Морковь: необычный посев семян

donna rose
2019-10-01 20:09:01

Антонина Ширкова, г. Тула

Семена моркови сложно распределить в почве равномерно. Всходы обычно получаются загущенными и требуют утомительного прореживания. Делимся опытом необычной заделки семян моркови в почву, который упрощает уход за растениями.

Несколько лет назад дачная соседка подсказала простой и достаточно экономный способ посева семян моркови, который требует большого количества песка. Грядки под морковь подготовила, как обычно, с осени. Весной, в мае, перед посевом сделала на них борозды глубиной 15 см и наполовину заполнила их песком. Далее 2 столовые ложки семян моркови смешала с сухим песком (примерно полведра) и аккуратно высыпала его в борозды, стараясь распределить равномерно. Затем пролила посевы из лейки с мелким ситом и присыпала небольшим слоем почвы с добавлением компоста. Конечно, этот способ нельзя считать новым, но для меня он оказался очень удобным, так как не пришлось прореживать всходы.

В прошлом году посев в песок немного изменила. На крахмале сварила клейстер сметанообразной консистенции и дала ему полностью остыть при комнатной температуре. В получившийся «кисель» высыпала семена моркови и тщательно перемешала массу.

Посев проводила с помощью мягкого молочного пакета, у которого обрезала уголок. Эту гибкую емкость заполняла клейстером с семенами и аккуратно выдавливала его в бороздки, заполненные песком. Крахмальная масса равномерно распределилась на поверхности, поэтому и семена моркови легли нескученно. Посевы присыпала плодородной почвой. Проростки появились дружные, прорывать их не потребовалось.

Морковь: необычный посев семян 0
1958
Мне нравится
68
Загрузка...
01:17
В этом году семена моркови смешивала с песком и насыпала в клейстер. В обоих алучаях всходы редкие были, прореживать не пришлось, моркови мало было, но и, конечно, крупная, отличная выросла. Сажала в июне. А ту, что в апреле
урожай посадила, прореживала, были и крупные, и средние и мелкие. Урожаем очень довольна. С песком мои мама с бабушкой всегда сажали.
14:47
ну можно попробовать крахмал
09:58
+1
А я делаю так: Варю кисель в чайнике, после остывания засыпаю семена моркови и тщательно перемешиваю, чтобы семена равномерно распределились. В подготовленных грядках делаю бороздки и разливаю кисель с семенами прямо из чайника, регулируя плотность семян на глаз. Затем засыпаю бороздки землёй. Прореживать не приходится. Морковь вырастает вся ровная, крупная.
14:48
а можно наливать и сыпать равномерно, кропотливо, но зато надежно
21:20
Мне понравилось в клейсттере. Года три назад тоже сажала. Удобно и семена видно. Я сутки в клейстере держала семена, на Ютубе ролик смотрела и решила попробовать. Семена набухли, естественно.
06:28
А смысл наливать, если Вы сыплете? В клейстере фишка в том, что в нём семена не осаждаются на дно, а равномерно распределяются по всей ёмкости чайника.
19:54
разумно
21:36
Я из пластиковой бутылки сажала, часто встряхивала, семена хорошо видно. Буду так сажать и остальные мелкие семена.
06:29
Пластиковая бутылка мягкая, можно нечаянно нажать и ухнуть большую порцию.
15:17
Да, можно. Удобно встряхмвать. Попробую и из чайника.
02:20
Руки не слушаются или бутыль пятилитровая?
02:18
регулируя плотность семян на глаз? бороздки землей засыпаете? сама то поняла что написала, еклмнейка? морковь не прорастет, если ее засыпать. И зачем определять плотность семян? Может частоту посева регулировать надоть, ась?
06:26
Что самый умный, ТРОЛЛЬ заграничный!
Светлана
15:31
А можно крахмал налить в бутылочку из-под шампуни, там маленькая дырочка и всё очень хорошо получается