Необычный, диетичный

Оксана-ник
2015-11-06 23:09:07

Древние цивилизации индейцев Южной и Центральной Америки дали мировому земледелию много хозяйственно-ценных растений — картофель, томаты, кукурузу. Кроме этих широко известных растений, есть много других редких пока видов, которые также выращивались индейцами, но сейчас незаслуженно забыты. К числу таких «забытых» растений и принадлежит якон. Эта культура, являющаяся дальним родственником топинамбура и подсолнечника, практически почти не знакома российскому садоводу. Несмотря на многовековую историю культуры, якон пока не имеет сортов как таковых. По литературным данным, имеется только две его сортоформы: одна — с белыми, другая — с жёлтыми клубнями. Для выращивания на садово-огородных участках лучше всего использовать российские районированные сорта — Юдинка, Биос и Сочи.

Якон растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 м, при многолетней — до 2 м. Стебель у него зеленый, с антоциановыми пятнами в верхней части. Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями. С верхней стороны они темно-зеленые, с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листка имеется густое и жесткое опушение. Желтые или ярко-оранжевые цветки собраны в корзинки, расположенные на длинных цветоносах. Вся надземная часть растения погибает при температуре ноль градусов.

Якон формирует подземные органы двух типов — корневища и корневые клубни. Клубни сгруппированы в компактные пучки по несколько штук. Крупные корневища достигают массы 400-600 г. На вкус сладковатые, с хрустящей мякотью, напоминают свежие яблоки с изысканным ароматом дыни. Мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в теплом месте до образования морщинистой кожицы.

Широко употребляют в сыром, тушеном, жареном и сушеном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Можно их использовать и для приготовления варенья. А молодые побеги якона можно употреблять в тушеном виде.

В нашей климатической зоне якон утратил способность к семенному размножению. Клубни не имеют почек, поэтому они не используются в качестве посадочного материала. Для этих целей лучше всего подходят корневища — их рекомендуется закладывать на проращивание еще в феврале.

Якон выращивают как лекарственное растение и применяют при сахарном диабете. Также якон способствует снижению холестерина, регуляции работы кишечного тракта (калоризатор). Корневые клубни содержат протеин и все аминокислоты, много витаминов. Якон называют диабетическим картофелем. Наличие селена (этот элемент предотвращает сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранять ясность ума, снижает содержание холестерина в крови), хлорогеновой и кофейной кислоты, а также ряда фенольных соединений обуславливает антиоксидантные свойства якона. К тому же, он обладает еще и гипогликемическими свойствами. Благодаря заменителям сахара, которые легко усваиваются организмом человека, якон широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ – сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Якон полезен для людей, соблюдающих диету, так как является низкокалорийным продуктом.

Необычный, диетичный
Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
4 комментария
00
2015-11-07 06:52:30
спасибо!
интересно было узнать о пользе.
мы любим и зимой покупаем
я его пеку в духовке или на сковороде под крышкой томлю
часто на столе присутствует наш сладкий картофель
его здесь так называют по английски — -свит потэйто-
-в сыром виде плотный сочный по вкусу смесь картофеля и моркови
несколько видов в магазинах белый розовый желтый оранжевый
на вкус почти одинаковые оранжевый по моему самый сладкий
пекут с ним пирог традиционный как с тыквой
но самый лучший вкус когда горяченький пышный мягкий из духовки
прекрасное отдельное блюдо или гарнир к любому мясу рыбе
00
2015-11-07 13:10:26
спасибо!
интересно было узнать о пользе.
мы любим и зимой покупаем
я его пеку в духовке или на сковороде под крышкой томлю
часто на столе присутствует наш сладкий картофель
его здесь так называют по английски — -свит потэйто-
-в сыром виде плотный сочный по вкусу смесь картофеля и моркови
несколько видов в магазинах белый розовый желтый оранжевый
на вкус почти одинаковые оранжевый по моему самый сладкий
пекут с ним пирог традиционный как с тыквой
но самый лучший вкус когда горяченький пышный мягкий из духовки
прекрасное отдельное блюдо или гарнир к любому мясу рыбе
в магазинах, наверное, импортные сорта? я сама очень мало знаю про якон…
00
2015-11-07 19:50:52
в магазинах, наверное, импортные сорта? я сама очень мало знаю про якон…
нет это наш американский местный картофель уверена что его во всех штатах выращивают
я даже сама садила 1 с глазками был-- разрезала на кусочки как картошку
но ему надо много земли он под землей дает корневища а ростки и цветы очень красивые
но я не экспериментирую больше
его просто купить он не дорогой
00
2015-11-07 20:32:50
нет это наш американский местный картофель уверена что его во всех штатах выращивают
я даже сама садила 1 с глазками был-- разрезала на кусочки как картошку
но ему надо много земли он под землей дает корневища а ростки и цветы очень красивые
но я не экспериментирую больше
его просто купить он не дорогой
а ))) тогда — да ))) это для России он диковинка, в Штатах свободно продается, да и вкус другой, в России акклиматизированные сорта с измененными вкусовыми качествами соответственно…