Прозрачный бетон

Оксана-ник
2020-02-22 05:00:32

Бетон, как строительный материал, известен с незапамятных времен.

Литракон — «светопроницаемый бетон» — создан на замену обычному бетону, с его унылостью и серостью. Впервые идея такого необычного строительного материала пришла в голову венгерскому архитектору Арону Лосконши. Он предложил способ преображения бетона не снаружи, а изнутри. Так называемый прозрачный бетон не может похвастаться полной прозрачностью, он способен пропускать всего десять процентов светового потока, сквозь него можно различить лишь контуры предметов, но он может пропускать свет. 

Секрет заключен в том, что материал не однороден. Обычные компоненты бетона высокого качества дополнены оптическими волокнами разной толщины, за счет которых обеспечивается светопроводимость этого материала. Эти волокна очень малы: диаметром от двух микрометров до двух миллиметров, они сами становятся частью структуры бетона.

Оптические волокна составляют пять процентов от общего состава бетона, поэтому прочность литракона ни чем не уступает обычному бетону. Таким образом, литракон обладает всеми свойствами обычного бетона. В связи с этим у него появляются дополнительные положительные характеристики для применения в различных отраслях.

Строения, отделанные литраконом, выглядят легкими и открытыми. Умело используя подсветку или естественное освещение, можно создать в помещении со стенами из прозрачного бетона поистине уникальную атмосферу. Это в первую очередь лестничные пролеты, коридоры, межкомнатные перегородки в зданиях или подсобные помещения. 

Габариты блока из прозрачного бетона могут быть весьма внушительными, но без ущерба для светопроницаемых свойств, так как стекловолокно в составе такого бетонного блока способно пропускать свет на расстояние до 20 метров. Цвета могут быть самыми разнообразными. Области стекловолокна могут быть хаотично разбросаны по всей поверхности блока, а могут располагаться в строгом порядке и при желании образовывать контуры изображений. На сегодняшний день существуют изогнутые блоки литракона, что увеличивает область его применения.

На данный момент единственным недостатком литракона является его высокая цена.

Мне нравится
4
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2020-02-22 05:04:52

Но для пытливого ума нет ничего невозможного. Специалисты утверждают, что подобие такого материала можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся:

сухая мелкозернистая смесь для бетона;
чистая вода;
стекловолокно (диаметром 0,25÷3 мм) одинаковой длины, соответствующей толщине будущей плиты,
терпение.
Требуется изготовить короб (скользящую опалубку), по мере схватывания бетона ее следует плавно смещать вверх. Короб устанавливается на строго горизонтальную поверхность. Дальше идет прослаивание бетоном и опотволокном: тонкий слой бетона – оптоволокно строго в одном направлении. Слой застывает – операции повторяются. Волокна должны быть в итоге перпендикулярными боковым поверхностям будущей плиты. 
После застывания финального слоя опалубка снимается, а поверхности шлифуются. Создание изделия потребует времени, усидчивости и упорства.
Но, как говорится, результат того стоит: конструкции из такого бетона выглядят немного нереальными и очень впечатляющими.
00
2020-02-23 00:07:56

не для основательных жилых помещений. С теплопроводностью как у этого бетона? У нас зима почти 9 месяцев длится, зачем эта прозрачность стен нужна. не беседку же на лето из него строить.