Шесть пород курочек, которые несут разноцветные яйца

Бузина Пелагея
2020-03-22 11:10:01

Многим хозяйственникам, которые разводят кур, нравятся птицы необычного вида и древних или редких пород. Но оказывается, не только пестрым окрасом и яркими внешними формами отличаются некоторые из них. Куры могут нести цветные яйца, как для пасхальной корзины.

Люйкэданьцзи. Название породы с китайского переводится как «куры, несущие зеленые яйца». Кур этой породы можно отличить по черным перьям, большим фиолетово-черным глазам и лапам, окрашенным в темно-серый цвет. Окраска гребня и мочек петуха темно-фиолетовая. Зеленые яйца кур Люйкэданьцзи содержат насыщенный оранжевый желток и очень плотный белок. 

Ухейилюй. В оперении кур этой породы всегда присутствует черный глянец и зеленоватый отлив, темно-фиолетовые цвета головы, мочек и гребня. Яйца зеленые с голубым отливом.  

Араукана. Есть и курочки, которые несут голубые яйца. В зависимости от рациона питания и условий, в которых их содержат, цвет скорлупы может быть не только голубым, но и зеленым, и бирюзовым. Сами яйца небольшие, но очень красивые. Внешне куры оригинальны: у них шикарные бакенбарды и вообще нет хвоста, а окрас оперения рыжий с черным. Поэтому скорее эту породу можно отнести к декоративной. 

Адлерская серебристая. Эта порода относится к мясояичному типу. В результате селекции эта порода стала обладателем колумбийского окраса. На белом или цвета светлого серебра корпусе птицы выделяются воротничок и хвост темно-серого оттенка с вкраплениями белых перышек. Яичная скорлупа окрашена в бежевый цвет. 

Маран. Эта необычная порода кур была выведена французскими селекционерами еще 2 века назад. Насыщенное и яркое оперение выделяет их в общей толпе и сохраняет свои цвета весь год. Она несет крупные яйца красивого шоколадного или красно-коричневого оттенка. Желток в этих яйцах довольно крупный, впрочем, это не удивительно, учитывая сам размер яйца. Считается, что именно эта порода несет одни из самых вкусных куриных яиц. 

Павловская золотистая.

Эталоном красоты считается эта куриная порода. Яйца продолговатой формы и среднего размера, скорлупа окрашена в светло-кремовый оттенок. Это одна из самых ценных и дорогих пород.

Мне нравится
8
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
-10
2020-03-22 17:55:52

Пелагея, да кто ж будет держать столь дорогих курочек ради цвета их яичек? И обычных-то накладно становится. Но спасибо, что поделились информацией — расширять кругозор полезно для ума. 

0+1
2020-03-23 09:01:10

Интересненько какие экзотические курочки.

0+2
2020-03-23 11:25:37 (отредактировано)

Ах, это же какая красота эти разноцветные куры и их цветные яйца!!! Видела на фото китайских петухов, так у них хвосты очень длинные, ну прямо, как у павлинов… А попробовать красно-коричневые яйца Маранов — это же просто деликатес. Ох уж эти французы -  даже куриные яйца у них деликатесные. Не знала, что куры несут так заметно окрашенные  яйца — на Пасху не надо красить!!

Куриная селекция  -  это целая наука -  сколько селекционеров этим занимаются. Мечта  — побывать на выставке селекционных кур! А какие красивые цыплята! А еще есть порода  бойцовских кур с ярко выраженными  бойцовскими качествами. Они, вроде, тоже в Китае  выведены и они меньше обычных.

Здесь для кур продают специальные домики. Учитывается все -  места для их отдыха и гнезда для  насеста. Куры не ходят по всему двору. Они отгорожены сеткой  и кормятся на территории там же, где их курятник. Так что их содержат даже на сравнительно небольшой территории за домом и постройками. Ох, курочек бы этих разноцветных увидеть вживую… А еще есть куры в крапинку — черно-белую, коричнево- белую  -  просто загляденье, таких кур есть жалко, только любоваться. Мы их в детстве пеструшками называли и просили их не резать. Недаром изображениями кур и, особенно, петухов, как основным акцентом деревенского быта, украшают посуду, пишут картины, делают сувениры; о них сложены песни и стихи.   

Спасибо, Пелагея, очень интересный и познавательный пост!!