Деревья и кустарники, не требующие обрезки

Юлия
2020-03-15 11:50:01

Деревья и кустарники, не требующие обрезки — мечта садовода. Современные рекомендации обустройства сада, стремящиеся сделать сад максимально легким в уходе и занимающим минимум времени, в частности, сводятся к правильному подбору кустарников. Благодаря селекции выведено множество карликовых сортов среди всех групп растений именно с такими целями. 

Чемпионы красивых крон с четкими формами — вечнозеленые деревья и кустарники хвойных пород. Четких силуэтов много среди елей — обыкновенной, канадской, колючей, сербской. Для этой цели хороши и можжевельники. Не требуют утомляющей стрижки кипарисовики, тис, и туи, если они не высажены в живую изгородь. 

Лиственные деревья также обладают кронами геометрических и оригинальных форм. Можно отметить такие породы с природными красивыми кронами: клен остролистный и клен веерный, робинию, катальпу, иву, софору, айву японскую, калину и рябину. Последние не только красиво цветут, но и плодоносят. 

Медленнорастущие деревья и кустарники также не требуют частой обрезки. Много карликов среди елей, можжевельников и сосны горной. Они не разрастаются и не теряют своей формы на бедных почвах.

Ещё одна возможность не тратить время на формировочную обрезку — использовать красивоцветущие деревья и кустарники. Такие растения не формируют, а лишь проводят сезонные стрижки. Рододендроны – обильноцветущие кустарники, которые в принципе не любят, чтобы их тревожили. 

Среди кустарников для этого хороши барбарисы, гортензия крупнолистная, различные виды и сорта сирени, чубушника, жасмина, спиреи. Эти растения подрезают один раз в сезон. Декоративные кустарники — дерен, гортензию древовидную, скумпию, шиповники также ровняют один раз в сезон.

Мне нравится
9
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-03-17 15:53:37 (отредактировано)

Да, Юль, кусты и деревья без стрижки или редкой стрижки — это что-то из области фантастики. Я подстригаю даже медленно-растущие хвойники. Карликовые хвойники -  очень дорогое удовольствие… С небольшим садом это становится навязчивой идеей — найти и приобрести карлики по доступной цене — поэтому и мотаешься по садовым центрам в надежде на их уценку. Выручает загруженность работников садовых центров и, следовательно, некачественный полив приводит к гибели многих растений, в том числе карликовых и хвойных. Так вот, если повезет нарваться на уценку редких экземпляров — это редкая удача… ..

Юлия В ответ на Лиса Патрикеевна
00
2020-03-18 09:40:01

Мне бы не хотелось, чтобы читатели моего блога думали, что я с Вами близко знакома. У меня указан ник «Юлия», я не буду против, если Вы будете использовать его для обращения ко мне. 

Если уж Вы позволяете себе фамильярничать, то сначала представились бы, как Вас звать-величать. Спрашиваю не потому что мне это сильно интересно, а потому что Вы часто ники меняете, и непонятно, как к Вам обращаться. 

Если Вам нужна рекомендация по уходу за хвойными растениями, покажите их, поясните, с какой целью, как и когда стрижете, какой осуществляете уход, я смогу дать корректирующие советы, если потребуется. Что Вы имеете ввиду под словосочетанием " редкие экземпляры"? Много у Вас в саду редких хвойных экземпляров? Лично я считаю, что выходить угробленное хвойное растение (к тому же редкое) стоит дороже, чем купить здоровое.

Лиса Патрикеевна В ответ на Юлия
00
2020-03-18 15:55:58 (отредактировано)

Я не меняю часто мои ники, Юлия ( извините, не думала, что назвать вас по дружески — это считается фамильярным). Я подписалась на Садоводку более 3-х лет назад под ником Лиса Патрикеевна. Поменяла на Алису  по необходимости (если вам интересно почему могу объяснить в личке), а сейчас я вернула мой старый ник, просто он мне нравится. А если вам не нравится  мой ник можете называть меня Ирина. Не знаю, почему вы решили, Юлия, что мне нужны рекомендации по хвойным… Любую информацию о любом хвойнике я могу найти в интернете, да свой какой — никакой опыт имеется. Спасибо за предложение.