Чем интересны вишне-сливовые гибриды
«Ваши 6 соток»
В течение ХХ столетия зарубежными (Н.Е. Ганзен. Л. Бербанк и др.) и отечественными (Х.К. Еникеев, Г.В. Еремин и др.) учеными были созданы вишне-сливовые гибриды.
В качестве родительских форм из вишен были использованы вишня песчаная и войлочная, из слив – уссурийская, китайская, домашняя, а также терн и алыча. Среди сортов, полученных Н.Е Ганзеном от гибридизации вишни песчаной со сливой китайской, наибольшую известность и распространение в нашей стране получили сорта Опата и Сапа. Они успешно использовались отечественными исследователями в селекционной работе.
Л. Бербанк скрещивал вишню песчаную со сливами американскими. В результате он получил сорт Ипок, обладающий высокой зимостойкостью, урожайностью, пригодный для возделывания в Северной Дакоте (США).
Х.К. Еникеевым получены гибриды терна с вишней песчаной. К сожалению, они были слабоплодовитыми, давали единичные мелкие плоды овальной формы, терпкого вяжущего вкуса. Из-за слабой плодовитости они не получили распространения.
Г.В. Еремин от скрещивания вишни войлочной с алычой отобрал гибридный сеянец, получивший название ВВА-1 (т.е. гибрид вишни войлочной с алычой). Плоды у этого гибрида мелкие, посредственного вкуса. В этом отношении он малоинтересен, но представляет значительную ценность как клоновый подвой для сливы, алычи, абрикоса и персика. К тому же он легко размножается вегетативным путем (зелеными и одревесневшими черенками).
Из приведенных примеров следует, что так называемые «вишне-сливовые» гибриды представляют собой растения, полученные при участии со стороны одной из родительских форм – вишни – двух видов: песчаной (бессеи) и войлочной. Оба вида характеризуются мелкими плодами посредственного вкуса (по сравнению с сортами вишни обыкновенной). Они не имеют ничего общего с вишней обыкновенной, сорта которой получили широкое распространение в садах России. По своей природе, биологическим особенностям вишня войлочная и вишня песчаная ближе расположены к сливам, чем к настоящим вишням. Они легко скрещиваются между собой, с различными видами сливы, алычи, терна, но не совместимы с настоящими вишнями (обыкновенной и степной). Оба названных вида являются хорошими подвоями для сливы и не годятся для вишни.
Из сказанного следует, что вишни войлочная и песчаная для широкого потребителя являются вишнями лишь по названию. По своей природе они ближе примыкают к сливам. Настоящих вишне-сливовых гибридов (где в качестве представителя от вишен взята вишня обыкновенная) в природе и синтезированных искусственным путем пока не существует. Об этом нужно помнить, когда нет-нет да и появятся вновь «сенсационные» сообщения о так называемых «вишне-сливовых» гибридах. Имеющиеся в настоящее время в нашей стране вишне-сливовые гибриды мало интересны для коллективных и приусадебных садов из-за посредственного вкуса плодов. В то же время они являются ценным исходным материалом для использования в селекционной работе. Непосредственно для практического использования представляет интерес вегетативно размножаемый подвой ВВА-1. Будучи привитыми на него, многие сорта сливы и алычи хорошо растут и плодоносят.