Селекционные гибриды
Буквально несколько лет назад, банан и кокос считались деликатесами. А сегодня мы едим их наравне с помидорами и картошкой, которые когда-то так же были большой экзотикой в своё время.
Однако селекционеры продолжают работу по созданию новых видов экзотических овощей и фруктов, которые с некоторых пор стали появляться на прилавках наших магазинов.
Столь необычная свекла скорее всего не найдет отклика в душах отечественных покупателей. Мы не привыкли видеть, например, борщ, винегрет, свекольник или селедку под «шубой» желтыми. Но вот американцам желтая свекла вполне пришлась по вкусу, связано это с тем, что она совершенно не пачкается в процессе приготовления. По вкусу же желтая свекла совсем не отличается от обычной красной свеклы. А листья желтой свеклы используются в свежем виде для приготовления салатов.
Родственниками этой капусты являются капуста брюссельская и савойская, кольраби и брокколи. Капуста брокколини получилась путем скрещивания обычной брокколи и такого овоща как гайлан, который еще называют китайской брокколи. В результате этого скрещивания получилось растение похожее на спаржу, которая на макушке имеет головку брокколи. Преимущества такого овоща в том, что он не имеет ярко выраженного капустного вкуса, слегка сладковата, с ноткой перца, на вкус нежная и напоминает спаржу и брокколи одновременно.
Нэши – гибрид груши и яблока, который вот уже несколько столетий культивируется в Азии. Этот фрукт имеет множество названий – японская, песочная, водяная, азиатская груша. На вид круглое яблоко, которое на вкус оказывается хрустящей и сочной грушей. Цвет гибрида варьируется от бледно-зеленого до оранжевого. Нэши имеет одно очень существенное преимущество по сравнению с обыкновенной грушей – оно гораздо тверже, что позволяет ему лучше переносить хранение и транспортировку. К тому же фрукт богат антиоксидантами, фосфором, кальцием и клетчаткой. Употреблять нэши стоит либо в салатах, либо как закуску к винам, наряду с виноградом и сыром, так как он очень водянистый и совершенно не подходит для термической обработки. Всего насчитывается около десяти сортов нэши, которые выращивают в Новой Зеландии, Австралии, США, Франции, Чили и на Кипре.