к болезням.

Поэтому мы решили помочь вам сделать правильный выбор, порекомендовав самые-самые востребованные и лучшие по всем показателям сорта смородины – черной и цветной.НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ СМОРОДИНЫ

Прежде, чем представить вам лучшие сорта смородины, мы хотим рассказать о некоторых особенностях посадки этой поистине замечательной ягодной культуры. Ведь допущенные ошибки могут существенно повлиять и на урожайность, и на вкус ягод, и на здоровье самого растения.Поскольку мы в своих статьях всегда стараемся придерживаться сезонности, чтобы давать вам оперативную информацию, сегодня расскажем, конечно, о весенней посадке, так как она несколько отличается от осенней.Еще хотим подчеркнуть, что все виды смородины (черная, белая, красная и розовая) сажают абсолютно одинаково.Когда сажать. Весной специалисты рекомендуют высаживать смородину сразу после схода снега, пока оттаявшая земля хорошо напитана влагой, а почки на молодых кустиках еще не распустились. Хотя для посадочного материала с закрытой корневой системой это не имеет значения. Его можно сажать даже в период цветения.Какими должны быть саженцы. Они должны быть именно такими, какие мы предлагаем вам, и которые можно купить у нас уже сегодня:— с закрытой корневой системой;— однолетнего возраста, так как они приживаются лучше, чем двухлетние. Ведь почки у однолетних саженцев располагаются снизу, а у двухлетних – сосредоточены наверху, поэтому в первую зиму могут вымерзнуть. К тому же и корни у однолетников мочковатые, а у двухлетников – голые, что также может стать причиной полного вымерзания корневой системы и гибели куста;— абсолютно здоровые, так как на всех наших плантациях ведутся постоянные профилактические мероприятия против вредителей и болезней;— лучших сортов – крупноплодные со сладкими, вкусными ягодами, богатыми витаминами, урожайные и к тому же морозостойкие и устойчивые к болезням;— полностья готовые к посадке. Крепкие, не перерощенные, поэтому у них не нужно подрезать надземную часть.

Выбор места для посадки. Смородина любит солнце. Только на хорошо освещенном участке она уже на второй год даст вам первый урожай, а на четвертый – выйдет на максимальную урожайность.
На солнце ягоды будут крупнее и слаще, а кусты мощнее. Смородина не боится холодного ветра и сквозняков, поэтому не требует от них дополнительной защиты.Смородина плохо переносит близкое залегание грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). В таких условиях ее нужно сажать на небольшие холмики высотой 30 – 40 см.Почвы. Смородина прекрасно растет на легких, рыхлых, плодородных почвах с нейтральной или слабокислой (рН 6,5 – 7,0) реакцией. На кислых требуется нейтрализация доломитовой мукой или толченым мелом минимум за две недели до посадки.В любом случае при посадке «родной» грунт полностью замените на почвенную смесь, составленную из верхнего плодородного слоя, компоста, листовой земли и песка в равных количествах.Посадка. Кусты смородины достаточно раскидистые, поэтому посадочные ямы копают на расстоянии 1,5 – 1,8 м друг от друга.Глубина и диаметр посадочных ям – 50 см. На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или мелкого щебня слоем 10 см.Затем заполните ямы приготовленной почвенной смесью, добавьте в каждую 1/4 ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и половину стакана доломитовой муки (на кислых почвах).Аккуратно извлеките саженец из горшочка, разгребите почву в яме и посадите кустик так, чтобы корневая шейка была на 5 – 7 см ниже уровня поверхности земли. После посадки кустики еще окучьте. Это поможет быстрому образованию придаточных корней и росту новых побегов.Саженцы смородины рекомендуется сажать под небольшим углом (60 градусов) чтобы макушка смотрела на юг.Хорошие и плохие соседи смородины. Листья, цветы и плоды смородины выделяют большое количество пахучих эфиромасличных веществ, которые могут угнетать многие растения.Во-первых, не рекомендуется сажать смородину рядом с многолетними цветами и декоративными кустарниками, также она может угнетать огуречные культуры и землянику садовую.Для самой смородины плохими соседями будут крыжовник и малина. С первым – у них общие вредители, а высокие побеги малины закроют от смородины живительное солнечное освещение.

Полив. После посадки смородину в течение месяца нужно поливать через день (по 1 лейке под каждый куст), чтобы она быстрее приживалась. Затем поливы можно сократить до двух в неделю.
Поливайте или рано утром, или вечером, когда уйдет солнце, иначе на нежных молодых листьях могут появиться солнечные ожоги.Мульчирование и рыхление. Сразу после посадки и первого полива приствольные круги смородины мульчируют соломой или опилками слоем 8 см. Это нужно для сохранения влаги в почве и препятствия росту сорняков.После каждого полива землю в приствольных кругах неглубоко рыхлите, чтобы обеспечить постоянный доступ кислорода к корням.

Мне нравится6
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2020-05-19 22:08:17

Вкусная и полезная смородина это украшение нашего стола 

0+1
2020-05-20 08:04:45

Благодарю за полезные советы.

0+1
2020-05-21 12:36:53

Спасибо, Руслан. Вроде не первый год на земле, но напоминалка- это замечательно, чтобы ничего не забыть.

00
2020-05-21 12:50:39

Спасибо, Руслан. Вроде не первый год на земле, но напоминалка- это замечательно, чтобы ничего не забыть.

На здоровье Наденька я рад что вам интересна статья

00
2020-05-28 13:23:22

А где названия рекомендуемых сортов?