"Мытый" бетон

Оксана-ник
11.11.2018 21:03

В качестве одного из самых популярных строительных материалов сегодня выступает бетон. Идея облицовки фасадов зданий и архитектурных деталей домов плитками из мытого бетона не новая, ей уже минимум лет тридцать. Архитекторы и дизайнеры снова вернулись к этому методу облагораживания строительных конструкций. Этот материал используют в строительстве повсеместно — от возведения несущего остова до декоративной отделки.

Если не вдаваться в технологические подробности, мытый бетон – это материал из цементного камня, поверхность которого не гладкая, а каменистая. Причем для облицовки используется не обычный гравий, а галька из гранита, мрамора и других пород, а также цветные стеклянные или каменные включения. Иными словами, уложенный раствор, недошедший до нужной прочности, размывается в верхнем слое, благодаря чему и получается бетонное покрытие с красивой и неповторимой поверхностью.

Суть технологии создания мытой каменистой фактуры заключается в расслоении бетонного раствора по скорости набора прочности: на классический рабочий состав, уложенный в форму опалубки, наносят гелевый замедлитель твердения. За счет этого основной объем конструкции или изделия доходит до проектного состояния гораздо быстрее, чем поверхность, с которой убираются излишки раствора.


+2
0

2 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
12.11.2018 16:37
очень здорово, замена скучному привычному!
12.11.2018 22:54
А мне нравится, когда сверху покрывают гелевым затвердителем, прочно и красиво.