Юлия
1 день назад
olechka
1 день назад
Настя
1 день назад

"Мини-гибриды" кабачков для маринада и солений

Елена-Михайлова1952
2020-05-06 18:58:32

Новые формы семейства тыквенных появились свыше 30 лет назад, но до сих пор не получили широкого распространения в стране и за рубежом по причине сложного состояния семеноводческой отрасли.

В 90‑х годах кандидат с.-х. наук Сергей Соколов на базе одного из астраханских селекционно-семеноводческих предприятий начал проводить уникальную работу по созданию новых гибридов твёрдокорой тыквы путём межвидовых скрещиваний. Семена гибридов были получены на основе специализированных материнских линий с различными типами мужской стерильности.

Для экспериментов учёный выбрал несколько стерильных исходных форм и размножил их. Потребовалось немало времени на создание нескольких родительских линий — материнских и отцовских, а полученное от них потомство изучалось по комплексу признаков. Было замечено, что каждая отцовская форма по-своему ведёт себя с материнской. Так были созданы новые гибридные формы.

Сын учёного, Артём Соколов, пошёл по стопам отца и продолжил интересную работу по созданию гибридов. По его словам, новые интересные формы предназначены для увеличения сортимента овощных культур.

На сегодняшний день выведено около 60 гибридов всевозможных форм и окрасок, с разным вкусом — тыквенным и ореховым. Например, кабаксоны, патички, тыквопаты и крукнеки интересны для домашней засолки и консервирования. Селекция велась по целому комплексу признаков, одним из которых стал размер плода — миниатюрные овощи по размеру чуть меньше огурца, их называют ещё и порционными, поскольку при консервировании их кладут в банку целиком. По многим показателям они превосходят незаменимый прежде огурец. Например, после засолки или маринования мякоть у новых форм не такая водянистая, имеет более плотную структуру, не образует внутри плода пустот. Для разнообразия рациона их добавляют в классические рассольники, салаты, подают в виде отдельного блюда — пикантной закуски.

В настоящий момент руководитель селекционного предприятия не торопится регистрировать овощи в Государственном реестре селекционных достижений: для развития семеноводства требуются солидные вложения в производство, без крупного инвестора тут никак не обойтись. Крупные консервные заводы пока не готовы сделать выгодное предложение.

Прочитала в АиФ. 

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
0+1
2020-05-06 19:20:54

Стоимость регистрации на самом деле не так уж велика, Валерия Петровна. Думаю причина в другом — не допускают их к регистрации просто. Поэтому лучше патиссончики мариновать, не давая им перерастать. 

00
2020-05-06 19:23:46

Да маринованные кабачки очень вкусно

0+1
2020-05-07 06:41:29

Каждый год немного мариную и огурцов, и кабачков с патиссонами… первыми всегда уходят именно патиссоны с кабачками!!! Была бы рада-радёшенька купить подобные семена, но а пока надо успевать сорвать их непереросшими.