Брюсов календарь

Оксана-ник
2020-02-22 00:43:41

Триста одиннадцать лет назад, 8 января 1709 года, в Москве был издан «Брюсов календарь», пользовавшийся огромным успехом у читателей и выпускавшийся еще 160 лет. С его помощью узнавали сроки посадки и виды на урожай, предсказывали погоду и стихийные бедствия, победы в войнах и состояние российской экономики.

Календарь выпустили в Москве под непосредственным руководством Якова Брюса, сподвижника Петра Первого, потомка шотландских королей, политика, военачальника, эрудита и заведующего Московской гражданской типографией. 

Используя свои широкие познания, ученый составил «Календарь повсеместный, или Месяцеслов христианский». Он содержал сведения о времени восхода и захода Солнца в Москве, включал даты церковных праздников, а также информацию о положении планет и Луны. Напечатали его на шести листах крупного формата.Справочник-календарь пользовался большой популярностью, особенно у земледельцев. 

Он был назван «Брюсовым календарем» в честь автора и выпускался вплоть до 1869 года. Первые серьезные доработки издания начались в царствование Елизаветы Петровны. Тогда в нем появились справочно-географические разделы и частные предсказания, позволявшие прогнозировать судьбу конкретного человека. А выходить он стал в виде книги.

Мне нравится
8
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!