Необычный гость из Мексики – хикама.
Хикама, или Пахиризус вырезной — травянистая лиана семейства Бобовые, происходящая из Мексики и Центральной Америки, культивируемая ради крупного съедобного корнеплода.
Кожура корнеплода жёлтая и тонкая. Мякоть — сливочно-белого цвета и имеет хрустящую структуру, напоминающую сырой картофель или грушу. Она имеет сладкий запах, отдалённо напоминающий яблочный. Корнеплод едят обычно сырым, иногда с солью, лимонным или лаймовым соком, приправляя острым красным перцем, а также варят в супах.
Бобы и побеги хикамы содержат ядовитые вещества и в пищу не употребляются.
Хикаму размножают с помощью клубней и с помощью семян. Это трудоемкий процесс, поскольку растение не адаптировано к климатическим условиям России. Однако некоторые садоводы-любители могут вырастить капризное растение даже в условиях Сибири. Выращивают хикаму в основном в теплицах с подогревом почвы. В открытом грунте клубни формируются небольшие.
Все части растения кроме клубня — ядовиты. И хикаму не жарят, потому что при жарке она превращается в кашу.
Вы прямо знаток экзотики, boreurs)
К сожалению, по большей части в теории.
Жаль, вы с такой уверенностью утверждаете, что хикаму не жарят, что мне показалось, Вы с ней знакомы не понаслышке)
Люблю читать и смотреть ролики про самые разные овощи-фрукты-ягоды. По-тихоньку пробую выращивать некоторые экзотические и не очень.
И про ядовитость написала, и про способы употребления.