Поприветствуем новичков

Гусь лапчатый .Традиционный фасолевый суп Блины старорусские на дрожжах

Любовь
2020-01-11 10:56:04

Танцы от плиты и до компа !!

Я не так много блюд помню из счастливого, безоблачного, красногалстучного и казахстанского Приишимского  детства, увы… Точнее, по вкусу-то я помню всё-всё, а вот воссоздать рецепты получается не всегда. Но помню совершенно точно, что как-то по зиме, начитавшись «Детство. Отрочество. Юность» я заклевала бабушку и маму просьбами приготовить и мне что-нибудь старинное-русское, что-нибудь к Рождеству, Масленице, Великому Посту и Пасхе, о чём так замечательно вкусно было описано в трилогии графа Толстого…Меня баловали самым бессовестным образом, а посему к просьбам моим не остались глухи))). Одно из блюд я запомнила на всю жизнь, и даже сама, став взрослой, став мамой и бабушкой тоже балую домашних этим блюдом раз в году. Попробуйте. Авось и вам понравится!Первым делом покупаем гуся. Гусь хорошо опален, и почти очищен от перьев.

Но я все равно убираю лишние волоски с помощью пинцета.Так как целый гусь для блинов нам не нужен, разделаю на части.  Можно всего гуся  его ободрать  как липку, оставив только косточки. На костях сварить  традиционный фасолевый суп (ну, это вы все умеете), ну а с мясом приготовить фантастически вкусные старорусские блины.Мне много мяса не потребуется, поэтому для нас достаточно мяса с двух окорочков.

Сначала мы мелко-мелко посечем мясо (можно прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями, но я предпочитаю нож).Затем обжарим мясо, чуть-чуть посолив, на смеси растительного и сливочного масла.Когда оно зарумянится, добавим к фаршу  грамм 500 отжатой квашенной капусты и продолжим жарку, а потом и тушение.

Если капуста очень кислая, то добавим чайную ложку сахара. Но не больше! (Сейчас поймёте, почему). Гусь и капуста будут млеть под крышкой минут сорок.Этого времени нам вполне хватит для того, чтобы почистить 4 крупные луковицы, мелко их порезать и обжарить до темно-золотого цвета на растительном масле. Когда лук будет готов, добавьте на сковородку две столовые ложки (с горкой) смородинового варенья. Я обычно беру старое, засахарившееся, оно ароматнее и вкуснее. Потомите лук с вареньем минуты две и выключайте огонь.У нас получится луковое варенье со смородиной.

Готовлю блины по Старорусскому рецепту Молоко -1 л; Сахар -3 ст. л.;  Соль — 1 ч. л.;  Крупа манная — 1/2 стак.; Яйцо -4 шт;  Дрожжи -1 ст. л.; Мука пшеничная -3 стак.; Масло подсолнечное  -1/2 стак.;

1. В 750 мл теплого молока разведем сахар, соль, дрожжи, манку, муку.

2. Поставим чашу с тестом в теплое место для подъема (на 2-3 часа).3. Затем добавим яйца по одному. Очень хорошо взбиваем (венчиком).4. Добавляем подсолнечное масло и опять взбиваем.5. В последнюю очередь добавим оставшиеся 250 мл молока (горячего) и взбиваем.6. Оставим снова для подъема на 30 минут. 

7. Выпекаем на смазанной раскаленной сковороде. Пекутся блины быстро.

Блины готовы  можно фаршировать.

Бабуля брала полную ложку гуся с капустой, укладывала сверху ложку лука со смородиной, быстро заворачивала и по 30 секунд прижаривала на сливочном масле, чтоб блин припёкся, подрумянился и «схватился».

Мама же, просто раскладывала две начинки на подогретый блин и подавала без затей. Но бабулин способ мне нравился больше.

Попробуйте, не пожалеете! Вкус изумительный, сочетание продуктов – деликатное, неожиданное, нежное и почему-то очень русское, ветхозаветное, купеческое! Пусть неделя будет у вас счастливой!

Традиционный фасолевый суп с гуской.

Ингредиенты на 10 порций супа Гусь (кости с грудины, шея, бедро и крыло. для бульона. ) — 1 кг. Фасоль (у меня была мелкая фасоль фирмы мистраль) -200 грКартошка -7 шт.  Морковь 2 шт.  Лук репчатый 2 шт. Чеснок 4 зубч.Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Лавровый лист -2 шт.; Перец горошком 4 шт.; Жир любой (гусиный)  -100 грНа дно кастрюли выложить гусиное мясо, фасоль, лавровый лист и перец горошком. Залить холодной водой.Поставить вариться на 2 часа.Морковь нарезать тонкими полукружьями. Лук нарезать кубиками.Чеснок мелко нарубить.Гусиный жир нарезать кусочками и вытопить на сковороде.Шкварки вынуть, на вытопленном жире обжарить лук, морковь и чеснок.Картошечку нарезать кубиками и добавить в бульон. Мясо вынуть и нарезать брусочками. Обратно положить в кастрюлю.Когда картошечка будет готова, добавляем зажарку, солим, перчим и посыпаем измельченной зеленью. Даём покипеть 5 минут.Наш вкусный и наваристый супчик на гусике готов!

Мне нравится
3
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun
00
2020-01-11 19:56:26

Ну.., думаю что то офигенное и бесподобное. А фасолевый суп готовлю часто.

Любовь В ответ на Sun
00
2020-01-12 11:10:38

Блины получаются бесподобные, ну а гусика можно заменить на другое мясо

Sun В ответ на Любовь
00
2020-01-12 16:27:30

Гуся на НГ съели

Любовь В ответ на Sun
00
2020-01-12 19:03:20

вместо гуся можно и говядину положить

0+1
2020-01-12 11:45:15

Спасибо за отличный рецепт! Сохранять наши традиции во всем очень важно. 

Любовь В ответ на Татьяна
00
2020-01-12 14:26:38

Спасибо Татьяна! если вкусно то и стараюсь готовить и делюсь тем что умею.